RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

«Гражданское общество в Самаре ведет большую работу для развития своей малой Родины» — Александр Малькевич

Член ОП РФ побывал в регионе с рабочим визитом

«Гражданское общество в Самаре ведет большую работу для развития своей малой Родины» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетил Самарскую область, где провел ряд встреч, в том числе с активом региональной Общественной палаты и коллегами-журналистами.

Член ОП РФ также встретился с вице-губернатором — руководителем департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрием Рожиным и экс-губернатором Самарской области, членом региональной палаты Константином Титовым.
 
В первый день визита в студии областного телеканала «Губерния» состоялась живая дискуссия. Собравшиеся обсудили, можно ли говорить, что региональные СМИ по-прежнему являются четвертой властью и насколько они сегодня влияют на формирование общественного мнения.
 
Александр Малькевич рассказал, что несколько дней назад был в Перми на всероссийском форуме СМИ, где также обсуждалась эта тема: «И здесь я больше выступаю не как общественник и журналист, а прежде всего как регионал, который бывал в разных субъектах. И я всегда до последней капли крови буду биться за то, что это самая близкая, родная и понятная четвертая власть для российской глубинки».
 
Он напомнил, что буквально на днях на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин обратился к федеральным телеканалам и попросил не выставлять Украину в невыгодном свете.
 
«Хотя я и сам периодически участвую в ток-шоу, где предметом обсуждения становится Украина, отрицать переизбыток данной темы в наших СМИ не буду. Но я часто бываю в регионах, и там жителей не очень-то и волнует, что происходит в нашей братской стране. Многие каналы тут же растерялись, запаниковали: что же мы будем теперь показывать? Но я всегда говорю, что жителям небольших уголков не интересно, что происходит в Верховной раде Украины. У нас есть много своих приятных моментов, масса радостей, интересных компаний, людей, историй, которыми можно и нужно гордиться. Есть люди, которые спасают тонущих, строят школы, укладывают асфальт в родных деревнях — совершают ежедневные Поступки. Таких людей огромное количество, они рядом с нами, но страна о них ничего не знает, потому что они живут в российской глубинке, не в Москве. К счастью, о них рассказывают региональные журналисты. И совместный проект Общественной палаты Самарской области и телеканала “Губерния” “Достояние губернии” — это очень правильная инициатива, конкурс не разовый, и он как раз показывает организации, которые служат на благо людей в Самаре. Я обязательно буду рассказывать в Москве о нем», — заявил Александр Малькевич.
 
Он также рассказал, что при поддержке Комиссии ОП РФ по СМИ российский Фонд защиты национальных ценностей в октябре запустил новый мониторинговый проект, направленный на поддержку позитивных региональных инициатив и практик. Его цель — стимулировать журналистов в их работе по формированию общероссийской системы ценностей и продвижению позитивной повестки.
 
«Мы будем поощрять авторов материалов о тех людях, которые спасли чью-то жизнь и стали реальными героями. Причем это может быть абсолютной любой человек, любого социального статуса: меценат, построивший школу, — как в селе Петропавловка Муромцевского района Омской области, стюардесса — Елена Лапуцкая, спасшая 43 человека после того, как ее самолет загорелся. Мы также хотим узнать и рассказать на федеральном уровне об инициативах неравнодушных жителей российской глубинки, которым дорог свой край, и они готовы сделать его еще лучше», — поделился глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Федерального эксперта поддержал журналист телеканала «Губерния» Леонид Ваксин. Он добавил, что региональные СМИ рассматривают те вопросы, которые волнуют общество. Более того, многие считают, что четвертая власть у федеральных телеканалов, но это не так.
 
«К сожалению, история про интересы Садового кольца — это правда. Федеральные СМИ считают, что истина у них. Но разве, когда в студии “большого” канала разбирают личную жизнь звезд, — это формирование общественного мнения? Сейчас федеральная журналистика пробивает дно, обсуждая болезни и трагедии знаменитостей. Зачем? Для чего это делается?!» — задался вопросом член ОП РФ.
 
Заместитель председателя региональной Общественной палаты Павел Покровский отметил, что на территории Самарской области четко видно, что местные новости всегда отличаются количеством просмотров: «Когда в Новокуйбышевске заложили камень на месте строительства здания театра-студии “Грань”, эта новость собрала практически две тысячи просмотров — при том что население города около 100 тысяч. Получается, тема интересна всему региону. Мы также заметили, с какой тревогой наши граждане подходят к завершению перехода на цифровое ТВ: в Общественную палату поступали звонки, люди консультировались по поводу трудностей. Это говорит о том, что жители привыкли к классическим СМИ».
 
«Природа не терпит пустоты, как мы знаем. Ложь, клевета, дезинформация — все это заполняет те пустоты, из которых, к сожалению, федералы пытаются вытеснить региональные СМИ. Возникает вопрос: что это — ошибка или предательство? Нам потом придется все это разгребать. Но очень здорово, что есть регионы, где выполняют свой профессиональный долг такие каналы, как “Губерния”, которые держат оборону в интересах зрителей — жителей самых дальних уголков области», — отметил Александр Малькевич в завершение дискуссии.

Теги: СМИ, Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться