RSS Eng

30 октября, 2019

RSS

Печать

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия: общественные слушания

Эксперты опасаются, что проект закона может стать ударом по институту семьи

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия: общественные слушания

В Общественной палате РФ 30 октября состоялись общественные слушания на тему «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», участники которых обсудили аргументы за и против принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, число насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере начиная с 2015 года по настоящее время сократилось почти на четверть.

«Наш народ начиная со Средних веков строго подходил к этому вопросу. Наказания за побои членов семьи были введены уже в Уложении от 1649 года. С 1845 года за семейные побои отправляли на каторгу на четыре — шесть лет, с 1903 года — на восемь лет. Побои по отношению к старшим членам семьи карались строже», — пояснил он.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова указала на то, что Уголовный кодекс РФ содержит не менее 40 составов преступлений, отнесенных разработчиками законопроекта к семейно-бытовому насилию. А Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» содержит гораздо больше профилактических мер, чем зарубежные образцы, сказала член ОП РФ.

Главный эксперт-специалист Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Анатолий Карев сообщил, что проблема профилактики домашнего насилия зациклена на органах МВД, ею занимаются участковые уполномоченные полиции. Колоссальная нагрузка на сотрудников полиции сказывается на качестве проводимой работы, утверждает он.

Кроме того, не достигнуто взаимопонимание с Минздравом России, учреждения которого не предоставляют информацию органам полиции о лицах, состоящих на учете по поводу алкоголизма, наркомании, страдающих психическими заболеваниями; такая информация поступает только при возбуждении уголовного дела, то есть тогда, когда меры профилактики применять поздно, рассказал Карев.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Марина Сабельникова развеяла миф об отсутствии какой бы то ни было официальной статистики по насилию в отношении женщин, разъяснив, что в Росстате есть полная статистика по работе МВД России, в том числе в отношении отдельных категорий граждан, являющихся потерпевшими от преступлений с насильственными действиями. По ее словам, число преступлений в отношении женщин уменьшается: только за последние два года их количество сократилось в два раза.

Адвокат Анна Швабауэр представила свой доклад о применении законов о профилактике домашнего насилия в США, Испании, Швеции. По ее словам, с введением подобного закона появляется параллельное уголовное право, но без всех гарантий и принципов уголовного права. С точки зрения практики — это удобный способ отобрания детей, собственности, почва для коррупции, с точки зрения профилактики насилия — это ничто, убеждена Швабауэр.

Член Общественной палаты Московской области Людмила Тропина уверена, что проблема с профилактикой домашнего насилия не будет решена путем принятия нового закона. По ее мнению, нужен комплексный подход к профилактике и алкоголизма, и наркомании, кроме того, необходимо пересмотреть подходы к оказанию психиатрической помощи.

Эксперты сошлись во мнении, что, несомненно, профилактика и предупреждение домашнего насилия заслуживают поддержки. Однако они опасаются, что меры, предусмотренные в законопроекте, могут нанести серьезный удар по институту семьи.

Теги: Владимир Винницкий, Людмила Виноградова

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться