RSS Eng

11 ноября, 2019

RSS

Печать

Опасный DarkNet: как уберечь молодежь от наркотиков

Елена Сутормина предложила ввести семинары по информационной безопасности в Сети

Опасный DarkNet: как уберечь молодежь от наркотиков

О том, как будут бороться с пропагандой наркотиков в интернете и какие законодательные меры необходимо предпринять для блокировки интернет-ресурсов, распространяющих информацию о наркотических и психоактивных веществах, говорили на пресс-конференции в «Парламентской газете», организованной Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

На сегодняшний день за пропаганда наркотиков в России — это только административное правонарушение. 28 октября Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство поправки, предусматривающие введение уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотических веществ в интернете. 
 
8 ноября в МВД России заявили о том, что в ведомстве начали готовить поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. При этом в МВД отметили, что распространение в интернете информации, которая способствует вовлечению в употребление и распространение наркотиков, представляет собой «особую общественную опасность».
 
«Проблема пропаганды наркотических средств стоит крайне остро в молодежной среде. Активно развиваются различные тематические сообщества в социальных сетях. Например, одно из популярных сообществ в социальной сети “В контакте” насчитывает свыше 101 тысячи подписчиков. В этой группе идет явная пропаганда наркотических средств, а также интернет-площадок, на которых происходит их распространение. И подобных примеров сотни», — заявила Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ. 
 
Она рассказала, что мониторинговый центр «Безопасность 2.0», который действует при комиссии, выявил в социальных сетях 2,3 тысячи сообщений с употреблением терминологии, используемой в «темном интернете» (DarkNet) на площадках продажи наркотических и психотропных средств. 
 
«Темный интернет» (DarkNet) — основная площадка продажи наркотиков. По разным данным, годовой финансовый оборот в этом сегменте сети от продажи психотропных препаратов составляет более миллиарда долларов, более 10 тысяч человек задействованы в системе продажи наркотиков на территории РФ. Аналитики отмечают, что в России в среднем в квартал от 500 тысям до миллиона подростков приобретают запрещенные препараты в даркнете», — привела статистику общественница. 
 
При этом проведенные точечные опросы центра «Безопасность 2.0» среди столичных педагогов и родителей школьников показывают, что из них только 20 процентов осведомлены о существовании DarkNet, из которых только 30 процентов знают о продаже наркотиков в этом пространстве.
 
«Поэтому одним из действенных механизмов противодействия росту популярности DarkNet должна стать просветительская работа среди педагогов и родителей, чтобы они не просто знали о существовании этого пространства, но и знали признаки того, что ребенок увлекается наркотиками, приобретает их в даркнете или вообще работает закладчиком», — считает Елена Сутормина.
 
По ее словам, подобные курсы для школьных команд уже действуют в Москве. На них специалисты рассказывают о методах выявления различных угроз, в том числе связанных с продажей и пропагандой наркотиков в DarkNet; и эта практика должна распространяться на всю территорию страны. 
 
«Безусловно, сегодня требуется дополнение законодательной базы и создание новых правовых механизмов, которые позволят оперативно блокировать источники, пропагандирующие наркотические средства. Однако все инициативы должны пройти широкое общественное обсуждение с экспертами, профильными государственными ведомствами», — сказала член ОП РФ.
 
По ее мнению, сегодня также необходимо внедрять правовые механизмы для оперативной блокировки ресурсов, в том числе сообществ в социальных сетях, которые занимаются пропагандой употребления наркотиков. 
 
«Со стороны комиссии мы считаем целесообразным рассмотреть возможность внедрения на федеральном уровне дополнительных семинаров (курсов) для школьных команд, управленческих команд образовательных учреждений и родителей об информационной безопасности детей в сети Интернет, в которых один из обязательных блоков будет тема об умении распознавать первые признаки пропаганды, употребления или распространения молодыми людьми наркотических средств. Это будет одним из действенных механизмов превентивной работы по борьбе с распространением запрещенных препаратов», — убеждена Елена Сутормина. 

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться