RSS Eng

24 сентября

RSS

Печать

«Мы не должны лишать жителей нашей страны их родного телевидения» — Александр Малькевич

Член ОП РФ в рамках форума «Вся Россия» принял участие в дискуссии, посвященной региональному ТВ

«Мы не должны лишать жителей нашей страны их родного телевидения» — Александр Малькевич

В Сочи продолжает свою работу форум современной журналистики «Вся Россия — 2019». 23 сентября состоялся круглый стол «Региональное ТВ в эпоху цифровизации».

Его участники — представители региональных телеканалов, а также эксперты отрасли — замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич — обсудили проблемы и перспективы телевизионной отрасли, связанные с переходом на цифровое вещание.

К слову, переход начался в феврале 2019 года. На сегодняшний день в цифре вещают уже 64 региона, оставшийся 21 регион отключится от аналога в четвертой волне, 14 октября.

Как сообщил Алексей Волин, большинство жителей России уже давно не смотрят аналоговое ТВ: «Мы на сегодняшний день особых проблем не видим. Мы внимательно следим за ситуацией в каждом регионе. Мы по-прежнему видим, что подавляющее большинство наших граждан уже не являются адептами аналогового телевидения».

Он добавил, что во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика на основе звонков на горячую линию и количестве приобретенных телевизионных приставок.

«Мы по всем регионам видим, что количество людей, которые замечают, что произошел переход с аналога на цифру, на всем протяжении отключения составляет от 1,5 до двух процентов. Все остальные давно или в кабеле, или в цифре, или смотрят спутник. Притом что эти полтора-два процента включают вторые и третьи телевизоры, которые есть в семьях», — отметил Волин.

Несмотря на то что возможность продолжить вещать в аналоге есть у всех, многие региональные каналы предпочитают идти в ногу со временем. Уже к концу ноября в регионах появится возможность выходить в цифровом формате на канале ОТР — Общественного телевидения России. Это коснется не всех территорий: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также еще в нескольких российских регионах останутся только федеральные версии ОТР. Первыми, кто выйдет в цифровом формате на ОТР, станут Калининград и Омск. Вещателям будет предоставлена возможность заполнять собственными программами до пяти часов эфирного времени ежедневно — три часа утром и два часа в вечернее время. В случае если покрыть все предоставляемое время регионалы не смогут, эфир будет дополняться федеральной версией.

Александр Малькевич обратил внимание, что в связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ: «У нас на территории России 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России».

Алексей Волин подчеркнул, что вещание будет осуществляться только на русском языке: «Это принципиальная позиция: вещать на государственном языке. Данное вещание осуществляется на деньги федерального бюджета, на деньги налогоплательщиков. У нас в очень многих регионах больше половины населения на местных языках не разговаривает. Поэтому делать эфир, который будет непонятен минимум половине жителей, за федеральные деньги мы точно не будем. А русский язык понимают все, не говоря уже о том, что он является государственным языком».

В качестве альтернативы Александр Малькевич предложил рассмотреть возможность отображения субтитров в региональных врезках на канале ОТР, однако даже это потребует изменения лицензии Общественного телевидения России.

В ходе дискуссии много говорилось о роли регионального телевидения. Присутствующие отмечали опыт ачинского телеканала АТВ, который стал чуть ли не единственным источником информации для горожан о трагедии, произошедшей в этом красноярском городе в августе 2019 года.

Напомним, тогда на военном полигоне под Ачинском прогремела череда взрывов. Съемочная группа телеканала АТВ выехала на место событий. Практически без монтажа, без суфлера, отбивок и графики и, что называется, «с колес» редакция выдавала аудитории самое ценное — информацию. По доле телеканала за 5 и 6 августа средние показатели Ачинского телевидения достигли 23 процентов, что практически в три раза больше по сравнению с федеральными каналами, освещавшими трагедию.

Александр Малькевич уверен, что жителям любой российской глубинки важнее смотреть свое — родное — региональное телевидение. Кроме того, он отметил, что региональные СМИ сегодня — самый действенный канал связи между властью и обществом: «Почему бы нам не выбрать несколько пилотных регионов, у которых есть технические и экономические возможности, и не создать там региональный мультиплекс? Более того, у нас ведь есть субъекты РФ, где телекомпании готовы сами взять на себя финансовые расходы, все что требуется — позволить им брать эти частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы».

В завершение круглого стола эксперты сообщили, что в начале 2020 года начнутся конкурсы за место на «22-й кнопке» для муниципальных телеканалов в 184 городах России.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться