RSS Eng

01 ноября, 2019

RSS

Печать

Добровольчество сегодня: электронные платформы, онлайн-обучение, волонтерство pro bono

Новые тенденции развития добровольчества обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

Добровольчество сегодня: электронные платформы, онлайн-обучение, волонтерство pro bono

Секцию «Новые тенденции добровольчества», состоявшуюся на форуме «Сообщество» в Москве, модерировал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова поделилась в своем выступлении результатами нового исследования в области волонтерской деятельности.
 
Так, по ее словам, в рамках исследования был проведен опрос 10 тысяч россиян, и 72 процента опрошенных считают, что деятельность волонтеров способствует решению проблем, стоящих перед обществом. 
 
Кроме того, согласно результатам исследования, в поддержке со стороны органов власти более всего нуждаются участники социального, экологического, культурного и патриотического направлений волонтерской деятельности. 
 
На вопрос «Знаете ли вы о наличии ресурсного центра добровольчества в своем регионе?» положительно ответили 46 процентов опрошенных волонтеров. Наиболее востребованными услугами ресурсных центров, по их мнению, являются финансовая поддержка, обучение, информационная поддержка в СМИ и интернете, предоставление помещений. 
 
«Согласно исследованиям, мы видим небольшой рост доли тех, кого можно назвать волонтерами, и благодаря СМИ наше общество уже лучше знает о том, что такое добровольчество. Сфера гражданского общества не та сфера, где возможны скачкообразные изменения. Увеличение даже на один процент — это уже большое значение и большая группа людей, для привлечения которых были потрачены значительные усилия», — резюмировала Ирина Мерсиянова.
 
Как рассказал Артем Метелев, результаты исследования показывают общую удовлетворенность волонтеров развитием добровольческой деятельности в стране, об этом говорят более 80 процентов опрошенных. 
 
Руководитель образовательной платформы ProCharity проекта благотворительного фонда «Друзья» Наталия Малафеева рассказала участникам встречи о pro bono — так называемом интеллектуальном волонтерстве. 
 
По ее словам, интеллектуальное волонтерство — это бесплатное целевое использование интеллектуальных навыков, знаний и специализированных компетенций для повышения эффективности НКО.
 
Согласно данным, приведенным Малафеевой, по мировой статистике, 55 процентов миллениалов уже занимаются волонтерством по своей специальности 10–20 часов в месяц, а 82 процента HR-специалистов предпочтут при приеме на работу кандидата со строчкой в резюме об участии в интеллектуальном волонтерстве. 
 
«Платформа ProCharity — это онлайн-площадка, где представители НКО знакомятся со специалистами из разных сфер, которые могут помочь в решении их задач. Специалисты, инвестирующие свое время и интеллектуальные ресурсы в задачи НКО, получают бонусы от партнеров платформы, например билеты в Париж или приглашение в Большой театр на “Щелкунчик”», — рассказала спикер. 
 
Темы, по которым интеллектуальные волонтеры могут помочь НКО самые разные: дизайн и верстка, ИТ, финансы, фандрайзинг, маркетинг и коммуникации, фото, видео, юридические услуги, переводы, обучение, тренинги, стратегический консалтинг и многое другое. С 2017 года на платформе размещено более 500 выполненных заданий, 230 верифицированных НКО, больше тысячи волонтеров. 
 
Руководитель Фонда цифровых технологий в социальной сфере Владимир Харченко рассказал о цифровой платформе «Мояроссия.рф» — конструкторе грантовых конкурсов и электронных сервисов для некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса. 
 
«Данная платформа — это универсальное решение для некоммерческого сектора, позволяющее найти софинансирование, организовать краудфандинг, создавать сообщества проектных команд, подключить свое доменное имя, создать страничку организации или проекта, привлечь волонтеров. В дальнейшем с платформы можно будет подать заявку на региональные конкурсы грантов и субсидий», — сообщил Харченко. 
 
Председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов рассказал о механизмах реализации программы «Волонтеры культуры». 
 
По его словам, волонтеры культуры — это те, кто помогает учреждениям культуры, музеям и библиотекам, реализует проекты сохранения исторического наследия, в том числе нематериального. В рамках программы поставлена задача достичь показателя 100 тысяч привлеченных добровольцев к 2024 году. 
 
Как отметил Артем Метелев, в 40 регионах России открыты сообщества волонтеров культуры, которые помогают формировать общественные координаторы. По его словам, 14 ноября будет запущен сайт волонтерыкультуры.рф, который будет агрегировать всю информацию в этой области. 
 
Начальник управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвей Масальцев презентовал онлайн-университет социальных наук «Добро.Университет» — часть новой экосистемы «Добро.рф». Его цель — создать крупнейшую базу знаний для развития и поддержки общественных инициатив в России. 
 
Как отметил Артем Метелев, в рамках проекта АВЦ «Узнай.PRO» было обучено 40 тысяч человек, а в рамках «Добро.Университета» создатели планируют обучить сотни тысяч. 
 
«В прошлом году мы спросили волонтеров, чего им не хватает, и увидели явный запрос на образовательные программы. Мы решили запустить онлайн-университет и в партнерстве с ведущими фондами и партнерскими организациями разработали онлайн-курсы, посвященные волонтерству в здравоохранении, культуре, спорте, управлении сообществами, продвижению социальных инициатив и многому другому. Помимо обучения, университет предоставляет возможность пользоваться базой знаний, различными исследованиями, методиками, которые будут загружены в так называемую Википедию волонтерства. Мы планируем активно развивать университет, и уже в самое ближайшее время там появится карта обучающих семинаров, школ и тренингов, которые каждый сможет пройти в офлайн-режиме», — рассказал Метелев.
 

Теги: Форум «Сообщество», Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться