RSS Eng

11 октября

RSS

Печать

Проект «Эстафета поколений»: поменять знак «минус» на «плюс» в сознании молодежи

В ОП РФ обсудили механизмы возрождения наставничества

Проект «Эстафета поколений»: поменять знак «минус» на «плюс» в сознании молодежи

На площадке ОП РФ прошло заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по реализации Всероссийского проекта «Эстафета поколений». Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что тема наставничества, взаимодействия ветеранских, волонтерских и молодежных организаций в последние годы набирает популярность и приобретает все больший интерес. Вопрос социализации ветеранского движения и его спайка с молодежью очень важен в современном обществе.

«У руководителей различных организаций наставничество воспринимается как практическая сторона вопроса — это передача трудовых и профессиональных навыков, работа среди молодых специалистов и т. д., а для меня самое главное в вопросе наставничества — это духовно-нравственная сфера. Если молодой человек приобретет те духовно-нравственные качества и ориентиры, которые присущи настоящему гражданину любого государства, то это позволит ему своевременно и правильно принимать те или иные решения», — считает общественник.
 
Вячеслав Бочаров рассказал, что в рамках проекта «Эстафета поколений» проводится много образовательных форумов по всей стране. Общаясь с подростками и молодежью на этих форумах, член ОП РФ выделил для себя четыре основные категории в молодежной среде: «Первая — это активисты, которые с позитивом относятся к поставленным руководством страны задачам, это волонтерские и добровольческие организации — те НКО, деятельность которых направлена на улучшение жизни в своих регионах. Вторая — это активная молодежь, деятельность которых направлена на знак “минус”, — это те, кто выходит на несанкционированные митинги и манифестации. Третья — представители теневой стороны общества, участники так называемой АУЕ (“арестантский уклад един” или “арестантское уркаганское единство”). Четвертая — пассивная аудитория, безынициативные и инертные молодые люди, которые живут одним днем и вообще ничем не интересуются».
 
«Во время поездок и встреч с молодежью я задаю им вопросы о днях воинской славы, значимых персоналиях нашей истории, но никто не может назвать ни одной фамилии современных героев. Зато на вопрос: “Кого 17 сентября выпустили из колонии?” — все хором отвечают: “Мамаева и Кокорина”. Получается, у нас перекос в понимании, что такое хорошо и что такое плохо, как у Маяковского. Наша задача — поменять знак “минус” на “плюс” в сознании нашей молодежи», — уверен Вячеслав Бочаров.
 
Член ОП РФ рассказал, что одна из задач проекта «Эстафета поколений» состоит в подготовке лекторов из числа представителей ветеранских организаций.
 
«Важно, чтобы сами ветераны были заинтересованы в общении с молодежью, а не приходили на встречи ради букета цветов и коробки конфет, они могут рассказать о себе, своих боевых товарищах, исторических фактах, оружии, с которым они воевали. Мы постоянно проводим встречи с ветеранами, на которых рассказываем, как лучше общаться с молодежью, чтобы найти общий язык, несмотря на разрыв поколений», — сообщил общественник.
 
По мнению Вячеслава Бочарова, проект «Эстафета поколений» не разовая акция и не ситуационный процесс, он направлен на длительную перспективу реализации национальных проектов. За время реализации «Эстафета поколений» стала партнером таких масштабных организаций, как фонд «Память поколений», движения «Бессмертный полк» и других всероссийских организаций.
 
Референт Управления Президента РФ по общественным проектам Герой Российской Федерации Алексей Романов рассказал о приоритетах работы ветеранского сообщества в Год Памяти и Славы и о результатах проведенной серии мероприятий в Новосибирске в рамках проекта «Эстафета поколений».
 
Руководитель Всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова в свою очередь рассказала об итогах участия ветеранского сообщества в первом всероссийском фотоконкурсе «Глазами наставника» в 2019 году и проведении тематических площадок проекта на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» 31 октября — 1 ноября 2019 года.
 
Подводя итоги своего выступления, Вячеслав Бочаров предложил активнее присоединяться к проекту «Эстафета поколений» и использовать его площадку для взаимодействия молодежи и ветеранов, донесения эффективности механизма наставничества, развития духовно-нравственных основ в обществе.

Теги: Вячеслав Бочаров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться