RSS Eng

18 ноября, 2019

RSS

Печать

Руководитель детского лагеря: педагог или управленец?

В ОП РФ обсудили проект профессионального стандарта руководителя организации отдыха детей

Руководитель детского лагеря: педагог или управленец?

На площадке Общественной палаты РФ прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта профессионального стандарта руководителя организации отдыха детей и их оздоровления.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров подчеркнул важность подготовки кадров в сфере здоровья, досуга и образования детей.

«Ежегодно мы сталкиваемся с различными негативными ситуациями, связанными с организацией детского отдыха. Оказалось, что на сегодняшний день нет такой штатной единицы, занимающейся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности, и нет квалификации “руководитель организации детского отдыха и оздоровления”», — отметил Вячеслав Бочаров.

Общественник добавил, что ОП РФ поддерживает работу в данном направлении, инициативы профессионального сообщества и ждет конкретных результатов.

Заместитель директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО АСТИК) по научной и методической деятельности, руководитель всероссийского конкурса социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина» Борис Головин считает: «Тема детского оздоровительного отдыха никогда не уходила на второй план и всегда оставалась в поле зрения государства. Сегодня данная сфера передана в Министерство просвещения РФ, это дает новый виток направления работы для получателей этих услуг».

Эксперт отметил, что необходимо разработать профессиональный стандарт для руководителей детских лагерей, потому что сейчас все трудовые вопросы решаются на местах. Нужна стандартизация отрасли, считает Головин.

Заместитель начальника отдела департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Светлана Гриценко отметила: «Нами был проведен конкурс на подготовку документа в сфере организации детского отдыха и оздоровления, и на данный момент уже подготовлен проект профстандарта. Мы ждем предложений по его доработке и в декабре планируем внести его в Министерство труда и социальной защиты РФ. Мы хотим оперативно подготовить и утвердить этот стандарт, потому что считаем документы, которые готовятся годами, лучше от этого не становятся. Мы как разработчики готовы быть включенными в процесс и активно участвовать в обсуждении».

Директор АНО АСТИК, член координационного совета ООГДЮО «Российское движение школьников» Елена Родионова сообщила, что разработка профстандарта «Руководитель организации отдыха детей и их оздоровления» позволит определить уровень квалификации и требования к выполнению трудовой функции с точки зрения необходимых знаний, навыков и уровней ответственности. Это позволит предъявлять единые требования к образованию, знаниям и опыту соискателя при приеме на работу директора детского лагеря.

Председатель центральной контрольной комиссии Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», главный консультант рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Руководитель организации отдыха детей и их оздоровления» кандидат юридических наук Игорь Фатов в своем выступлении подчеркнул, что профстандарт руководителя организации детского отдыха должен быть четко прописанным и не распространяться на организации допобразования, медицинских услуг, так как это смежные отрасли.

«Есть не только организация детского отдыха, но и обучение по школьной программе, дополнительное образование, организация времяпрепровождения в период школьных каникул, а также есть курортно-санаторная деятельность, где превалирует медицинская направленность. Для всех руководителей этих организаций необходимы отдельные профессиональные стандарты», — сказал он.

«В рассматриваемом документе мы прописали три обобщенные трудовые функции для руководителя организации отдыха детей и их оздоровления: управление персоналом, организационно-хозяйственная функция и непосредственно работа с детьми — воспитательная, физкультурно-спортивная и развлекательная деятельность. Для каждой из этих обобщенных функций тоже может стать разработан отдельный профстандарт», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что в работе над документом необходимо ориентироваться на новые законы и принимаемые нормативные акты.

В ходе обсуждения участники предложили пока не рассматривать туристическую функцию, которая присутствует в работе ряда лагерей, так как вся сфера туризма как самостоятельное направление деятельности предполагает разработку отдельного профстандарта.

Ключевым моментом, на котором остановились участники дискуссии, стало обязательное наличие профильного педагогического образования у руководителя детского лагеря. Эксперты сошлись во мнении, что наибольшее значение сегодня приобретают навыки менеджмента. Важно, чтобы руководитель организации отдыха детей и их оздоровления в первую очередь был управленцем, а потом педагогом.

Подводя итоги, организаторы отметили, что внесение дополнений в проект документа продлится и после дискуссии, в течение недели будут приниматься рекомендации и комментарии для включения в следующую редакцию профстандарта.

Теги: Вячеслав Бочаров

Актуальный комментарий

Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом

  • Владимир Слепак

    28.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Очевидно, что нужны чрезвычайные профилактические меры по защите граждан России, и в первую очередь они должны быть реализованы в местах общественного скопления людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться