RSS Eng

03 декабря, 2019

RSS

Печать

Наказание за распространение запрещенных веществ в Сети могут ужесточить

Александр Малькевич и Артем Кирьянов приняли участие в дискуссии, посвященной площадкам даркнета

Наказание за распространение запрещенных веществ в Сети могут ужесточитьФото:ok.ru

В Государственной думе 2 декабря прошли парламентские слушания «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем грозит даркнет».

В числе основных спикеров были члены Общественной палаты РФ — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

В своем выступлении Александр Малькевич отметил, что более 80 процентов школьников впервые пробуют наркотики после прослушивания рэп-композиций, в текстах которых затронута тема запрещенных веществ: «Мы можем дома плешь проесть себе и своему ребенку, объясняя, что есть хорошо, а что плохо. А он потом закроется в комнате и будет слушать свою любимую музыку, где идет прямая пропаганда к употреблению наркотиков».
 
Член ОП РФ поддержал рэп-исполнителя Птаху, который также говорил о воспитании детей. Музыкант считает, что детей нужно «кошмарить» и с детства рассказывать им о самых страшных последствиях употребления запрещенных веществ.
 
По мнению Александра Малькевича, необходимо также «привести в чувство» российские социальные сети. Он рассказал, что Комиссия ОП РФ по СМИ уже не раз обращалась к депутатам Госдумы с предложением принять закон об информационных посредниках, чтобы интернет-площадки несли ответственность за публикации: «Это позволило бы вынести за скобки споры относительно декриминализации статьи 282 УК РФ за лайки и репосты. Потому что так государство наказывало бы не пользователя за то, что он случайно от незнания что-то репостнул, например, а соцсеть, которая позволила это опубликовать».
 
Как сообщил общественник, подобные законы приняты в большинстве стран мира. Например, в Германии действует Netzwerkdurchsetzungsgesetz — «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях», согласно которому интернет-площадки с аудиторией более двух миллионов человек должны удалять записи, содержащие экстремистский или противоправный контент в течение суток. За невыполнение этих требований компаниям грозит штраф до 50 миллионов евро. 
 
Малькевич считает, что нужно нанимать модераторов, которые будут отслеживать всю информацию в Сети. Но многие, по его словам, предпочитают экономить, поэтому «в интернете до сих пор существуют страницы, с которых идет открытая пропаганда».
 
Кроме того, глава Комиссии ОП РФ по СМИ обратился к СМИ: «В борьбе за хорошее нужно быть осторожными, чтобы не заниматься случайно пропагандой плохого. У нас сейчас везде гремит: мол, вот Hydra, самая крупная в РФ, самая масштабная площадка для продажи и покупки всего запретного. Фактически вы даете руководство к действию даже тем, кто ранее про эти сайты не знал, указываете им путь, куда обращаться».
 
Александр Малькевич предложил также создать Федеральное агентство кибербезопасности, так как само по себе ужесточение наказания вряд ли решит проблему. По его мнению, Роскомнадзор и так сегодня не справляется с большим потоком задач, которые перед ним ставятся.
 
Аналогичной точки зрения придерживается первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, который также принял участие в круглом столе. По его мнению, чтобы справиться с проблемой продажи запрещенных веществ через Сеть, необходимо возложить функции государственных органов на бизнес:«Государственными механизмами мы сами не справимся. Роскомнадзор не вездесущ, ему не хватит ни сил, ни средств, ни ресурсов. Необходимо повышать ответственность площадок, самих социальных сетей. Они должны разделить ответственность за информацию в интернете вместе с государством».
 
Член ОП РФ Артем Кирьянов обратил внимание на проблему с юридической точки зрения: «228-я статья УК РФ включает в себя наказание за распространение наркотических веществ посредством СМИ или через интернет. Осталось выработать подходы именно к пропаганде, потому что наказание по сбыту через данные каналы — и так до 12 лет лишения свободы».
 
По словам члена ОП РФ, экспертное сообщество и законодатели должны определить меру наказания для тех, кто не распространяет лично, но участвует в пропаганде, — ввести уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы или не связывать с отбыванием в тюрьме в принципе. А возможно, наказывать не стоит вообще, потому что это не приведет к наказанию тех, кто осуществлял поставку не только в России, но и по всему миру.
 
Сам Артем Кирьянов убежден, что за пропаганду наркотических средств нужно вводить уголовную ответственность. При этом он добавил, что после принятия новых норм нужна гигантская работа с Верховным судом и судьями на местах, потому что сплошь и рядом случаются провалы в правоприменительной практике.
 
Он также отметил, что необходимо возродить «специальные службы, которые будут отвечать за противодействие производству и сбыту наркотиков, но не в рамках межведомственного взаимодействия, а за всю систему».
 
К слову, это уже вторые парламентские слушания, посвященные распространению наркотиков в даркнете. Первые состоялись 14 октября. Тогда зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов привел шокирующие данные: он сообщил, что русский язык в теневом интернете применяется чаще всего. По данным компании Trend Micro, 41 процент страниц в даркнете использовали именно русский. На втором месте с небольшим отставанием был английский язык. 11 июля этого года Россия показала исторический максимум по количеству пользователей браузера Tor — более 600 тысяч человек за сутки. Таким образом, Россия обогнала США и Иран по этому показателю.
 
Планируется, что к 10 января 2020 года в МВД появятся подразделения по борьбе с распространением наркотиков и их пропагандой в интернете. Этот вопрос прорабатывается согласно указу Президента России Владимира Путина.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться