RSS Eng

11 октября

RSS

Печать

«Пора наказывать Facebook рублем за несоблюдение законов нашей страны» — Александр Малькевич

Член ОП РФ призывает Госдуму активнее отстаивать права российских пользователей в западных соцсетях

«Пора наказывать Facebook рублем за несоблюдение законов нашей страны» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что западные интернет-гиганты ведут себя непозволительно в отношении российских граждан, потому что им «все сходит с рук».

Он рассказал, что социальная сеть Facebook заблокировала журналистку Анну Долгареву за стихотворение, посвященное ее мужу, донецкому снайперу Андрею Куцкому, погибшему на территории ДНР. Одессит после событий 2 мая он покинул родной город и уехал в Россию. В начале 2015 года прибыл в Новороссию — там и остался.
 
«Первый раз стихотворение было удалено через день, потому что “публикация не соответствовала нормам Facebook”. Анна выложила свое творение еще раз — теперь уже не на личной странице, а на поэтической. И вновь бан: “публикация нарушает нормы сообщества в отношении опасных людей”. Девушка разозлилась и выложила скрин с началом стиха. Facebook просто удалил ее аккаунт. Анна осталась без страницы, в которую вкладывала душу на протяжении семи лет. У нее было девять тысяч подписчиков», — пояснил Александр Малькевич.
 
По его словам, ранее соцсеть блокировала журналистку за стихи о смерти главы ДНР Александра Захарченко.
 
Он обратил внимание, что есть множество других людей, которых соцсеть не банит: например, украинский журналист Олег Радик, который предложил зачистки в случае возвращения Донбасса Украине, «запрет российского языка в употреблении чиновниками» (прямая цитата из его заявления), а также применение грубой силы к тем, кто не отвечает правильно на крик «Слава Украине». Или украинский военный Саша Ридик, который угрожал Анне Долгаревой: «Наше дело — убивать таких, как вы».
 
«Вопрос у меня традиционный: что еще должно произойти, чтобы мы начали действовать?» — размышляет Александр Малькевич.
 
Он также рассказал, что цензуре подвергся YouTube-канал российского народного общественно-политического интернет-журнала PolitRussia. 26 сентября видеохостинг запретил загружать новые видео на канал на неделю. Из аккаунта якобы за «дискриминационные высказывания» были удалены сразу три видеозаписи, опубликованные еще весной и посвященные Украине. 3 октября канал был разблокирован. Редакция снова стала публиковать материалы, и первое же выложенное на платформе видео, посвященное Украине, быстро вышло в тренды и стало подниматься вверх в рейтингах. Однако с роликом начали происходить странные вещи: на видео были наложены возрастные ограничения, позже администрация YouTube признала, что ограничения были введены ошибочно. «Возрастной ценз» с ролика убрали, но видео уже успело вылететь из трендов. Спустя сутки канал был снова заблокирован — теперь уже на две недели. Следующая блокировка будет последней, после чего канал будет снесен.
 
Как отметил общественник, о том, что иностранные площадки не соблюдают российское законодательство, говорилось уже неоднократно. Последнее громкое разбирательство было вокруг фейков в единый день голосования, а также накануне — в день тишины, когда западные ресурсы распространяли запрещенные рекламные материалы.
 
Напомним, 11 сентября на площадке ОП РФ рабочая группа Общественной палаты России по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности Интернета провела экстренное заседание, в ходе которого эксперты сошлись во мнении, что российское законодательство нужно корректировать.
 
«Считаю, что мы должны начать штрафовать Facebook “по-взрослому” за несоблюдение законов нашей страны. Причем это не должны быть смешные штрафы по три тысячи рублей — для галочки. Ведь смотрите, что происходит в других странах: власти Турции на 282 тысячи долларов оштрафовали Facebook за нарушение законов о защите личной информации; в январе Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) Франции оштрафовала Google на 50 миллионов евро за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование личных данных; в сентябре Google согласился выплатить штраф в размере почти одного миллиарда евро по делу об уклонении от уплаты налогов во Франции. Таким образом, все наши штрафы для таких компаний выглядят просто смешно», — считает глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
По его мнению, нужно также — отдельно — запретить российским юридическим лицам размещать рекламу на Facebook и сервисах Google (YouTube входит в состав этой корпорации): «Деньги, только деньги… Может быть, угроза потери барышей заставит офисы этих всесильных интернет-корпораций снизойти до общения с россиянами?»
 
Член ОП РФ намерен обратиться с соответствующими предложениями в Государственную думу.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться