RSS Eng

23 октября, 2019

RSS

Печать

«Пультовая охрана является одной из самых емких, быстро развивающихся сфер» — Александр Козлов

В ОП РФ обсудили механизмы внедрения стандартов в пультовой охране

«Пультовая охрана является одной из самых емких, быстро развивающихся сфер» — Александр Козлов

Члены Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» провели круглый стол «Национальные стандарты — нужна ли стандартизация в пультовой охране?». 

По словам организаторов, одним из наиболее динамично развивающихся направлений в современной охранной деятельности является пультовая охрана. Использование возможностей современных технических средств охраны позволяет обеспечивать достаточно высокий уровень охраны объектов при минимальных затратах. Что, в свою очередь, позволяет сформировать комфортный коридор цен для заказчика. 
 
Вместе с тем на сегодняшний день на рынке пультовой охраны отсутствуют единые критерии оценки качества оказываемой услуги, а также механизмы контроля этого качества, отметил модератор круглого стола член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов.
 
«Нужны ли нам стандарты? Нужно ли регулировать этот рынок? — спросил он у участников заседания. — На сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время пультовая охрана является одной из самых емких, быстро развивающихся сфер», — отметил он.
 
Член ОП РФ подчеркнул, что важно и спрогнозировать перспективы развития отрасли: «Нужно определить, можно ли сформировать справедливую цену? Каким этот рынок станет через 5–10 лет? Сегодня сигнал охранного датчика может быть визуализированным — от открытой форточки до незаконного проникновения, и мы это не можем определить через датчик сигнализации. Через лет пять каждый датчик может быть оборудован видеокамерой, что позволит определить, на что он сработал». 
 
Генеральный директор ООО ОФ «Титан» Сергей Алексеев подчеркнул, что услуги в пультовой охране необходимо стандартизировать. Он также отметил, что цену пультовой охраны определяет заказчик, которая не соответствует реальным затратам: «Хотя затраты в пультовой охране более размыты, но, с другой стороны, более конкретны — это содержание автотранспорта, содержание пульта, потому что это огромное энергопотребление, аренда помещения. Зачастую предприятие, которое организует работу в виде некой сети, осуществляет торги, называя одну базовую цену. С другой стороны, нам деться некуда, поскольку торги идут на понижение без учета качества охранных услуг».
 
Генеральный директор АО «Дельта» Андрей Цыбаков предложил разрабатывать стандарт с учетом типа охраняемого объекта: «Есть объекты с высоким риском — банкоматы, ломбарды, а есть менее рисковые — кафе, рестораны. Нужно подойти к этому вопросу взвешенно и многогранно».
 
Генеральный директор ООО ОП «Дом МОД-охрана» Сергей Шунаев выразил пожелание, чтобы при разработке стандарта учитывалось наличие видеоаппаратуры: «Чтобы у каждого охранника был видеорегистратор и в машине тоже. Это позволит снять вопрос доставки правонарушителей в органы внутренних дел. Для некоторых регионов эта проблема очень актуальна». 
 
Генеральный директор АО «Гольфстрим — охранные системы» Сергей Давыдов отметил, что объем краж в сегменте физических лиц упал на 60–70 процентов: «С точки зрения востребованности пультовой охраны физическими лицами, услуга эволюционирует с точки зрения умного дома».
 
В ходе обсуждения другие участники констатировали, что, стремясь снизить затраты и создать условия для выигрыша в конкурсе, охранные компании сокращают количество охранников в экипажах групп быстрого реагирования и количество самих экипажей, используют охранников четвертого разряда без права ношения оружия.
 
В ряде случаев для реагирования на сигнальную информацию датчиков охранной сигнализации привлекаются работники иных компаний, не имеющих ничего общего с охраной, — таксисты и даже развозчики пиццы. 
 
Кроме того, вторгнуться на площадку пультовой охраны все чаще пытаются компании, не имеющие никакого отношения к охране, а занимающиеся разработкой программного обеспечения для организации продаж товаров и услуг. 
 
«Если такой стандарт писать, то он должен быть не плоскостным, а объемным, как в гостиничном бизнесе, когда отелю присваиваются звезды», — сказал Александр Козлов.
 
Член ОП РФ также подчеркнул, что вопрос стандартизации в пультовой охране должен быть принят до конца 2020 года, а настоящее время предполагает широкое общественнее обсуждение.

Теги: Александр Козлов

Актуальный комментарий

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

  • Екатерина Курбангалеева

    30.09.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения»

Керченская паромная переправа остановила работу

  • Наталья Кирюхина

    30.09.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Данный объект должен остаться в руках государства, под его контролем и защитой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться