RSS Eng

11 октября

RSS

Печать

«Нужно соблюдать баланс между развитием Арктики и природоохранной деятельностью» — Альбина Дударева

В Совете Федерации обсудили особенности обращения с отходами в Арктической зоне

«Нужно соблюдать баланс между развитием Арктики и природоохранной деятельностью» — Альбина ДудареваФото:Совет Федерации Федерального собрания РФ

В Совете Федерации на совещании под председательством члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Елены Зленко была поднята актуальная тема обращения с отходами производства и потребления на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в состав Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

Реформа обращения с отходами затрагивает всю территорию России, но есть регионы с особым режимом хозяйствования, к которым неприменимы стандартные методы. На мозговой штурм собрались законодатели, представители власти, науки, бизнеса, а также северных регионов для того, чтобы посмотреть, какие особенности обращения с отходами в этой зоне существуют и какие изменения нормативно-правовой базы необходимы для успешной реализации мероприятий в сфере обращения с промышленными и коммунальными отходами.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила важность комплексного подхода к вопросу со стороны Совета Федерации: «Елена Зленко как представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации не понаслышке знает о специфике природы северных территорий. На совещание были приглашены крупнейшие нефтегазовые компании, которые сегодня зашли в нетронутые места, укромные уголки России. И мы видим, что делается там с отходами. Должны использоваться только эффективные инновационные технологии, адаптированные к климатическим и территориальным условиям Севера. Необходимо соблюдать баланс между развитием Арктики и природоохранной деятельностью в части обращения с отходами».

Елена Зленко подчеркнула, что Арктическая зона — хрупкая экосистема, и решать вопросы с отходами производства и потребления необходимо эффективно, но осторожно.

«Безусловно, национальные интересы России в Арктике важны и необходимы. <…> Правительством, Президентом РФ Арктика выделяется в особую зону, и именно здесь требования экологического законодательства должны соблюдаться неукоснительно», — добавила она.

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Ольга Епифанова отметила значимость поднятой на совещании темы, так как 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым на данный момент во всех 85 субъектах РФ организовывается система обращения с отходами, не учитывает особенности северных территорий. Объединение верхней и нижней палат парламента в совершенствовании законодательных аспектов отрасли особо подчеркивает важность вопроса.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир Логинов осветил итоги мониторинга деятельности региональных операторов АЗРФ: большая часть субъектов Федерации вошла в реформу вовремя, за исключением арктических территорий Красноярского края, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В ходе исследования был выявлен ряд проблем, характерных для субъектов АЗРФ: транспортная труднодоступность, природно-климатические особенности территорий, отсутствие инвестиционной привлекательности из-за высокой стоимости строительства объектов по обращению с ТКО при низкой плотности населения.

«Минприроды России также отмечает наличие проблемы, связанной с отходами нефтедобычи. Используемые в настоящее время технологии обезвреживания данных отходов отличаются низким уровнем эффективности. <…> Кроме того, в связи с отдаленностью объектов по обращению с отходами Росприроднадзор сталкивается с проблемами лицензирования и осуществления государственного надзора в связи с невозможностью проведения проверок объектов, расположенных на труднодоступных территориях», — рассказал Владимир Логинов.

Что касается накопленного вреда окружающей среде на территории Арктической зоны, было выявлено 113 таких объектов, на которых накоплено более 360 тысяч тонн отходов на земле общей площадью более двух тысяч гектаров и акватории площадью 206 квадратных километров (акватория Кольского залива).

Руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев видит основную проблему в том, что сейчас при разработке стимулирующих мер для регионов нет возможности сформировать меры по поддержке операционных расходов региональных операторов.

Денис Буцаев обратился к законодателям с просьбой учесть это при внесении изменений в нормативно-правовую базу. Также необходимо предусмотреть специальные нормы по периодичности вывоза ТКО на территориях АЗРФ, так как в условиях вечной мерзлоты пластик, стекло, железо, картон, бумага могут храниться до трех лет (сегодня разрешенный срок хранения — 11 месяцев). Это как сильно изменит структуру работы регоператоров, так и повлияет на уменьшение стоимости их услуг.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора на примере своего региона к основным проблемам в сфере обращения с отходами отнес высокие издержки ведения хозяйственной деятельности, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями, очаговым характером освоения территорий, удаленностью от промышленных центров, малонаселенностью, отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов. В то же время замгубернатора отметил, что Мурманская область — самый мазутозависимый регион, поэтому поднимается вопрос об использовании вместо части мазута твердого топлива, сделанного из отходов.

«Главное — определить горизонты ответственности перед будущими поколениями», — ключевая мысль выступления Евгения Никоры. И не на пять — 10 лет вперед, а сразу на 100: «Арктика должна стать чище, чем была».

Со стороны науки свои наработки представили Российская академия наук и НИЦ «Курчатовский институт». Ученые рассказали о разрабатываемых для отрасли инновационных технологиях, например для эффективной переработки нефтешламов и о мобильных модульных установках: чтобы не отходы перемещать к месту утилизации, а данную установку — к местам накопления отходов. Была отмечена необходимость массового применения возобновляемых источников энергии в Арктической зоне с использованием двух видов биоресурсов: водорослей и остатков древесины от деятельности бумажно-целлюлозных комбинатов.

На совещании большое внимание уделили промышленным отходам. О своих экологичных проектах рассказали ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Новатэк», ООО «Газпром нефть шельф». Для таких корпораций сохранение репутации прямо влияет на стоимость их компаний, поэтому продемонстрированные природоохранные технологии, которые внедряются, действительно инновационные. Однако на практике и эти организации сталкиваются с несовершенством законодательства.

Свою позицию озвучили и надзорные органы: Генеральная прокуратура Российской Федерации рассказала о надзорных мероприятиях в отрасли, а Федеральная антимонопольная служба поддержала ранее озвученные участниками идеи, которые позволят снизить тарифную нагрузку на население.

Основными предложениями прозвучали просьба учесть опыт регионов и предприятий, предусмотреть возможность финансовой поддержки субъектов со стороны федерального и региональных бюджетов, увеличить предельный срок накопления отходов (в особенности ценных фракций), включить в нацпроект «Экология» мероприятия по ликвидации объектов накопленного вреда, расположенных в АЗРФ, а также законодательно закрепить понятия «транспортная доступность», «труднодоступные территории», «вахтовый поселок», «населенный пункт с сезонным пребыванием» и других. А бизнес попросил предоставить возможность обезвреживать ТКО самими образователями из-за несоразмерности расходов на логистику.

«Мы рассмотрели со всех сторон обращение с отходами производства и потребления, их логизацию как на уровне субъектов Федерации, так и на уровне крупнейших промышленных компаний. Рассмотрели эту тему со стороны надзорных организаций. <…> Мы видим, что практически, начиная от Министерства природных ресурсов, заканчивая надзорными органами, есть понимание поднятой нами проблемы», — подвела итог мероприятия Елена Зленко.

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться