RSS Eng

07 ноября, 2019

RSS

Печать

«Мы готовы поделиться опытом и наработками развития сельских территорий» — Юлия Оглоблина

На Форуме молодежных лидеров России и Казахстана договорились о совместных проектах для сельской молодежи

«Мы готовы поделиться опытом и наработками развития сельских территорий» — Юлия Оглоблина

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина в рамках Форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске достигла договоренности с республиканским штабом молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» о совместной реализации проектов по развитию сельских территорий.

Новые подходы к реализации молодежной политики на селе обсуждались в рамках тематической секции «Механизмы реализации возможностей сельской молодежи». Модератором от российской стороны выступила Юлия Оглоблина, от Казахстана — руководитель республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Азамат Данияр.

В ходе дискуссии Юлия Оглоблина представила основные проекты РССМ: «Свое дело в селе — смело», а также «Село. Территория развития».

Проект «Село. Территория развития», который молодежная организация реализует совместно с Общероссийским народным фронтом, нацелен на реализацию новых механизмов комплексного развития сельских территорий посредством обучения команд в пилотных селах, а также мониторинга исполнения госпрограмм и нацпроектов на сельских территориях. Присутствующий на площадке ментор команды развития из села Дубровное Тюменской области Алексей Сахаров поделился своим опытом обучения команд и разработки проектов развития сел на основе их потенциала.

«Мы видим заинтересованность коллег из Казахстана в наших разработках и готовы делиться с ними практиками развития сельских территорий», — подчеркнула Юлия Оглоблина.

Она также презентовала казахстанским коллегам интеллектуальную игру «Начинающий фермер», инициированную РССМ. Ее участники развивают навыки бизнес-планирования и умения работать в команде, а лучшие идеи получают шанс попасть в федеральную программу «Поддержка начинающих фермеров». Такую игру планируется провести с участием представителей из Казахстана и членами «Жасыл ел» в 2020 году.

«В следующем году на территории Казахстана пройдет национальный этап конкурса, а лучшие команды будут направлены в Россию на финал. Для победителей игры планируется организовать двусторонний обмен. Это могут быть стажировки на аграрных предприятиях двух стран, поездки и экскурсии для реализации молодежной политики на селе, экскурсии для победителей», — прокомментировала Юлия Оглоблина.

Как решить проблемы низкого уровня информированности жителей о возможностях самореализации на селе, обсудили в ходе презентации проекта РССМ «Свое дело в селе — смело».

Член ОП РФ Юлия Оглоблина рассказала, как сельские активисты России информируют жителей о федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Они также формируют реестр потенциальных заявителей для участия в этих проектах, который передают в центры компетенций.

Представители казахстанской стороны в свою очередь сообщили, что в республике реализуется грантовый конкурс инициатив по предпринимательству, где есть направление для сельской молодежи. В ходе конкурса победители получают поддержку на реализацию своих проектов.

По итогам дискуссии участники согласились, что потенциал сельской молодежи огромен и недооценен. Они пришли к выводу, что в целях повышения эффективности развития сельских территорий сегодня двум государствам важно делиться не только проектами по их развитию, но и государственными программами, которые предусматривают комплексное развитие сел, поддержку начинающих фермеров и сельских инициатив.

«Опыт двух стран поможет усовершенствовать законодательство в этой сфере и в целом положительно повлияет на решение проблем на селе и на повышение качества жизни сельчан», — заключила Юлия Оглоблина.

Теги: Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться