RSS Eng

23 октября, 2019

RSS

Печать

«Фальсификация истории и подмена понятий и фактов — это обострившаяся тенденция» — Елена Сутормина

Член ОП РФ прокомментировала просьбу Киева признать голодомор геноцидом

«Фальсификация истории и подмена понятий и фактов — это обострившаяся тенденция» — Елена Сутормина

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, комментируя РИА «Новости» просьбу Украины к бундестагу признать голодомор в 1932–1933 годах в СССР геноцидом украинского народа, заявила, что фальсификация истории — обострившаяся тенденция, особенно в отношении Второй мировой войны, и назвала это попыткой выиграть какие-то политические дивиденды.

Ранее госминистр по делам Европы в МИД Германии Михаэль Рот заявил, что немецкое правительство не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932–1933 годах как геноцид украинского народа. Так он ответил на петицию с просьбой к бундестагу признать «голодомор на Украине в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа, вызванным действиями советского режима». Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью агентству УНИАН раскритиковал правительство ФРГ за это решение.
 
«Фальсификация истории и подмена понятий и фактов, к сожалению, в последние годы обострившаяся тенденция, особенно в отношении событий времен Второй мировой войны и Советского Союза. Многие зарубежные коллеги, соседи пытаются спекулировать на прошлом. Так и с таким ужасным и горестным событием, как голодомор, от которого пострадали и на Украине, и в Белоруссии, и в Поволжье, и на Кавказе, и в Казахстане, части Западной Сибири. Это страшное явление коснулось разных народов, проживающих в СССР», — сказала Сутормина.
 
Попытки представить голодомор как геноцид конкретного народа, по словам члена ОП РФ, — это спекуляция и поиск возможностей выиграть какие-то политические дивиденды. Причем, как она утверждает, нужно это исключительно политической верхушке.
 
«Украинская власть при желании может поставить данный вопрос для обсуждения в Совете Европы или выше — в Комиссии ООН по правам человека. Но, думаю, они прекрасно понимают, что анализ всех исторических фактов подтвердит, что голодомор — это общенародная трагедия, и не надо взваливать ответственность за него на Россию, тем более современную», — добавила Сутормина.
 
Власти Украины объявили голодомор геноцидом и актом тоталитарного террора против украинцев и добиваются от мирового сообщества признания того же. В России действия Киева воспринимаются как попытка политизировать историю, внести «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России».
 
Голод 1932–1933 годов охватил не только Украину, а все основные зерновые районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от семи до восьми миллионов человек разных национальностей, из них три — 3,5 миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, два — 2,5 миллиона — в РСФСР.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться