RSS Eng

19 сентября

RSS

Печать

«Авторы фейков не понимают, какого джинна выпускают из бутылки» — Александр Малькевич

ОП РФ провела круглый стол на полях совещания ОБСЕ в Варшаве

«Авторы фейков не понимают, какого джинна выпускают из бутылки» — Александр Малькевич

16–27 сентября в Варшаве проходит обзорное совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

17 сентября Общественная палата РФ провела на полях мероприятия круглый стол на тему «Хайп как средство формирования общественного мнения и мобилизации массового сознания».

«Современная абсолютная открытость и доступность информации привела к тому, что людям необходимо иметь подготовку, чтобы разбираться в потоках информации. При такой свободе умирает качественная профессиональная журналистика, основанная на фактах и на проверке источников. Сейчас она заменяется слухами, непроверенными данными, подающимися с позиции highly likely, идеологическими концептами при четком разделении на свой/чужой», — отмечают организаторы мероприятия.

Модератор сайд-ивента председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заострил внимание на проблеме повсеместного использования фейков в информационной войне, а также на хайпе как средстве манипуляции в глобальном масштабе.

«Те, кто это делает, не понимают, какого джинна они выпускают из бутылки, — сказал он. — Это серьезнейшая угроза, с которой ни одно государство не понимает, как справиться. В том числе и те государства, которые запускают эти фейки в огромных количествах. Просто сейчас они запускают их против тех, кого они считают своими противниками в информационной войне, не понимая, что по законам бумеранга это вернется и к ним».

«Страшно представить, что ждет нас в ближайшие годы, но тем важнее те вызовы, на которые приходится ответить журналистам и гражданскому обществу, чтобы победить эту информационную чуму XXI века», — сказал Александр Малькевич.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман Альбир Крганов самым главным и страшным фейком и хайпом назвал историю возникновения в информационном поле запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ.

«Ведь как все происходило? Возникновение ИГИЛ связывали с тем, что прошло именно сто лет, как не стало Османской империи, и, дескать, через сто лет восстанавливается халифат, справедливый образ жизни. И многие попались на этот хайп — в основном молодежь. При этом многие рядовые простые мусульмане обсуждали это везде — в арабском мире, в тюркском мире, у нас. Это было формой сильного влияния на умы, на мировоззрение людей. Многие поддались этому влиянию и не только обсуждали это, но и принимали участие в этой незаконной деятельности», — рассказал он.

Он также привел в пример информационный вброс о запрете Корана в России: «Никто Коран в России не запрещал. Была ситуация, когда появилось неправильное толкование Корана на русском языке, и в итоге были запрещены не соответствующие нормам ислама определения. Мы сами изымаем их из мечетей, потому что это абсолютно не соответствующий нормам ислама перевод», — сказал он.

Альбир Крганов назвал еще одну громкую тему — «Стоп харам»: «Может быть, слышали, это было в Москве. Группа молодых людей объявила, что они будут сами всех исправлять и наказывать. Но какое они имели право этим заниматься, кто их уполномочивал? И таких фейков — масса, нам очень часто приходится заниматься их опровержением».

Член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер отметил, что в последние несколько лет именно крымчане находятся на острие лжи, хайпа и волны агрессии.

«Как только мы стали субъектом РФ, я неоднократно принимал участие в заседаниях ОБСЕ. И по отношению к нам, к крымчанам и россиянам, я все время слышу одно и то же: что мы враги, что мы сепаратисты и так далее и так далее», — сказал общественник.

Он напомнил, что ОБСЕ создавалась, когда шло массовое атомное разоружение СССР и США, и в этой ситуации была достигнута договоренность о том, что гонка вооружений будет приостановлена.

«И мне кажется, что и сейчас несколько сторон должны прийти к согласию, чтобы приостановить борьбу с фейковыми новостями. Как это сделать? Инструменты пока неизвестны, ведется поиск. И до тех пор, пока не будут найдены инструменты противодействия дезинформации, будут проблемы, чтобы бы мы ни говорили», — уверен Иван Абажер.

В мероприятии также приняли шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем, политический обозреватель аналитического портала Rubaltic.ru Александр Носович, начальник отдела департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи России Кирилл Игнатов, и. о. заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

Теги: Иван Абажер, Александр Малькевич, Альбир Крганов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться