RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Фестиваль молодежи России и Узбекистана: обменяться опытом, наладить сотрудничество

Торжественное открытие фестиваля состоялось в ОП РФ

Фестиваль молодежи России и Узбекистана: обменяться опытом, наладить сотрудничество

10 сентября в Общественной палате РФ состоялась торжественная церемония открытия II Фестиваля молодежи России и Узбекистана. Участниками мероприятия стали более 100 человек.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что двусторонние отношения между Россией и Узбекистаном не просто дружеские — они носят союзнический, стратегический характер.

«За последние годы контакты между Россией и Узбекистаном прошли большой путь от их практически полного отсутствия до динамичного наращивания. Примером этого является нынешний, уже второй молодежный фестиваль между нашими народами», — сказал замглавы ОП РФ.

«Убежден, что проведение фестиваля будет способствовать не только обмену опытом, но и налаживанию контактов между российской и узбекской молодежью. Чем больше у вас завяжется личных контактов сегодня, тем крепче станут двусторонние связи между нашими странами и народами. Личные контакты — залог установления доверия в наших взаимоотношениях, которое открывает окно новых возможностей для широкого сотрудничества и динамичного развития», — добавил он.

Приветствуя участников фестиваля, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев выразил благодарность руководству центрального совета Союза молодежи Узбекистана за формирование представительной узбекской делегации.

«Для Росмолодежи гуманитарное сотрудничество с нашими друзьями и партнерами на пространстве СНГ — одно из ключевых направлений нашей работы в сфере развития молодежного сотрудничества. Наши страны имеют не просто общую историю, но и схожее направление реализации работы государственной молодежной политики», — отметил в своей речи руководитель Росмолодежи.

Начало официальному сотрудничеству между молодежными общественными организациями двух стран было положено 8 ноября 2017 года, когда делегация Союза молодежи Узбекистана под руководством председателя Кахрамона Куранбаева прилетела в Москву, и в этот день между Российским союзом молодежи и Союзом молодежи Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Принято говорить, что молодежь — это наше будущее. Но, судя по тому, что я вижу, и зная, какую работу мы вместе с вами проводим, могу смело сказать: молодежь — это наше настоящее. Это те люди, которые здесь находятся, это те люди, которые помогают развитию молодежной политики в наших стран и вкладывают в это понятие не только слова», — отметил председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

За прошедшие два года состоялись три российско-узбекских молодежных форума, была запущена работа российско-узбекского молодежного бизнес-инкубатора в Ташкенте и в Белгороде. Прошел ряд рабочих семинаров-совещаний. С коллегами из Союза молодежи Узбекистана была также проведена активная работа по линии Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества.

Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов убежден, что Россия поможет динамичному развитию узбекского молодежного движения: «Думаю, что всем хорошо известно о прочности российско-узбекских связей, они испытаны временем, на протяжении которого всегда чувствуется взаимная поддержка. На фестивале созданы все условия для обсуждения актуальных сегодня тем и общения с очень интересными людьми Российской Федерации. Я думаю, это обогатит наш двусторонний опыт и послужит положительным толчком для развития узбекского народа, который начинает расцветать».

В завершение торжественного открытия было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан, Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи» и фондом «Молодежь — наше будущее» о проведении в 2020 году в Уфе I Российско-узбекского молодежного бизнес-форума.

В рамках программы второго дня фестиваля также состоялась нетворкинг-сессия для участников, модератором которой выступила Татьяна Селиверстова, заместитель председателя РСМ. Участников ожидает ряд встреч по темам межрегионального молодежного сотрудничества с участием представителей региональных органов исполнительной власти по делам молодежи двух стран, гуманитарного сотрудничества и СМИ, молодежного предпринимательства, добровольчества и волонтерства.

Организаторами II Фестиваля молодежи России и Узбекистана выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Российский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана при поддержке ОП РФ.

Напомним, осенью прошлого года в Ташкенте, Самарканде и Бухаре прошел первый Российско-узбекский молодежный фестиваль «Сотрудничество. Инициативы. Инновации». Его организаторами выступили Российский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана.

Теги: Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться