RSS Eng

26 сентября, 2019

RSS

Печать

Партнерство власти и НКО в развитии сельских территорий

Александр Шипулин провел круглый стол в рамках форума «Сообщество»

Партнерство власти и НКО в развитии сельских территорий

26 сентября, в первый день работы форума «Сообщество» в Мичуринске, эксперты обсудили примеры партнерства органов власти и местного самоуправления с системообразующими НКО при реализации программ по развитию сельских территорий, а также главные проблемы в этой области.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин обозначил главные задачи дискуссии: обсуждение социально-экономического развития села, предотвращения оттока населения и сокращения количества фермерских хозяйств.

«Мы хотели бы вместе с вами создать рекомендации, которые можно было бы обсудить на итоговом форуме “Сообщество” в Москве в конце октября. И эти положения, которые будут заложены там, будут включаться в итоговый доклад, который подготовит Общественная палата за 2019 год и который будет рассмотрен уже Президентом Российской Федерации», — заявил Шипулин. Он также призвал к кардинальным шагам в развитии глубинных территорий: «Если мы не добьемся ничего, мы пропадем».

С отчетом о ситуации по заявленной теме в Тамбовской области выступила сотрудник управления сельских территорий Светлана Горчакова: «Сельское население Тамбовской области из общего числа населения составляет 39 процентов. Мы один из регионов, находящихся с народом в тесном контакте. Наши жители сельских территорий нуждаются не только в улучшении жилищных условий, но и нуждаются в рабочих местах, благоустройстве их сел».

Эксперт обратила внимание, что при катастрофической нехватке средств на развитие глубинных территорий активные действия в этой области предпринимаются.

«Большим подспорьем была программа “Устойчивое развитие села”. В рамках данной программы более трех тысяч семей улучшили свои жилищные условия начиная с 2014 года. Из них 1,5 тысячи — это молодые семьи и молодые специалисты. За последние пять лет протянуто более 80 километров газовых сетей, более 300 километров водопроводных сетей. При этом проблема с водой совершенно не снимается. Те средства, которые выделяются в рамках каких-то программ, совершенно не удовлетворяют потребность наших жителей в питьевой воде», — отметила Горчакова.

В дискуссии о сохранении сел также участвовали глава Хитровского сельсовета Николай Ворожейкин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин, а также член Общественной палаты Тамбовской области Павел Рыжевский. Последний, в свою очередь, рассказал о проводимом в регионе проекте «Сохранение исторической памяти об исчезнувших поселениях Тамбовской области». Важность программы он объяснил тем, что значительную часть населения в регионе на данный момент составляют люди, родившиеся в сельской местности, и зачастую в исчезнувших поселениях.

Председатель Движения сельских женщин России Надежда Безбудько подчеркнула необходимость правильного выстраивания системы воспитания молодежи для того, чтобы она не покидала села и малые территории.

«Если мы сегодня с вами не будем решать вопросы на селе, то они больше никем решаться не будут», — заявила она в заключение.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Форум посвящен теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума «Сообщество», а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.

 

Теги: Александр Шипулин, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться