RSS Eng

13 ноября

RSS

Печать

Как повысить качество высшего образования?

Представители профессорско-преподавательского сообщества подготовили рекомендации для органов власти

Как повысить качество высшего образования?

Глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб выступил одним из модераторов научно-практической конференции «Актуальные вопросы повышения качества высшего образования» 12 ноября в Центральном доме ученых в Москве.

Представители научного сообщества совместно с представителями органов власти обсудили основные проблемы и задачи совершенствования государственной аккредитации образовательных программ, независимой оценки качества подготовки обучающихся.
 
Приветствуя участников образовательного саммита, заместитель председателя Комитета по науке и образованию Госдумы, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина подчеркнула, что ход реализации нацпроектов «Образование» и «Наука» находится под жестким парламентским контролем. Она также отметила роль дополнительного профессионального образования как ресурса подготовки кадров в условиях изменяющихся требований рынка труда.
 
По словам Владислава Гриба, в рамках проблемы необходимо изучить эффективность наукометрических показателей деятельности российских ученых и их привязку к зарубежным моделям. 
 
Представители профессорско-преподавательского сообщества отметили необходимость расширения международных баз данных цитирования, а также необходимость учета при определении эффективности научно-публикационной деятельности профиля научных специальностей, поскольку публикация в зарубежных научных изданиях крайне затруднена из-за международных санкций. 
 
Владислав Гриб рассказал, что по итогам конференции подготовлен пакет рекомендаций для органов исполнительной власти, в частности, например, Министерству науки и высшего образования РФ рекомендовано разработать совместно с Российским профессорским собранием дорожную карту мероприятий по увеличению числа статей российских ученых в высокорейтинговых изданиях, включенных в международные базы цитирования.
 
Рекомендации также будут направлены в Правительство Российской Федерации, в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, в Высшую аттестационную комиссию.

Теги: Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться