RSS Eng

07 октября

RSS

Печать

Общественный контроль — серьезный фактор в осуществлении эффективной государственной политики — Артем Кирьянов

На встрече с коллегами из Вьетнама члены ОП РФ рассказали об основных направлениях деятельности Общественной палаты и поделились опытом осуществления общественного контроля в России

Общественный контроль — серьезный фактор в осуществлении эффективной государственной политики — Артем Кирьянов

В Общественной палате РФ 4 октября состоялась встреча членов Общественной палаты РФ с делегацией Отечественного фронта Вьетнама.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе рассказал вьетнамским коллегам об основных задачах и направлениях деятельности ОП РФ, особенно подчеркнув ключевую роль Общественной палаты в осуществлении общественного контроля и проведении общественной экспертизы.
 
«Общественная палата РФ ведет активную работу как по защите прав и свобод граждан, так и по работе с населением, патриотическому воспитанию молодежи, профилактике экстремизма и терроризма, тем самым помогая работе государственных органов власти. Ведем работу с обращениями граждан, с жалобами на несоблюдение законов. Кроме того, Общественная палата является координатором работы по формированию общественных наблюдательных комиссий, образуемых в субъектах РФ и следящих за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», — поделился Сергей Орджоникидзе. 
 
Он также подчеркнул, что ОП РФ координирует деятельность общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и в рамках нулевых чтений проводит экспертизу всех социально значимых законопроектов еще до их рассмотрения в Государственной думе РФ. 
 
Подробно о функции общественного контроля рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. Он подчеркнул, что ОП РФ заинтересована в расширении количества участников общественного контроля.
 
«На сегодняшний день ветви общественного контроля объединяют сотни тысяч активных граждан. Мы приветствуем то, что общественный контроль начинает осуществляться на уровне муниципалитетов, дворов и жилых домов, как и то, что в эту деятельность вовлекается все больше неравнодушных людей. Наша же основная функция — это организационно-методическая поддержка развития общественного контроля в России», — уточнил он.
 
Артем Кирьянов также напомнил, что общественный контроль играет значительную роль в реализации национальных проектов в РФ. Контроль над расходованием бюджетных средств, над качеством выполняемых работ в реальном времени, все это — серьезное подспорье для эффективного осуществления государственной политики.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Любовь Черчинская рассказала об одном из реализуемых в России национальных проектов.
 
«Нацпроект “Образование” состоит из 10 федеральных проектов. Общественные палаты субъектов РФ озабочены тем, чтобы федеральные средства, которые были направлены в регионы, дошли до адресатов и чтобы проекты, на которые данные средства выделялись, были действительно реализованы», — говорит она. 
 
Декан лингвистического факультета, советник при ректорате РГСУ Марина Невская рассказала о развитии «Абилимпикса» — движения по поддержке граждан с инвалидностью, двигателем которого выступают общественные и образовательные организации.
 
«Это соревнования по разным профессиям, которые проводятся среди школьников, студентов и взрослых людей. Проведение таких соревнований помогает привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, привлечь потенциальных работодателей, которые видят впечатляющие профессиональные результаты, демонстрируемые участниками. Это также и возможность задействовать парламентские органы, которые начинают работать над совершенствованием законодательства, чтобы помочь инвалидам реализовать свои возможности и выйти на рынок труда. А главное — все это дает понять людям, что они не остаются наедине со своими бедами, что общество их ценит и поддерживает», — утверждает она. 
 
Постоянный заместитель председателя Комитета города Хошимина при Отечественном фронте Вьетнама Нгуен Тхань Чунь поблагодарил представителей Общественной палаты РФ за теплый прием и тот важный опыт, которым поделились участники встречи.  
 
«В работе Общественной палаты РФ и Отечественного фронта Вьетнама много общего. В первую очередь это забота о людях и защита прав граждан. Мы тоже даем рекомендации государственным органам, чтобы государство нас услышало и лучше выполняло свои функции. Мы стремимся, чтобы политика нашего государства проводилась в интересах населения. Поэтому информация об общественном контроле и проведении общественной экспертизы, полученная от вас, будет очень полезна и в нашей работе», — заверил глава вьетнамской делегации.

Теги: Артем Кирьянов, Международная деятельность, Любовь Черчинская, Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться