RSS Eng

16 октября

RSS

Печать

Опустевшие «Кресты»: наглядный пример, как меняется Россия

Член ОП РФ посетил здание легендарной тюрьмы

Опустевшие «Кресты»: наглядный пример, как меняется Россия

14 октября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов совместно с председателем Санкт-Петербургской ОНК Александром Холодовым, членом ОНК Санкт-Петербурга Антоном Миссуловиным посетили федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 8 Управления ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», которое базируется в здании легендарного СИЗО, известного как «Старые Кресты».

Во время визита в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе подполковника внутренней службы Елены Кузнецовой Дмитрий Носов и члены ОНК посетили жилую зону учреждения, помещения отрядов, провели рабочую встречу с руководством учреждения по вопросам обеспечения прав осужденных и посетили музей «Старые Кресты».
 
«Посещение легендарной питерской тюрьмы “Кресты” меня очень сильно впечатлило. Сейчас там находится колония-поселение, которая занимает всего два здания, а остальные пустуют. Тюрьма с одиночными камерами была построена при царе и грамотно расположена в виде крестов. Разница между тем, как содержались камеры были при царе и как они эксплуатировались в 1990-е годы, просто колоссальная. В 1990-е годы в камере со стандартной площадью восемь квадратных метров в среднем находилось по 13 человек. Всего в это время в “Крестах” находились около 13 тысяч человек. А в главной питерской тюрьме, как известно, всего 999 камер. Стандартная камера 1990-х состояла из восьми спальных мест, начиная с пола и заканчивая потолком, где-то еще должны были находиться пять человек, людям приходилось спать посменно», — рассказал общественник.
 
По его словам, ситуация с переполненностью тюрем уже ушла в прошлое, и это показатель того, что за решетку стало попадать меньше людей.
 
«Это наглядный пример того, как меняется Россия и уголовно-исполнительная система, так как сейчас тюрьмы не переполнены так, как в 1990-е. Смягчение Уголовного кодекса (в частности, смягчение меры пресечения), и невыносимые условия в 1990-х не идут в сравнение с условиями, которые я вижу практически везде. Сейчас везде недолимит», — сказал член ОП РФ.
 
Дмитрий Носов считает, что это учреждение — уникальное место в центре Санкт-Петербурга, которое можно превратить в туристическую Мекку. Так как сейчас огромное сооружение из 999 камер пустует и ничем не занято. 
 
«Ни в коем случае это здание сносить нельзя, а Питер — туристический город, и если на этом месте сделать такую туристическую точку, то она будет пользоваться не меньшей популярностью, чем Кунсткамера или Эрмитаж. Или, например, можно сделать квест для иностранцев и граждан России, чтобы участники могли почувствовать себя в роли заключенного на один день», — озвучил свои идеи Носов.
 
К сведению:
 
Учреждение имеет большой архитектурный комплекс, который находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга. Его история насчитывает более 110 лет. Изначальное назначение комплекса — одиночная тюрьма.
 
Более чем вековое существование строения неразрывно связано с ходом истории нашей страны. До 1917 года здесь, наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели. 
 
Последовавшая борьба государства с религией привела к массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось для не религиозных целей.
 
Начиная с 1930-х годов тюрьма переполнена жертвами сталинских репрессий. С 1964 года тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться