RSS Eng

14 ноября

RSS

Печать

Эффективность аналитики как показатель зрелости государства

В ОП РФ прошел первый Евразийский аналитический форум

Эффективность аналитики как показатель зрелости государства

«Аналитика во благо развития и сотрудничества» — таков был девиз первого Евразийского аналитического форума, который прошел 14 ноября в Общественной палате РФ.

Мероприятие приурочено к пятилетию образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и организовано ассоциацией «Аналитика» и Координационным советом Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК).

«Мы попытались объединить в консорциуме представителей аналитических кругов всех стран, входящих в ЕАЭС, расширить присутствие ученых. Взаимодействие аналитиков и ученых позволяет нам объективно оценивать те процессы, которые происходят на евразийском пространстве, выявлять слабые места, вырабатывать какие-то рекомендации, которые бы потом учитывались при принятии решений на уровне Евразийского союза», — пояснил председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа.
 

 
Участники обсудили проблемы и приоритеты развития и безопасности ЕАЭС; принципы и идеологию евразийской интеграции; платформенные решения состоятельного пространственного развития; политику и практику адаптации и интеграции мигрантов на евразийском пространстве; перспективы формирования цифровой экономики в странах ЕАЭС и многие другие вопросы.
 
«Первые пять лет работы союза свидетельствуют о том, что он состоялся, и национальные правительства четко и ясно представляют себе, как принимаются решения. Второй этап развития проекта требует пересмотра тех полномочий, которые были переданы на наднациональный уровень. Эти полномочия нужно укреплять, от этого будет зависеть, насколько успешным будет наш проект и насколько успешно интеграция будет продвигаться вперед», — сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
 
Он отметил, что в сфере, где переданы эти полномочия, ведутся переговоры по формированию зон свободной торговли.
 

 
«За эти пять лет мы проделали огромную работу, и международный авторитет нашей организации укрепился. Об этом свидетельствует то, что несколько десятков стран и региональных объединений хотят с нами сотрудничать. Мы получаем от них официальные уведомления о том, что они хотят заключать с нами договоры о формировании зоны свободной торговли или меморандумы о сотрудничестве, потому что, с одной стороны, есть понимание того, что наднациональный орган состоялся, а с другой стороны — есть экономический интерес в сотрудничестве с таким серьезным и обширным экономическим объединением», — отметил он.
 
В настоящий момент важной задачей является гармонизация наднационального законодательства ЕАЭС и законодательств государств — участников организации, говорит Саркисян. По его словам, отсутствие этой гармонии приводит к нерешаемым конфликтам, так как судебная власть вынуждена принимать спорные решения.
 
«Например, гармонизация законодательства имеет принципиальное значение при торговле подакцизными товарами. Только так мы можем сформировать общий рынок, потому что, если мы применяем разные акцизы, это создает благоприятные условия для теневого потока товаров и сильную мотивацию на этом заработать», — объяснил он.
 
На форуме выступил российский экономист и политик, академик РАН, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который рассказал о своем опыте аналитического воздействия на государственную политику в плане евразийской интеграции.
 
«Эффективность и действенность аналитики, конечно, совершенно точно зависит от зрелости государственной политики, но условием этой зрелости является зрелость самого государства. Если государство незрелое и в нем нет консолидированной системы исполнения решений, принимаемых на политическом уровне, тогда аналитика становится служанкой разного рода корпоративных, субполитических и внешнеполитических интересов. Яркий пример — Украина, где американские агенты навязали другой подход, хотя говорили нам, что они полностью согласны с нашей аналитикой и с тем, что Украине намного выгоднее участие в Евразийском союзе, чем интеграция с Западом, все цифры об этом говорят. Так что это был вопрос политического выбора. Аналитика оказалась невостребованной, потому что украинское государство потеряло свою субъектность», — рассказал Глазьев.
 
Он добавил, что евразийская интеграция имеет очень простые принципы: «Это прагматизм (мы объединяемся в целях получения общего синергетического эффекта от интеграции), при этом мы исходим из соблюдения национальных интересов (для понимания этих интересов аналитика тоже весьма полезна) и уважения суверенитета всех участников процесса».

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться