RSS Eng

15 октября

RSS

Печать

Как остановить наркоторговлю в даркнете?

Александр Малькевич отметил, что правоохранительные органы не готовы к этому вызову

Как остановить наркоторговлю в даркнете?

На площадке Государственной думы РФ прошел круглый стол «Угрозы даркнета для российской молодежи». В числе участников мероприятия — члены Общественной палаты РФ: председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.

Тема совещания крайне актуальна: ежедневно с помощью скрытых интернет-сетей онлайн-торговцы зарабатывают миллионы, продавая запрещенные вещества. «Темную сторону» Всемирной паутины, где можно приобрести подобную продукцию, в экспертных кругах называют «даркнет». Поскольку файлообмен происходит в даркнете анонимно, его пользователи не опасаются обычных регуляторов. По этой причине сеть активно используется для проведения различных незаконных операций.
 
Сегодня в сегменте Рунета активно обсуждается спецпроект «Россия под наркотиками», опубликованный на «Ленте.ру». Даркнет-площадка Hydrа, согласно расследованию, «стала монополистом на многомиллиардном рынке психоактивных веществ». Проведенный анализ показал, что число пользователей самого популярного маркетплейса по торговле запрещенными веществами в даркнете составляет 800 тысяч человек. Через него ежедневно прячется 13,6 тысячи тайников-закладок с психотропами на сумму 227 миллионов рублей. С учетом динамики спроса на продукцию это 5,9 миллиарда рублей в месяц и 64,9 миллиарда рублей в год.
 
В ходе круглого стола депутатам наглядно продемонстрировали, как работает даркнет. Полученная информация шокировала присутствующих. 
 
«Я работаю депутатом с 1996 года, мы сталкивались с реабилитационными центрами, с союзами, с проблемой наркотиков, со всем остальным. А вот это вызов совершенно новый, неизведанный», — сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.
 
Как отметил Александр Малькевич, значительное количество подразделений МВД, особенно не в Москве, не готовы к борьбе даже не с даркнетом — со «светлым нетом»: «Насколько региональные подразделения подготовлены к мониторингу таких процессов? Не говоря о техническом отношении, они морально не готовы. Мы тут рассуждаем — даркнет, Hydrа, а региональные полицейские этой терминологии не понимают».
 
По его мнению, для полицейских необходимо организовать, например, краткосрочные курсы повышения соответствующей квалификации.
 
Артем Кирьянов рассказал о необходимости коренных изменений в работе правоохранительных органов и поддержал Малькевича: «Сегодня совершенно бессмысленно бить по хвостам в рамках ОРД без глубокого знания предмета, а ведь подавляющее большинство даже из тех, кто занимается противодействием наркотикам, не знает про даркнет ничего».
 
Он также добавил, что бороться с распространением наркотиков среди молодежи только с помощью запретов и оперативно-разыскных мероприятий невозможно, и напомнил, что у любого запрета всегда есть обратная сторона: «Если мы запрещаем подросткам или молодежи покупать, например, сигареты и таким образом боремся с курением, то мы сами подталкиваем их к тому, чтобы пойти в даркнет и достаточно быстро купить марихуану».
 
По словам Кирьянова, очень важно, чтобы с молодежью говорили о вреде наркотиков.
 
При этом главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров рассказал, что сотрудники ППС делают план на поимке распространителей наркотических средств. Он пояснил, что полицейские дежурят в лесопарках, где ловят наркоманов или так называемых закладчиков, последние, в свою очередь, дают возможность поймать 10 наркопотребителей. Журналист также призвал в связи с этим пересмотреть нормативы «палочной» системы.
 
Члены ОП РФ считают, что победить даркнет непросто: «Находясь в стенах Госдумы, мы подключились к местному Wi-Fi, через который Владимир Тодоров зашел в даркнет и наглядно показал нам с моим коллегой Артемом Кирьяновым места хранения запрещенных веществ вблизи общественных мест, а также объявления о продаже всевозможных наркотических средств буквально в пяти метрах от Думы», — поделился Малькевич.
 
Собравшиеся отмечали, что проблема действительно серьезная. 11 июля в браузер Tor, использующий «луковичные» технологии защиты и позволяющий посещать теневой сегмент интернета — так называемый даркнет, зашло 600 тысяч россиян. Как сообщили эксперты, это исторический максимум. 
 
«Наша страна здесь держится в десятке мировых лидеров. Если мы вообще говорим о каких-то тенденциях, связанных с интернетом, то РФ традиционно входит в топ-10. В частности, мы входим в число лидеров по количеству интернет-пользователей и уровню проникновения интернета в повседневную жизнь, поэтому все тренды киберпреступности, связанные с сетью, тоже у нас есть», — прокомментировал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Виктор Зубарев сообщил, что направил запрос в Генеральную прокуратуру России о проверке информации по торговле наркотиками в даркнете: «В случае если информация будет подтверждена, прошу вас активизировать межведомственную работу по рассмотрению комплекса вопросов, связанных с профилактикой, воспрепятствованием и оперативным реагированием на новые виды угроз».
 
Эксперты отмечали, что зачастую в соцсетях подросткам предлагают заработать на распространении запрещенных веществ. Собравшиеся сошлись во мнении, что о подобных случаях необходимо говорить шире, привлекать к диалогу администрации социальных сетей, контролирующие интернет-ведомства. Планируется, что в ближайшее время на площадке Общественной палаты РФ пройдет расширенное заседание, где предметом обсуждения станет работа общественных организаций, онлайн-волонтеров антинаркотических движений, молодежных активистов.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться