RSS Eng

08 ноября

RSS

Печать

«Отложите учительскую скромность, судьба предмета — в ваших руках» — Людмила Дудова

В ОП РФ подвели итоги работы Ассоциации учителей русского языка и литературы

«Отложите учительскую скромность, судьба предмета — в ваших руках» — Людмила Дудова

В Общественной палате РФ 7 ноября состоялся съезд общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей русского языка и литературы» (АССУЛ), участие в котором приняли 128 делегатов и почетных гостей из 65 регионов страны.

За пять лет работы АССУЛ удалось сделать многое, отметила Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, председатель координационного совета АССУЛ.

«Будем стараться, чтобы наши дети имели возможность прикасаться к духовному источнику — нашему замечательному русскому языку и русской литературе; будем стараться держаться вместе, потому что, когда мы вместе, с нами ничего не случится, а стране от этого будет только лучше и она будет процветать», — поприветствовала она участников мероприятия.

«Ассоциация зарекомендовала себя как инициатор масштабных проектов, содействующих развитию и поддержке русского языка. Благодаря активной работе и энтузиазму организаторов география всероссийских форумов и акций, в которых участвовали словесники России, затронула все регионы. Вы стояли у истоков создания Концепции преподавания русского языка и литературы в школе, которая позволила существенно повысить качество преподавания этих предметов», — такие слова прозвучали в приветствии делегатам съезда от имени министра просвещения РФ Ольги Васильевой.  

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк подчеркнул: «АССУЛ — это не просто собрание людей, которые обсуждают проблемные вопросы в пределах своих профессиональных компетенций, это люди, которые горячо болеют и за предмет, и за развитие школьного образования, и за развитие языка как в стране, так и за рубежом». 

Подводя итоги за трехлетний период деятельности АССУЛ, Людмила Дудова отметила, что в ассоциации уже зарегистрировано 86 региональных отделений, в которых насчитывается 6896 человек, кроме того, появилось два представителя ассоциации за пределами РФ — в Донецке и Луганске. Это одна из самых больших предметных ассоциаций, уточнила она.  

«Очень важно, когда в регионах поддерживают наши мероприятия, поддерживают наши инициативы. Благодаря такой поддержке мы смогли провести два больших всероссийских мероприятия — это форум “Восточная сказка” в Дагестане, ставший для нас открытием Северного Кавказа, и удивительный форум, прошедший на Волгоградской земле, — “Русский язык на Волге”. Спасибо регионам за этот праздник, который был подарен учителям-словесникам», — поблагодарила Дудова.

Кроме того, общественница отметила такие организованные АССУЛ и ставшие традиционными проекты, как летние методические школы молодых педагогов, образовательные экспедиции, тематические диктанты — Пушкинский, Есенинский, Далевский. 

«В 2017 году Пушкинский диктант писали 9949 человек; в 2018 — 15 885 человек, а в 2019 — уже 20 170 человек из 14 стран», — поделилась она.

Еще одно серьезное направление деятельности ассоциации — экспертная работа, в которой принимает участие большинство членов АССУЛ, обратила внимание Дудова. Кроме того, члены ассоциации активно работают в различных общественных организациях: Российском обществе знаний, Обществе русской словесности, общественных советах при федеральных и региональных министерствах и ведомствах и т.д.

«Работаем везде, куда нас приглашают: если АССУЛ будет чаще звучать — а работать мы умеем, — мы будем ближе к власти и будем принимать грамотные, профессиональные решения. Порой нашей власти такие решения очень нужны! Отложите вашу учительскую скромность и помните, что судьба нашего предмета, судьба образования, наших детей в ваших руках», — призывает она.

«Спасибо за ваш труд и ваше внимание к той безусловной ценности, которой наделен каждый россиянин. Не мне вам рассказывать, насколько ярок, богат, выразителен русский язык, что именно он нас объединяет, именно он обеспечивает нашу культурную идентичность. Благодаря русскому языку и замечательной русской литературе мы с вами отличаемся от того, что сегодня есть в Европе, Америке. И очень хочется, чтобы эти кристаллы нравственности, наш моральный дух и память предков, которые нам дарует русский язык, сохранились на долгие, долгие годы», — пожелала участникам съезда Татьяна Цыбизова, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения членов АССУЛ и региональных отделений АССУЛ за особые достижения и популяризацию русского языка и литературы. Кроме того, были представлены успешные практики деятельности региональных отделений.

Теги: Образование, Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться