RSS Eng

12 сентября

RSS

Печать

«У нас должна быть создана федеральная служба по киберугрозам» — Александр Малькевич

По его словам, в России также необходимо принять закон о соцсетях

«У нас должна быть создана федеральная служба по киберугрозам» — Александр Малькевич

12 сентября в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, в ходе которого подвели итоги прошедшей избирательной кампании, в том числе обсудили нарушение российского законодательства компаниями Google и Facebook.

В дискуссии принял участие Александр Малькевич — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.
 
Он рассказал, что накануне выборов страница поисковика Google по запросу «выборы в Мосгордуму» выдавала пользователям рекламу так называемого умного голосования блогера Алексея Навального, а социальная сеть Facebook не только служила площадкой для агитации против кандидатов от одной из партий в день тишины, но и включила точечную цензуру незадолго до выборов.
 
«За два дня до дня голосования администрация заблокировала без объяснения причин сервис авторизации пользователей на официальный сайт Мосгоризбиркома через соответствующий виджет. Подобные действия выходят за рамки обычной политики Facebook, так как переадресацию на сайт МГИК американская соцеть блокировала в ручном режиме», — констатировал Малькевич.
 
Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов сообщил о намерении предложить компаниям Google и Facebook создать совместную контактную группу, чтобы впредь предотвращать нарушения российского законодательства.
 
По его словам, комиссии известно, что жесткая, обоснованная реакция российских властей дошла до руководства компаний, и в Google и Facebook готовы к диалогу.
 
Собравшиеся также отметили, что «Радио Свобода», принадлежащее американским структурам, активно распространяло фейки в день тишины и единый день голосования в России.
 
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что особое внимание радиостанция уделяла Сибири и Кавказу. В качестве примера он привел эфир «Радио Свобода» от 7 сентября под названием «Вам капут», в ходе которого говорилось, что власти собираются фальсифицировать выборы, что выборы уже сфальсифицированы и непрозрачны.
 
Александр Малькевич добавил, что «Радио Свобода» увеличивает количество региональных проектов в России.
 
«Их уже шесть. Они по секторам разбили нашу страну на участки, и на каждом участке — свои медиа. Например, в Поволжье действует проект “Идель. Реалии”, в Северо-Западном федеральном округе — “Север. Реалии”, на крымском полуострове — “Крым. Реалии”. Мы это просто фиксируем, а они идут по плану, развиваются», — заявил член ОП РФ.
 
По мнению Александра Малькевича, в России необходимо создание федеральной службы по киберугрозам, подобно центру по управлению интернетом, который существует в США: «В этом случае мы могли бы взять полезный передовой технологический опыт американцев. Сейчас контролем интернета у нас занимаются все подряд — Росмолодежь, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФАС… В итоге у семи нянек дитя без глазу! Нам нужно давать симметричные ответы и принять нормальный — как у них — закон о соцсетях с жесткими штрафами. Сенаторы сказали, что они к этому готовы. Я считаю также, что в качестве ответа у нас может быть учреждена должность специального прокурора по делам вмешательства в нашу политическую жизнь, подобно Мюллеру в США. По итогам расследования спецпрокурора можно и нужно выдвигать обвинения в адрес тех, кто реально причастен к влиянию на внутренние дела нашей страны», — заявил глава Комиссии ОП РФ по СМИ по итогам заседания.
 
В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Теги: Александр Малькевич, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться