RSS Eng

03 октября

RSS

Печать

«Нужно защитить активных пользователей соцсетей от “накрученных” героев» — Александр Малькевич

Член ОП РФ предложил создать список антиботов

«Нужно защитить активных пользователей соцсетей от “накрученных” героев» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что в условиях, когда растет количество блогеров, когда каждый их них любой ценой стремится завоевать свою аудиторию и показать свой авторитет, вопрос о защите активных читающих пользователей соцсетей от накрученного, то есть навязанного, мнения, приобретает особую значимость.

«На днях я принял участие в заседании Экспертного клуба Петербурга, где мы говорили о том, что появляется огромное количество блогеров. Их аудитория иногда в разы больше, чем аудитория традиционных средств массовой информации, но никакой регулятор над ними не властен. Более того, если посмотреть на их аккаунт, количество подписчиков, лайков и дизлайков, создается полное ощущение того, что человек реально в теме. На самом же деле его аудитория — это боты, а просмотры и прочие цифры накручены. Поэтому считаю, что назрел вопрос о создании списка антиботов», — пояснил Александр Малькевич.
 
Планируется, что в этот список войдут известные блогеры и реальные лидеры общественного мнения — те, кто не накручивает искусственные просмотры, не имеет ботов и тому подобное.
 
«Никаких санкций за отсутствие в списке, конечно, не грозит; просто вхождение в него станет подтверждением того, что у автора чистая аудитория. Общественность будет знать, что он имеет реальный вес, компетентен в каких-то вопросах, его слушают, а сам хозяин аккаунта сможет гордиться статусом антибота, — добавил глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Инициатива уже успела вызвать широкий общественный резонанс. Представители телеграм-сообщества разделились на два лагеря: кто-то поддержал создание списка, кто-то высказался против.
 
«И в принципе, тех, кто отнесся скептически к идее, понять можно. Смысл их позиции сводился к тому, что в погоне за исполнением KPI, поставленным руководством, хочешь не хочешь, а прибегать к накрутке приходится. Поэтому для начала необходимо продумать честную оценку эффективности и результативности. Некоторые пользователи соцсетей, наоборот, выражали слова благодарности за идею и жаловались на “украинские сетки”, которые в буквальном смысле воруют материалы у других телеграм-каналов. Так, один канал создан 24 сентября и имеет уже более девяти тысяч подписчиков. Запускает “правильные” темы, как бы легализуя их в инфопространстве. И его репостят затем авторитетные большие каналы», — поделился Александр Малькевич.
 
Член ОП РФ сообщил, что этот вопрос он поднимет на открывающемся 3 октября в Перми VI всероссийском форуме СМИ «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности», где будет выступать на пленарном заседании и вести секцию «Telegram-каналы и SMM».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться