RSS Eng

24 сентября, 2019

RSS

Печать

«Верю в то, что наше государство повернется лицом к малым городам и селам» — Светлана Уралова

Член ОП РФ — о предстоящем форуме «Сообщество» в Мичуринске

«Верю в то, что наше государство повернется лицом к малым городам и селам» — Светлана Уралова

В преддверии пятого в этом году форума «Сообщество», который пройдет в Мичуринске 26–27 сентября, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова рассказала о запланированных дискуссиях, которые могут привести к долгожданным законодательным инициативам.

О поддержке социально ориентированных НКО, специфике территориального общественного самоуправления и выборе площадки для форума — в интервью эксперта.

— В программе форума традиционно одними из ключевых станут мероприятия, подготовленные вашей комиссией. Расскажите, пожалуйста, с какими планами вы едете в Мичуринск?

— Наша Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО из форума в форум ведет проект под названием #РегионНКО. И в рамках этого проекта на форуме в Мичуринске мы также будем изучать общую картину по формам и мерам поддержки НКО, социально ориентированных НКО и развитию социального предпринимательства. Помимо того, что мы делаем такой обзор, на площадках мы еще и консультируем как эксперты, что-то подсказываем, где-то обобщаем вот этот опыт.

Все лучшие практики регионов мы публикуем на сайте Общественной палаты РФ. И эта площадка — опыт Мичуринска — как раз тоже окажется на сайте.

— Кто, как правило, выступает на ваших площадках помимо членов комиссии?

— Обычно выступают органы власти, рассказывают о своих программах поддержки, приходят НКО и делятся лучшими практиками, а также приезжают эксперты. В этот раз, к примеру, обещал Белгород приехать и поучаствовать в дискуссии.

Другая площадка, касающаяся профессионализации некоммерческого сектора, тоже связана со специальным проектом — «НКО Профи». Программа, которую мы везем на форум, по-моему, уже в четвертый раз, всегда видоизменяется: в нее включаются разные направления, как, например, поддержка учебных заведений, разновидности программ для повышения компетенции некоммерческого сектора и так далее.

Конечно, в итоге наш разговор направлен на то, чтобы был сформулирован какой-то образовательный стандарт, и молодежь, которая хотела бы связать свою судьбу с некоммерческим сектором, имела представление, куда ей пойти учиться.

— А на данный момент уже существуют программы по получению высшего или среднего специального образования в этой области?

— К сожалению, на сегодняшний день ничего такого пока нет. Существуют только какие-то фрагменты курсов повышения квалификации, небольшие семинары, тренинги, но достойного образовательного ресурса вузы еще не предоставляют.

Обычно как раз на такой площадке мы обсуждаем, нужен ли образовательный стандарт в этой области вообще, и если да, то в каком формате. И на этом форуме мы также будем представлять это, собирать, аккумулировать и анализировать мнение общественности.

— Светлана Валентиновна, на предыдущем форуме, в Архангельске, вы много внимания уделили ТОСам. Расскажите, планируются ли на этот раз какие-то мероприятия, связанные с этой темой?

— В Мичуринске будут параллельно идти две площадки: нашей комиссии и Андрея Максимова, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Я хотела бы поучаствовать в обеих и изучить опыт Мичуринска, насколько у них тема ТОСов продвинута.

Я также надеюсь, что на нашей площадке «Регион НКО» мне также удастся поднять тему поддержки ТОСов, потому что на сегодняшний день у них нет урегулированного статуса. С одной стороны, они территориальное общественное самоуправление, которое регистрируется в органах местного самоуправления с установкой определенных географических границ. Но, с другой стороны, ТОСы могут регистрироваться как некоммерческие организации, а в целях и задачах ставить территориальное и общественное развитие. Получается такой двуликий Янус. Поэтому о ТОСах в рамках этой площадки мы будем говорить как о разновидности НКО.

Однако сейчас не везде институт ТОСов продвинут. В России есть регионы, где вообще нет ТОСов, но есть и другие, где приняты госпрограммы и региональные законы по их поддержке. И в последнем случае, как правило, видны ощутимые результаты.

— А вот уже сейчас, перед форумом, у вас сложилась какая-то картина насчет ситуации с ТОСами в Мичуринске? Как у них могут обстоять дела?

— Сейчас пока еще не сложилась, если честно. Необходимо посмотреть, послушать.

Но эта тема меня интересует, и я буду вести еще две площадки по ТОСам: на гражданском форуме в Калининграде и на выездном мероприятии нашей комиссии во Пскове.

— Как вы относитесь к тому, что данный форум будет проводиться не в региональном центре, а небольшом городе Тамбовской области?

— Я очень положительно к этому отношусь, так как я сама из города Иркутска, а он, как вы знаете, далеко от центра. И в общем-то, я еще являюсь заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области, и мы работаем с нашими территориями. Буквально в это воскресенье наша деревня Хор-Тагна вошла в ассоциацию самых красивых деревень России. Я была там первый раз три года назад, и за это время там прошла огромная работа.

И я считаю, что для Мичуринска форум «Сообщество» будет таким же стимулом к дальнейшему развитию.

Более того, в глубинке есть очень много изюминок, интересных исторических, культурных, социальных инноваций. Но им трудно пробиться информационно, чтобы их услышали, увидели, заметили. И я думаю, что мы еще много там обнаружим уникального, интересного, неподражаемого.

Так что я с удовольствием еду в Мичуринск и очень верю в то, что наше государство повернется лицом именно к малым городам и селам, и только тогда наша Россия будет развиваться пропорционально и эффективно.

В нашей стране столько красивых территорий, которые не должны быть заброшены, опустошены. Из них нельзя делать только сырьевые придатки!

Теги: Форум «Сообщество», Светлана Уралова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться