RSS Eng

15 октября

RSS

Печать

«Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований» — Валерий Фадеев

Возможности гуманизации законодательства в области экономических преступлений обсудили в ОП РФ

«Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований» — Валерий Фадеев

15 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своем выступлении привел в пример опрос ВЦИОМ, согласно которому 71 процент предпринимателей считает ведение бизнеса в России неблагоприятным.
 
«Это при том, что уже лет шесть-семь нет экономического роста, без которого невозможен рост благосостояния населения. Когда предприниматели говорят про неблагоприятные условия ведения бизнеса, они думают о рисках и о том, как этот бизнес сохранить, а не о том, как его инвестировать и как закладывать на годы вперед рост своих компаний», — отметил глава ОП РФ.
 
Он также напомнил о возбуждении уголовного дела против предпринимателя Всеволода Опанасенко, задержанного по делу о злоупотреблении полномочиями, и подчеркнул, что одним из главных факторов неблагоприятного климата в предпринимательской среде является возбуждение уголовных дел. 
 
Валерий Фадеев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного или административного преследования.
 
«Это проблема не только инвестиционного климата, это проблема развития страны, передового фронта развития российской индустрии. Здесь надо что-то менять, и надо отнестись к этому с точки зрения развития страны. Мы не лезем в самую суть уголовного дела, для этого есть следствие, прокуратура, суд, но мы должны понимать контекст. Мы должны быть настойчивыми и помогать Президенту. Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований. В этом проблема», — сказал глава ОП РФ.
 
Модератор дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка ОП РФ Илья Семин отметил, что в настоящее время в России ведется работа по гуманизации законодательства в области экономических преступлений, но эффективность такой работы будет основана на участии в этом процессе представителей бизнеса и общественности. 
 
«Мы часто говорим про сформированный высокий запрос на справедливость, и если мы говорим о балансе между бизнесом и силовым блоком, то он складывается не в пользу первых, это очевидно, поэтому мы хотели бы выработать не только предложения, направленные на улучшение делового климата, но и социально одобряемые предложения», — подчеркнул член ОП РФ.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что вывести формулу справедливого наказания сложно: «Статья УК РФ 159 “Мошенничество” вдруг начала активно применяться против предпринимателей. Мы столкнулись с проблемой, что у нас правоохранители формируют в стране инвестиционный и предпринимательский климат. Просто одними законами здесь сложно будет исправить ситуацию».
 
Парламентарий рассказал о внесении поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми введена статья против правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел: «Также мы внесли законодательные изменения о допуске адвокатов, нотариусов в СИЗО, чтобы они могли написать доверенность на управление бизнесом. Остается проблема с вопросом незаконного содержания предпринимателей под стражей».
 
Рафаэль Марданшин считает, что альтернативой заключения в СИЗО и тюрьмах могут послужить кратные штрафы.
 
«Перестаньте друг друга наказывать через правоохранительные органы, — обратился к предпринимателям председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. — Те законодательные формы, которые существуют, — их недостаточно. Мы рассматривали этот вопрос на примере Опанасенко, но зачем арестовывать уникального человека, который создал уникальный компьютер? Надо думать, как квалифицированно противостоять этому. Бывают вопросы, в которые нужно немедленно вмешаться. Пока мы не разберемся с правоохранительной практикой, все бесполезно».
 
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб предложил создать рабочую группу из ведущих экспертов и юристов: «Если мы не перестроим всю правовую систему, то, в частности, будет так — сегодня ты предприниматель, завтра гражданин. Нужно радикально все пересмотреть и перестроить все уголовное процессуальное законодательство».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, говоря о ситуации с задержанием Опанасенко, отметил факт нарушения закона: «Содержание под стражей предпринимателей должно быть в исключительных случаях. Если оно не исполняется, это не просто нежелание, это нарушение закона правоприменительными органами — практически на всех уровнях».
 
Член генерального совета, председатель  Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева рассказала, что в части налоговых преступлений утверждается постановление финальной версии постановления пленума Верховного Суда, которое определит правоприменительную практику по налоговым составам.
 
Она отметила, что для экономического развития и улучшения делового климата очень важно, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенно: «Наиболее существенный удар по бизнесу наносит именно уголовное преследование, причем даже статус свидетеля с проводимыми следственными действиями (обыски, выемки и т.д.) может повлечь серьезные последствия. Стоит отметить, что предприниматель, который помещен в СИЗО, у которого наложен арест на его имущество и на имущество родственников, может очень быстро потерять бизнес и превратиться в банкрота».
 
Подводя итоги, Илья Семин отметил, что все предложения участников обсуждения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы власти.

Теги: Владимир Винницкий, Илья Семин, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться