RSS Eng

02 декабря, 2019

RSS

Печать

«Сегодня важно поддерживать реформирование детдомов» — Елена Альшанская

Член ОП РФ приняла участие в IX Форуме российских соотечественников, проживающих во Франции

«Сегодня важно поддерживать реформирование детдомов» — Елена Альшанская

Заместитель Комиссии  ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская приняла участие в IX Форуме российских соотечественников, проживающих во Франции, 29 ноября в Париже, главное темой которого стала «Социальная помощь и солидарность, развитие НКО».

Общественница рассказала о принципе работы Общественной палаты Российской Федерации и о том, как в настоящее время работают социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) в России. 
 
«Мы обсудили то, как могут взаимодействовать социально ориентированные российские НКО и французская русскоязычная община, чем они могут быть взаимно полезны, потому что, например, во Франции довольно много детей, усыновленных из России, — отметила Елена Альшанская. — Мы готовы реализовывать совместные проекты, консультировать удаленно и помогать замещающим родителям, так как не всегда специалисты во Франции понимают детей, которые выросли в детских домах в России. Плюс дети не все сразу франкоговорящие. Для родителей действительно иногда проще, когда у них есть возможность обратиться к специалисту, который и понимает специфику, и говорит на русском».
 
Член ОП РФ пояснила, что французская сторона периодически оказывает материальную помощь российским детским домам, однако такой подход, по ее мнению, нецелесообразен: «Нужно оказывать ту поддержку, которая будет действительно более эффективно помогать и семьям, и детям в России, а не содействовать просто какому-то материальному обеспечению детских домов».
 
Елена Альшанская отметила, что в России идет процесс реформирования детских домов, изменился принцип и цели работы учреждений.
 
«Та помощь, которую оказывали десятилетиями французские организации, когда они возили вещи в дома ребенка России, не настолько важна, как это было 10–15 лет назад. Сегодня важнее поддерживать реформирование и понимать, что в России меняется система. Нужно в первую очередь работать над тем, чтобы дети оставались в кровной или приемной семье. Именно такие проекты необходимо поддерживать тем, кто хочет помогать детским домам в России», — подчеркнула она. 
 
Елена Альшанская также отметила, что необходимо поддерживать соотечественников во Франции, формировать горизонтальные связи, оказывать взаимную помощь и мотивировать всех на общую заботу о будущем нашего мира перед лицом новых вызовов.

Теги: Елена Альшанская

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться