RSS Eng

11 ноября, 2019

RSS

Печать

«Недопустимо убирать показатель “доля импорта оборудования” из федерального проекта по ТКО» — Альбина Дударева

Член ОП РФ призывает создать условия для развития российского экологического машиностроения

«Недопустимо убирать показатель “доля импорта оборудования” из федерального проекта по ТКО» — Альбина Дударева

11 ноября на заседании Общественного совета Минприроды России заместитель председателя совета, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева высказалась категорически против идеи Минприроды России об исключении целевого показателя «снижение доли импортного оборудования до 22 процентов к 2024 году» из федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В понедельник Президент РФ на совещании с членами правительства еще раз подчеркнул необходимость вкладывать выделенные государством деньги на реализацию нацпроектов исключительно через российский рынок производителей оборудования: «Важно сделать так, чтобы эти закупки опирались преимущественно на отечественного производителя, чтобы колоссальные бюджетные средства, которые выделяются на эти цели, работали именно внутри страны, на развитие российской экономики, дали дополнительную возможность для создания квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест в наших городах, в регионах в целом, для качественного роста высокотехнологичных отраслей, для развития бизнеса и, что очень важно, диверсификации ОПК».

Недавнюю ситуацию в отрасли обращения с ТКО Альбина Дударева описывает так: «Долгое время в области обращения с отходами технологически ничего не перерабатывалось. Существовал единственный метод “переработки” мусора — увезти поближе и выбросить».

Переход на индустриальную переработку, говорит она, возможен при трех составляющих: экономической, организационной и технологической. Что касается экономической стороны, то «необходимо помнить, что в самих отходах есть средства: ведь отход может быть ресурсом». И тут есть важный момент: обращение с отходами нельзя полностью перекладывать на карманы населения, потому что этих денег «не хватит для той самой технологически безопасной переработки». Поэтому нужно искать продукт, который бы был востребован на рынке, а если такого продукта нет, то его необходимо создавать.

«Для этого сегодня эксперты требуют дописать закон о вторичных ресурсах и поставить на переработку отходов высокоэффективные технологическое оборудование», — говорит Альбина Дударева.

На открывшийся рынок претендуют импортные производители. В документах, с которыми ознакомились представители Общественной палаты РФ, указывается, что в России якобы нет соответствующего отечественного оборудования. Так, в письме №01-25-07/27241 от 5 ноября заместителю Председателя Правительства РФ и куратору федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Алексею Гордееву Минприроды России предлагает исключить из федерального проекта показатель «доля импорта оборудования для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов», которая к 2024 году должна достигнуть 22 процентов. Основными причинами названы «отсутствие российских аналогов как таковых (преимущественно в высокотехнологичных сферах)» и «недостаточное качество российских аналогов по сравнению с импортными…»

«Это неправда!» — утверждает председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. Минпромторг России совместно с ФГАУ НИИ «ЦЭПП» выпустил справочник, в котором собраны все российские производители оборудования отрасли переработки отходов. И ранее, 9 сентября, это ведомство писало в Минприроды письмо с предложением «по организации сбора информации, необходимой при расчете доли импортного оборудования».

Причину сложившейся ситуации Альбина Дударева видит в «недоговоренности между двумя ведомствами — они просто-напросто не могут сделать методику оценки этого показателя. И из-за этого открывают этот рынок для иностранного оборудования. Это неправильно».

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии обращается к Минприроды и Минпромторгу: «Если вы сами не можете сделать эту методику оценки, давайте вам ее сделает общественность. Общественный совет просит не менять политический экологический курс, заданный нацпроектом! Требуем технологического прорыва для российского экологического машиностроения», — заявила заместитель председателя совета.

В ответ на выступление Альбины Дударевой первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов пообещал, что вопрос об исключении показателя импортозамещения будет более тщательно рассмотрен в Министерстве.

Альбина Дударева среди рисков, связанных с использованием иностранного оборудования, выделяет зависимость от его производителей и поставщиков, значительное повышение стоимости запчастей или вовсе снятие их с производства, а также валютные риски на фоне неблагоприятной внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки.

Ко всему прочему эксперты отмечают связь между тарифами для населения и технологическими решениями: установленное отечественное оборудование и производительность повысит и поможет снизить плату за мусор.

Кроме того, в РФ существует Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства потребления до 2030 года, в соответствии с которой в России должна появиться отрасль управления отходами и ее научно-технологическая база.

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Передачу «АБВГДейка» закроют после 45 лет в эфире

  • Александр Малькевич

    29.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Программа просвещает, образовывает, дает фундаментальные знания подрастающему поколению в игровой форме. Почему Министерство культуры или Министерство просвещения не могут взять ее под свое крыло?!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться