RSS Eng

26 сентября

RSS

Печать

«Кто, как не ветераны, могут стать нашими наставниками, и молодежь должна заботиться о них» — Ольга Амельченкова

На форуме «Эстафета поколений» в Новосибирске обсудили, как оказывать помощь ветеранам

«Кто, как не ветераны, могут стать нашими наставниками, и молодежь должна заботиться о них» — Ольга Амельченкова

26 сентября в Новосибирске стартовал всероссийский форум «Эстафета поколений».

Его участниками стали волонтеры Победы и представители ветеранских организаций из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Главными темами «Эстафеты поколений» стали новые формы работы по укреплению связи между поколениями, сохранению исторического и трудового наследия среди молодежи, возрождению понятия «наставничество».

«Наш форум — это форум единомышленников, который позволит вывести работу с молодежью на новый уровень и объединить усилия представителей различных общественных организаций, органов власти для решения общей задачи духовно-нравственного воспитания молодежи», — отметил на церемонии открытия полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Вместе с ним к участникам форума обратился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«Для Новосибирской области большая честь и ответственность — принимать такой уникальный и важный проект, как форум “Эстафета поколений”. В нашем регионе стремительно развивается волонтерское движение, а ветеранские организации активно включены в общественную деятельность», — рассказал он.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор всероссийского проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров обратил внимание на то, что в свете современных вызовов наставническая деятельность должна стать одной из главных задач ветеранского сообщества. Кроме того, важно благодарить людей за эту деятельность.

В рамках форума запланировано проведение профильных секций и стратегической сессии «Волонтеров Победы», которые помогут наладить взаимодействие молодежных и ветеранских организаций.

Общественная Палата РФ также провела в рамках форума семинар на тему «Особенности оказания волонтерской помощи ветеранам». Участники рассмотрели вопросы общения с ветеранами боевых действий, специфику их сопровождения на мероприятиях. Добровольцы обменялись опытом, который приобрели лично за время работы с ветеранами, и получили ответы на интересующие вопросы.

«Молодежь должна перенимать опыт предшествующих поколений. Мы не имеем права забывать уроки прошлого. И кто, как не ветераны, может стать нашим наставником! В свою очередь молодежь должна заботиться о них. Волонтеры Победы ведут постоянную работу и помогают ветеранам Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что наш опыт поможет и другим», — отметила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член Общественной Палаты РФ Ольга Амельченкова.

В форуме также приняла участие Александра Ванюкова, руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений», секретарь ЦКРК ООД «Бессмертный полк России».

К сведению:

Всероссийский проект «Эстафета поколений» направлен на укрепление системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций, развитие системы наставничества, усиление социальной активности ветеранского сообщества в процессе передачи молодому поколению традиционных российских ценностей, а также помощи в организации текущей деятельности организациям ветеранов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Теги: Вячеслав Бочаров, Ольга Амельченкова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться