RSS Eng

25 октября

RSS

Печать

Развитие сообществ молодых специалистов: задачи, проблемы, вызовы

Представители крупнейших российских работодателей приняли участие в дискуссии, инициированной Ольгой Голышенковой

Развитие сообществ молодых специалистов: задачи, проблемы, вызовы

24 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Механизмы развития сообществ молодых специалистов», инициированный членом Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президентом Ассоциации МАКО Ольгой Голышенковой

В дискуссии приняли участие представители Банка России, ООО «Газпром Энергохолдинг», АНО ИЦАО, ГУП «Мосгортранс», АО «Мособлгаз», ПАО «ОАК», АО «ОСК», НПФ «Открытие», ОАО «РЖД», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Ростелеком», ПАО «РусГидро», ПАО «Компания “Сухой”», АНО ДПО «Техническая академия Росатома», АО «ОХК Уралхим», Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), ПАО «ФСК ЕЭС», Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области.
 
Круглый стол состоялся в целях формирования координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию сообществ молодых специалистов, продолжив серию встреч работодателей по объединению усилий, направленных на развитие человеческого потенциала и реализацию совместных проектов.
 
Представители компаний обсудили, какие насущные задачи, проблемы и вызовы видит в наше время бизнес-сообщество в сфере работы с молодежью, и внесли предложения по повестке деятельности Координационного совета.
 
Виктория Пак, заместитель директора департамента по кадровому учету и развитию персонала департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро», предложила разнообразить географию мероприятий территориями, удаленными от столиц, а также объединить информационные поля компаний — давать больше информации о молодежных мероприятиях, которые могут быть открыты к участию представителей других компаний. Создание подобной «витрины возможностей» в открытом для молодежи из разных отраслей и организаций доступе и в целом вопрос информирования и формирования осознанности у широких аудиторий молодежи — от сотрудников географически удаленных филиалов компании до выпускников, студентов, абитуриентов, а также их родителей и преподавателей оказался достаточно острой проблемой для всех присутствующих. 
 
Дмитрий Гольтвегер, начальник управления по работе с персоналом АО «Мособлгаз», указал на важность обмена опытом и формирования более успешных процедур в области эффективной адаптации молодых сотрудников к профессиональной деятельности, адаптации, которая должна начинаться уже на уровне вузов и ссузов.
 
Один из вызовов для деятельности российских высокотехнологичных компаний озвучил заместитель генерального директора по работе с персоналом ПАО «Компания “Сухой”» Алексей Акимов, подчеркнув необходимость формирования у сегодняшней молодежи компетенции работы над продуктами с длинноцикловыми характеристиками с горизонтом в десятилетия. 
 
Среди возможных направлений деятельности координационного совета прозвучали также такие темы, как мотивация молодежи к выстраиванию профессиональной карьеры в регионах, популяризация инженерных и рабочих профессий через формирование привлекательного образа профессиональных траекторий и созидательного труда, включая возможность подготовки молодых спикеров/блогеров для трансляции позитивного контента (историй успеха и работы на предприятиях, в т.ч. на удаленных территориях).
 
Участники круглого стола выразили надежду на то, что координационный совет как организационная форма может стать максимально эффективной как для взаимодействия представителей бизнеса, так и для привлечения ресурсов Общественной палаты, федеральных и региональных органов государственной власти к реализации совместных инициатив. Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов отметил: «На примере форума “Форсаж”, одного из проектов-консорциумов с участием многих присутствующих здесь компаний, можно констатировать: люди от бизнеса отвечают на общественно-политический запрос гораздо полнее, чем иные профессиональные общественные активисты».
 
Ольга Голышенкова, подводя итог встречи, призвала коллег иметь в поле зрения весь разброс задач и возможностей, но определить поле первичного приложения усилий, находящегося в радиусе общих действий.
 
К следующей встрече координационного совета участники круглого стола договорились направить кандидатуры представителей для включения в совет от блока HR и от молодежных объединений компаний, а также приступить к сбору информации для формирования общего плана открытых мероприятий для распространения среди молодых сотрудников.

Теги: Артем Кирьянов, Ольга Голышенкова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться