RSS Eng

10 октября

RSS

Печать

«Концепцию Лесного кодекса надо изменить с сугубо денежной на экологически взвешенную» — Владимир Морозов

Глава Общественного совета при Рослесхозе призвал ввести и закрепить на законодательном уровне понятие «климатозащитные леса»

«Концепцию Лесного кодекса надо изменить с сугубо денежной на экологически взвешенную» — Владимир Морозов

В Общественной палате РФ 9 октября состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства на тему «Сохранение естественных малонарушенных лесных территорий — главное условие борьбы с глобальным изменением климата и предотвращение природных катастроф», в рамках которого прошел круглый стол «Климатозащитные леса и экологическая безопасность России».

 
Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов считает, что изменения, происходящие с климатом последние 15–20 лет, должны заставить всех здравомыслящих людей обратить внимание на проблему сохранения естественных малонарушенных лесов, актуальную для всего человечества.
 
«В последнее время большое количество ученых и просто неравнодушных людей выступает за сохранение природы, этой сложной естественной экосистемы. Природа должным образом реагирует на неблагоприятное воздействие деятельности человека, посягающей на ее устойчивость, — она начинает формировать некомфортную среду для проживания человека. В первую очередь речь идет об изменении климата», — поясняет он.
 
Владимир Морозов говорит, что главная опасность заключается не столько в глобальном потеплении, о котором сегодня так много говорят, сколько в том, что климат становится непредсказуемым: лето перестает быть сезоном отдыха, идет непрекращающаяся борьюа со стихийными бедствиями. Ущерб от наводнений и лесных пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей и будет только расти. Поэтому основной задачей становится восстановление нарушенного человеком баланса между биосферой и техносферой, а такая постановка вопроса предполагает последовательные меры и конкретные шаги государства.
 
«Нужна новая парадигма в государственной политике в сфере экологии, охраны окружающей среды и климата. Россия может и должна закрепить за собой новый статус экологического лидера и гаранта климатической устойчивости. 
 
Стране нужен новый Лесной кодекс. Прежде всего необходимо изменить его концепцию с сугубо денежной — ускоренного освоения лесов любой ценой — на комплексную, экологически взвешенную, где леса воспринимаются как базовая составляющая глобальной экосистемы, нарушение которой грозит серьезными изменениями климата и вынужденными многотриллионными инвестициями государства в ликвидацию последствий таких изменений. Естественный лес — не ресурс в привычном понимании этого слова, но основа жизни. Новый Лесной кодекс должен быть нацелен на созидание, сохранение леса, настаивает Морозов. Он также говорит, что необходимо законодательно установить новую категорию лесов — «климатозащитные леса». Владимир Морозов отметил важную роль экспертного и научного сообщества как главного двигателя этих изменений, донесения глубины проблемы до властных структур.
 
«Без изменения нормативно-правовых актов, без изменения подхода правительства к этой проблеме сделать что-либо сложно», — резюмирует он.
 
Старший научный сотрудник отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Анастасия Макарьева рассказала о теории биотической регуляции, объясняющей идею климатозащитных лесов. По данным исследователей, утверждает она, обезлесение территорий зимой усиливает мороз, а летом жару, естественный лес же стабилизирует температурный режим; кроме того, говорит ученый, при обезлесении нарушается круговорот воды, транспортировка океанической влаги на сушу и распределение осадков.
 
«Существует конфликт между коммерческой стоимостью лесов и климатозащитным потенциалом. Климатический потенциал реализуется максимально именно в экосистеме, где присутствуют все виды и все возрастные группы в нужных пропорциях. В этом ключе необходимо разделить коммерческие леса, где будет максимально реализовываться экономический потенциал, и новую категорию — климатозащитные леса, которые будут работать на нашу страну и близлежащие регионы. Считаю, что нужно развивать именно эту повестку», — убеждена Анастасия Макарьева. 
 
Старший научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Алексей Алейников считает, что система защиты лесов должна включать такие факторы, как выращивание древесины только на освоенных землях; повышение эффективности технологических процессов; внедрение современных методов лесного хозяйства. А среди первоочередных задач он называет признание ценности лесов на государственном уровне и создание соответствующей законодательной базы.
 
Главный научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Ольга Смирнова убеждена, что обозначенную проблему трудно решить силами узкого круга специалистов. По ее мнению, сохранение лесного покрова земли во многом зависит от степени образованности населения. 
 
«Когда мы объясним, что только те современные леса, которые сохранили структуру доисторических, поддерживают оптимальный климат, а население это полностью осознает, мы сможем что-то изменить. Нужно больше преподавать, давать экспериментальные данные и т. д. Наша задача — не только убедить управляющие органы, как надо изменить отношение к лесам, но и рассказывать населению об истории лесов, о необходимости и возможности их восстановления», — считает она.
 
Прозвучало предложение и со стороны бизнес-сообщества: подготовить рекомендации Министерству природных ресурсов РФ и Федеральному агентству лесного хозяйства по разработке методик, которые позволят бизнесу вкладываться в лесоразведение и лесовосстановление. 
 
Многие выступающие подчеркивали, что каждый разумный человек должен занять позицию: разрушение естественной окружающей среды — это прежде всего разрушение комфортной среды проживания самого человека, за которой следует деградация, выживание и конец цивилизации.
 
Представители экспертного экологического и научного сообщества выразили надежду, что человечество выберет другой путь, и Россия — обладатель 1/5 малонарушенных лесных территорий — станет мировым лидером в области экологической безопасности и сохранения комфортного для человека климата.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться