RSS Eng

24 сентября

RSS

Печать

«Бизнес может и должен участвовать в создании социально-просветительских проектов» — Денис Кирис

Член ОП РФ принял участие в обсуждении хода реализации национального проекта «Культура» в Приморском крае

«Бизнес может и должен участвовать в создании социально-просветительских проектов» — Денис Кирис

23 сентября во Владивостоке состоялся круглый стол «Национальный проект “Культура”: ход и ожидаемые результаты», на котором обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура» в Приморском крае, социальные и информационные аспекты реализации проекта.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис отметил, что основная проблема в реализации нацпроектов — это неосведомленность руководства на местах, что для того, чтобы получить деньги, надо пройти определенную процедуру, нужно участвовать в конкурсах.

«Практика показывает, что это слабый момент сейчас, порадовало, что в Приморье о таких процедурах знают и участвуют в таких конкурсах. Вообще круглый стол получился очень продуктивным: говорили о необходимости интеграции бизнеса и культуры; о том, что нужен открытой диалог исполнительной власти в лице департамента культуры Приморского края, Общественной палаты региона и руководителей учреждений культуры края», — поделился Кирис итогами дискуссии.

Общественник рассказал, что в рамках круглого стола был презентован социально-просветительский проект «Год театра в России», реализуемый авиакомпанией «Россия».

«Это прекрасный пример того, как бизнес может участвовать в создании социально-просветительских проектов. А помогать проектам в сфере культуры нужно, это может стать хорошим подспорьем для государства, у которого денег в бюджете не всегда хватает. Считаю, что точечная реализация подобных проектов с привлечение бизнеса вполне возможно, так, на круглом столе речь зашла о пополнении библиотечных фондов муниципальных библиотек — надеемся, что бизнес примет участие в закупке книг. И многие другие проекты могут осуществляться по такой же схеме», — считает Денис Кирис.

Он также подчеркнул, что мониторинг за ходом реализации национального проекта «Культура» — наиболее эффективный инструмент общественного контроля, и отметил, что в Приморье этот механизм воздействия показал свою эффективность.

«Уверен, что это хороший пример для общественных палат других субъектов РФ, которые могли бы брать опыт Приморья в рамках контроля за реализацией нацпроекта “Культура”. Мы в свою очередь планируем создание онлайн-ресурса для такого мониторинга, для обратной связи, где каждый регион сможет выложить свои проблемы, а мы — оперативно отреагировать», — сказал Кирис.

Денис Кирис также напомнил, что по итогам Восточного экономического форума, который прошел в сентябре во Владивостоке, Владимир Путин распорядился разработать меры поддержки дальневосточных учреждений культуры — музеев, театров и библиотек, обеспечить финансирование местных высокотехнологичных проектов и привлечь инвесторов для развития экологического туризма.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться