RSS Eng

29 ноября

RSS

Печать

Здоровые города для здоровых поколений

В ОП РФ презентовали лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения

Здоровые города для здоровых поколений

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Здоровые города для здоровых поколений: лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения».

«Сегодняшнее мероприятие посвящено формированию модели общественного здоровья на муниципальном уровне и девиз у проекта — “Здоровые города — здоровое поколение”, — сказала председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, приветствуя участников слушаний. — Год назад мы дали старт проекту Всемирной организации здравоохранения, посвященному улучшению здоровью детей в школах, который реализуется в двенадцати регионах России».

Модератор слушаний заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, член президиума ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Сергей Рыбальченко подчеркнул, что без увеличения рождаемости не будет здорового поколения.

По его мнению, в России необходимо повышение суммарного коэффициента рождаемости (СКР) до уровня 2,05 к 2024 году. Установленный целевой показатель СКР — 1,7 — не обеспечит возвращения естественного прироста населения. В качестве успешного примера роста СКР в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией за счет поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей может служить Сахалинская область, где всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (ниже среднероссийского) до уровня 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло в два раза.

«Сейчас мы идем по негативному сценарию рождаемости, но мы уверены, что мы способны преодолеть эту негативную ситуацию. Главными составляющими успеха являются поддержка многодетных семей и увеличение инвестиций в семейную политику. Также нам нужен Фонд будущих поколений, который прописан в концепции демографической политики Дальнего Востока. Опираясь на него, мы можем организовать гибкую политику для других регионов РФ», — отметил он.

Сергей Рыбальченко также рассказал, что в следующем году запланирован запуск проекта «Навигатор общественного здоровья», который будет направлен на разработку дорожных карт здоровьесбережения в муниципальных образованиях.

Председатель ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о том, что в рамках слушаний в ассоциацию будет принято еще 15 городов: «Ассоциация будет состоять из 107 муниципальных образований из 28 российских регионов, которые объединят более 16 миллионов человек. Наша задача — переломить негативные тенденции, касающиеся естественной убыли населения, укрепляя общественное здоровье, реализуя федеральные проекты, чтобы к 2014 году средняя продолжительность жизни в стране была не ниже 87 лет в среднем по стране».

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Киселев-Романов отметил значимость деятельности ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Люди понимают, что основные изменения производятся на муниципальном уровне. Здорово, что у нас в стране есть такая организация, которой уже 10 лет, и я надеюсь, что она охватит все муниципалитеты страны. И наша работа пойдет быстрее, и эффект будет более заметен», — подчеркнул Киселев-Романов.

В рамках слушаний были награждены победители конкурса «Здоровые города России», который стартовал в мае 2019 года под эгидой Общественной палаты России, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения в России. Работа конкурсной комиссии по оценке материалов проводилась по специальным критериям с выставлением определенного количества баллов по каждому критерию.

Председатель конкурсной комиссии «Здоровые города России», член-корреспондент Российской академии медико-технологических наук, член экспертно-консультативного совета по здоровьесберегающим технологиям и профилактике наркомании Алексей Миронов выразил благодарность участникам конкурса и вручил наградные стелы.

Он также отметил, что конкурс организован и проведен впервые и в нем приняли участие 63 муниципальных образования из 18 регионов страны.

Теги: Сергей Рыбальченко, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться