RSS Eng

24 октября

RSS

Печать

Кто понесет ответственность за самострой?

В ОП РФ обсудили общественный контроль программ легализации самовольного жилищного строительства

Кто понесет ответственность за самострой?

24 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль программ легализации объектов самовольного жилищного строительства — эффективный инструмент снижения социальной напряженности».

Целью заседания является привлечение внимания региональных и местных органов власти к необходимости активизации работ по легализации объектов самостроя в соответствии с действующим законодательством, рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов
 
«Тема достаточно проблемная, и есть регионы, в которых тема самостроя вызывает большую социальную напряженность. Сегодня мы с вами обсудим видение и пути выхода из ситуации, в том числе с учетом защиты законных прав, интересов граждан, в том числе и с учетом того, чтобы отношение к самострою у нас было на прочном фундаменте законодательства и чтобы были возможности учесть людей, которые оказались в сложной ситуации», — отметил он.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по транспорту и строительству Павел Федяев рассказал о принятом федеральном законе, который, по его мнению, должен существенно изменить ситуацию.
 
«Одна сторона медали, когда “по правилам” обманули дольщика, а по результатам самовольного строительства, бывало, вместо индивидуального жилищного строительства строили пять этажей, потом в эксплуатацию это ввести не могли, и люди также страдали от этого. Чуть больше года назад мы приняли 339-й Федеральный закон, где все эти процедуры постарались прописать и регламентировать, в частности, понятие самовольной застройки. Какие изменения необходимо будет внести в законодательство, мы обязательно внесем, хочется понять, как ведется работа на местах, в муниципалитетах», — сказал парламентарий.
 
«Мы даем старт большой работе, — отметил председатель МОО «Общественный совет по развитию гражданского общества», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — В начале этого года мы обратились к Виталию Мутко и попросили усилить эту работу, мы были поддержаны, и на платформе Минстроя РФ создается рабочая группа, которая должна заниматься проблемами самостроя. Сегодня наше государство не может оставить пострадавших людей наедине со своими проблемами, поэтому работа начинается. Надеемся, что с этой работы круглого стола, с этих первоначальных резолюций мы перейдем в стены Государственной думы, усилим работу в Министерстве строительства и совместно будем решать задачи».
 
Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян поделился опытом работы по выявлению самостроя в регионе: «Главное управление выявило 99,5 процента самоволок, то есть 0,5 процента — это доля выявленных самоволок муниципалитетом, хотя они прямо должны заинтересованы в сохранности своих земель».
 
Он также рассказал о том, что с 2019 года с целью упорядочить систему контроля в работу муниципалитетов внедрено мобильное приложение, основанное на ведомственной единой государственной системе обеспечения градостроительной деятельности.
 
«И после этого дела пошли в гору. Мы также внедрили дополнительный чек-лист в мобильное приложение, чтобы каждое должностное лицо, которое занимается выявлением самостроя на местах, не делало никаких странных и неупорядоченных действий», — рассказал он.
 
Председатель РОО «Жилстройконтроль», член Общественного совета при Главном управлении государственного строительного надзора Московской области Константин Иванов уверен, что без диалога государства, бизнеса и с пострадавшими, исключительно административными методами проблему не решить.
 
«Что дольщик, что человек, который купил в самострое, является пострадавшим. Первая проблема — коррупция и низкий контроль со стороны органов власти. Застройщики бывают добросовестные и недобросовестные. На проблеме людей стали наживаться», — поделился он.
 
Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Антон Головин подчеркнул, что и органы власти зачастую оказывают влияние на ухудшение ситуации с самостроем: «Здесь вопрос к тем людям, которые на местах, органам местного самоуправления: с одной стороны, они закрывают глаза на самоволы, с другой стороны, они не хотят с этим бороться, либо проще всего пойти и обратиться в суд и снести это все». Есть регионы, где все сначала самовольно строится, потом все поголовно сносится».
 
«Хочу призвать всех сейчас снять шоры с глаз чиновников и общественников на грядущую проблему — апартаменты, — сказала президент фонда «Институт экономики города», член Общественной палаты г. Москвы Надежда Косарева. — Они мало чем отличаются от самовольного строительства, поскольку у них есть разрешение, и юридически их можно признать объектами самовольного строительства, поскольку их использование противоречит нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. Проблемой нужно заниматься сейчас, это очевидно. Люди страдают от недобросовестного контроля на местах и недобросовестного поведения участников рынка».
 
Начальник управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства администрации г. Сочи Виталий Метельков отметил, что в связи с принятием 339-го Федерального закона, ситуация не изменилась: «Только за последний месяц плюс 27 многоквартирных домов. Строят, получая разрешения на ИЖС, пятиэтажки. Мы пытаемся разговаривать с застройщиками — у них позиция одна: мы через суд все узаконим, но через суд у них не получается, и при этом они параллельно продают помещения по договорам займа, инвестирования и т. д.».
 
Представитель Общественной палаты Республики Дагестан Ибрагим Ахлаков отметил, что ответственность за самострой должны нести лица, подписывающие разрешение на строительство: «Кто-то же давал разрешения на застройку? Кто-то же подписывал документ? Кто должен за это ответить? Где ответственность чиновников — в Краснодаре, в Дагестане кумовство, все бумаги так и подписываются».
 
В ходе круглого стола участники круглого стола обсудили наиболее актуальные аспекты проблемы самостроя: объемы, риски, конфликты, а также возможности, условия и механизмы легализации самостроя.
 
Подводя итоги, Артем Кирьянов отметил, что в решении проблемы самостроя значимую роль должен сыграть общественный контроль деятельности органов государственной и муниципальной власти.
 
Он также сообщил, что все предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в соответствующие органы власти, в том числе в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Теги: Артем Кирьянов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться