RSS Eng

26 сентября, 2019

RSS

Печать

«“Живое наследие”— это не только онлайн-карта, прежде всего это наше взаимодействие, это активность вживую» — Андрей Максимов

Как продвигать локальные бренды Тамбовской области, обсудили на форуме «Сообщество» в Мичуринске

«“Живое наследие”— это не только онлайн-карта, прежде всего это наше взаимодействие, это активность вживую» — Андрей Максимов

26 сентября в городе Мичуринске Тамбовской области рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялось заседание экспертной сессии «Живое наследие: как сохранить и продвинуть локальные культурные бренды».

Модератор заседания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подчеркнул, что продвижение локальных брендов не должно замыкаться на региональном уровне, бренд региона должен стать всероссийским достоянием и привлекать к себе иностранных туристов.

В качестве инструмента для продвижения местных брендов малых населенных пунктов член ОП РФ предложил проект «Живое наследие». С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы проект призван помочь сформировать уникальную идентичность территории.

«Сегодня мы живем в условиях, когда одновременно со стандартизацией всего, с доминированием монополий, с тем, когда крупняк стирает “оригинальную мелкоту”, происходит создание однотипных и универсальных объектов», — отметил он.

По его словам, уникальные бренды в разных регионах страны необходимо собрать в единый информационный ресурс: «Даже основные достопримечательности страны не собраны на карту, и только изучая либо справочники в бумажной форме либо рассматривая сайты конкретных субъектов РФ, можно что-то с чем-то сравнить. Ведь даже те туристические референдумы, “Семь чудес России”, “Россия-10”, не оставили за собой цифрового следа. Мы стремимся создать ресурс с акцентом на самые главные достопримечательности страны, чтобы удобно было тем же иностранцам, а с другой стороны, нужно, чтобы был ресурс, где от локального можно перейти к глобальному».

Участники дискуссии, представители Тамбовской области, поделились своей практикой в создании культурных брендов региона. Так, среди некоммерческих организаций создан проект по сохранению памяти известных людей региона. Его организаторы отмечают, что это яркий пример того, как местное население объединилось для реализации проекта.

Какие из культурных практик, достопримечательностей, туристических событий Тамбовской области должны попасть в общероссийскую карту? Как их сохранить и сделать известными, обсудили участники экспертной сессии.

Член Общественного совета при Минприроды РФ Федор Луковцев также поделился проектом, направленным на восстановление исторических связей, поколений среди населения Забайкальского края, взяв за основу традиции исконного сельского хозяйства региона.

«Это пример консолидации общества и правительства Забайкальского края. Мы сняли документальный фильм, информацию, вложенную в него, можно также отнести к локальным брендам», — пояснил он.

Подводя итоги, Андрей Максимов подчеркнул, что при грамотном продвижении локального бренда он способен в короткий срок стать известным всему миру: «“Живое наследие” — это не только онлайн-карта, прежде всего это наше взаимодействие, это активность вживую», — подытожил он.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

 

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться