RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

«К проектированию доступной среды должны привлекаться те, для кого она создается»

Члены ОП РФ проверили доступность городской среды в Тамбове

«К проектированию доступной среды должны привлекаться те, для кого она создается»

В рамках нулевого дня форума «Сообщество», который пройдет 26–27 сентября в Мичуринске, члены Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых и Павел Пригородов посетили город Тамбов и провели проверку доступности городской среды для маломобильных групп граждан.

Галина Горбатых, которая также является председателем общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», отметила, что в регионе стремятся к созданию доступной среды маломобильным гражданам, чувствуется, что городские власти стараются, однако многое еще предстоит сделать и изменить.

«Посетив центральные регионы страны и объездив многие города, хочу отметить одну и ту же проблему — это водостоки. Желоба для отведения водосточных потоков выкладываются на тротуары и дороги, тем самым закрывая проезд. Когда перемещаешься в инвалидной коляске, а на пути оказываются препятствия в виде желобов водостока, то прогулка сильно затрудняется», — рассказала член ОП РФ.

Посетив историческую часть города, Галина Горбатых отметила, что обеспечить доступную среду в старых зданиях не так просто.

«Мы посетили различные общественно значимые объекты, в том числе Тамбовский художественный музей, построенный меценатом Эммануилом Нарышкиным в 1891году в качестве первой общественной читальни в городе. Это историческое здание. К сожалению, внутри нет доступности. В России развивается туризм, в том числе инклюзивный, и в Тамбовской области есть много интересных мест для посещения, но доступная среда зачастую отсутствует. Мы прошлись по паркам и скверам, там ситуация обстоит лучше. Те места, которые ремонтируются или сегодня создаются, предусматривают доступность. Например, есть подход к памятникам, но, опять же, не везде», — поделилась впечатлениями Галина Горбатых.

Общественница уверена, что к проектированию доступной среды в городе должны привлекаться те, для кого она создается: «Когда реконструкцией подъездной группы при создании доступности занимаются люди, которые сами не сталкиваются с этим, получаются различные нюансы: лишние направляющие, где-то недоделали, где-то перестарались и т. д.».

Результаты проведенной в Тамбове проверки общественники обсудят на дискуссионных площадках форума «Сообщество» в Мичуринске.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Теги: Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Павел Пригородов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться