RSS Eng

25 октября, 2019

RSS

Печать

«В добровольчестве чем больше отдаешь, тем больше получаешь» — Юлия Оглоблина

В ОП РФ представили лучшие региональные практики студенческих волонтерских инициатив

«В добровольчестве чем больше отдаешь, тем больше получаешь» — Юлия Оглоблина

В Общественной палате РФ 25 октября состоялся круглый стол на тему «Добровольчество как фактор развития социальной активности студенческой молодежи», организованный Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина напомнила, что в этом году российские студенческие отряды (РСО) отметили свое 60-летие.

«На федеральном уровне мы чувствуем, как повлиял на развитие добровольчества Год добровольца (волонтера). Мы увидели внимание федеральных органов власти, внимание граждан: не только молодежи, но и других возрастных категорий. Повлияло на развитие добровольчества проведение Олимпиады и других крупных мероприятий. Продолжает активно развиваться и движение российских студенческих отрядов. Это здорово, потому что воспитание в труде — это самое лучшее для того, чтобы человек и дальше проявил себя. Рабочие кадры — это основа основ», — подчеркнула она.

Участники мероприятия, которое объединило представителей 20 субъектов РФ, поделились региональным опытом по развитию добровольчества. Лучшие практики Юлия Оглоблина предложила тиражировать.

Это опыт Оренбургской области, где ежегодно проходит региональный конкурс команд добровольцев «Лучшие из лучших» для волонтерских отрядов образовательных учреждений, НКО и инициативных групп, — лучшая команда награждается переходящим знаменем, который победителю вручает губернатор. Еще одна интересная практика из Оренбурга — проект «Кот ученый». В течение года добровольцы ведут шефство над детскими домами, помогая их воспитанникам приобрести практические навыки, с которыми ребятам будет проще адаптироваться к самостоятельной жизни.

Практика Алтайского края — реализуемая на протяжении 50 лет акция «Снежный десант РСО», которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию и содействие трудоустройству, социальную помощь на социальных объектах, просветительскую деятельность. В 2015 году «Снежный десант РСО» признан лучшей добровольческой акцией на Всероссийском форуме добровольцев, а с 2016 года акция получила статус всероссийской.

Добровольцы из Удмуртской Республики рассказали о всероссийской патриотической акции «День ударного труда»: все заработанные бойцами РСО в один из дней трудового семестра средства переводятся на различные социальные нужды. В 2019 году они были направлены на ремонт Музея РСО.

«В добровольчестве главный постулат — чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Равнодушных здесь нет. Сегодня мы это увидели», — подвела Юлия Оглоблина итоги мероприятия.

Кроме того, лучшие представители региональных РСО получили благодарности Секретаря Общественной палаты РФ.

Теги: Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться