RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

Опыт Белгорода в благоустройстве территорий: следование стандартам и комплексный подход

Преобразование и благоустройство застроенных территорий обсудили на форуме «Сообщество»

Опыт Белгорода в благоустройстве территорий: следование стандартам и комплексный подход

Формирование новых общественных пространств, усиление коммуникаций между городскими районами, расширение спектра услуг для жителей становится сегодня мощным драйвером развития российских регионов.

Как решить проблемы развития застроенных территорий — сносить, реконструировать или модернизировать? Какова роль местных сообществ в преобразовании и благоустройстве территорий жилой застройки? Эти и другие вопросы обсудили участники секции «Преобразование и благоустройство застроенных территорий» на форуме «Сообщество» в Белгороде 9 октября.

Как отметил модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, преобразование и благоустройство застроенных территорий является одним из ключевых направлений жилищной политики.

«Только максимально комфортная среда может обеспечить привлекательность территорий, а также сохранение людей на месте. По большому счету если мы и можем чем-то привлечь человека с помощью инструментов жилищной политики, то это в конечном счете полноценная среда, включающая то жилье, которое лежит в ее основе и в значительной степени ее формирует», — пояснил эксперт.

По словам члена ОП РФ, большая часть микрорайонов и кварталов российских городов застроена достаточно хаотично в силу определенных особенностей архитектурной строительной политики советского времени.

«Те территории, которые у нас сохранились со времен СССР, сегодня требуют значительного улучшения для того, чтобы быть привлекательными для людей. Более того, и в 90-е годы прошлого века градостроительная политика не носила системного характера, и сделать что-то с теми хаотично застроенными территориями сейчас очень и очень сложно», — уточнил Максимов.

Сегодня прослеживаются позитивные изменения в строительной политике России в части благоустройства городских территорий, добавил модератор секции: «Создаются новые общественные пространства, уделяется большое внимание дворовым территориям. Но у нас городская среда слилась с благоустройством. Люди хотят чего-то большего, чем мы в реальности понимаем под благоустройством».

Особое внимание участники секции уделили программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что каждый год в России признается аварийным около двух миллионов квадратных метров жилья.

«В период с 2008 года по текущий момент расселено более 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья и более одного миллиона российских граждан. Мы прогнозируем четырех-пятипроцентный рост темпов увеличения количества жилья, которое будет ежегодно признаваться аварийным», — уточнил эксперт.

Проблема аварийного жилья носит системный характер и требует внедрения постоянно действующих механизмов, добавил Рурин.

«Государство выделяет большие средства на решение данной проблемы: на период до 2024 года объем финансирования составляет около 500 миллиардов рублей, основной частью при этом выступают средства федерального бюджета. И сейчас перед нами стоит задача изменить эту ситуацию и привлечь внебюджетные источники финансирования», — сказал он.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков в свою очередь обратил внимание присутствующих на то, что понятие «аварийное жилье» имеет достаточно четкое нормативно-правовое определение, чего нельзя сказать о процедуре признания жилья аварийным.

«На мой взгляд, данная процедура нуждается в модернизации. Основным принципом является комиссионное решение, то есть нужно создать комиссию, которая должна признать жилье аварийным. При этом техническое и инструментальное обследование жилья вторично», — объяснил Янков.

По словам Янкова, тема аварийного жилья является одной из важнейших составляющих комплексной проблемы модернизации жилищного фонда. Еще две ее части — это жилье, не обеспеченное необходимыми коммунальными удобствами, а также морально устаревшее (ветхое) жилье.

Говоря о преобразовании и благоустройстве застроенных территорий, участники мероприятия единогласно отметили положительный опыт Белгородской области в этой сфере. Начальник Управления архитектуры и градостроительства региона Галина Горожанкина рассказала, что при формировании городской среды область придерживается двух правил: комплексный подход и соблюдение стандартов.

«Это те два обязательных условия, которые мы применяем при работе над реновацией или новой застройкой. Для того чтобы получить максимальный эффект от данного процесса, мы ввели практику объявления конкурса на разработку проектов кварталов и микрорайонов. Проведение конкурса — это возможность привлечь самых компетентных архитекторов и получить самые новые видения и тренды формирования городской среды», — уточнила Горожанкина.

Как добавила начальник Управления архитектуры и градостроительства Белгородской области, регион, постоянно знакомясь с мировым опытом реализации строительной политики, работает на опережение. Так, в области особенной популярностью пользуется именно среднеэтажная застройка, поскольку является максимально комфортной для жизни людей. Регион также поддерживает тренд отсутствия автомобилей во дворах — парковка вынесена за рамки этих территорий; кроме того, выбран вектор на максимальное озеленение городских территорий: например, показатель озеленения жилой застройки составляет не менее 20 процентов.

В рамках форума «Сообщество» проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Белгороде посвящено теме «Доступное жилье».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.

Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию окружных форумов ОП, которые в этом году уже состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. Регистрация для участников и прессы доступна по ссылке форумсообщество.рф/москва.

 

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться