RSS Eng

05 декабря, 2019

RSS

Печать

«Разве санкции — повод для блокировки в Facebook?»

Александр Малькевич предлагает забаненному в ФБ Рамзану Кадырову стать локомотивом в борьбе за права пользователей в Сети

«Разве санкции — повод для блокировки в Facebook?»

4 декабря в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» прошла презентация доклада Фонда защиты национальных ценностей «Facebook: цензура и двойные стандарты “на защите демократии”».

В мероприятии приняли участие президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич; первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов; российский журналист, член Союза писателей РФ Анна Долгарева; блогер, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе РФ Вадим Манукян; заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова; член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов.
 
«Многих из присутствующих за этим столом руководство Facebook блокировало не раз. Есть те, чьи страницы просто были удалены, поэтому должен предупредить: если вы смотрите сейчас трансляцию на нашей странице в Facebook и вдруг мы исчезнем из эфира, нашей вины в этом может и не быть, — пошутил модератор площадки Алексей Лазуренко. — Лейтмотив нашей встречи достаточно тревожный. Чуть больше недели назад Twitter заблокировал уже второй аккаунт российского медиапроекта “Хорошие новости”. Объяснить причину модераторы сети не удосужились».
 
Как отметил Алексей Лазуренко, не проходит, пожалуй, и недели без сообщений о том, что западные соцсети заблокировали очередной пост или аккаунт.
 
Комиссия ОП РФ по СМИ совместно с Фондом защиты национальных ценностей ведет постоянный мониторинг действий иностранных социальных сетей и новых медиа. Как отметил Александр Малькевич, презентация доклада про Facebook открывает целый цикл подобных просветительских встреч: «Доклад посвящен и цензуре в Facebook, и огромному количеству нарушений прав пользователей этой соцсети. Потому что цензура — это только одно, но самое популярное нарушение. Мы также знаем, что происходит регулярная утечка наших персональных данных. Информация собирается в коммерческих целях и с целью слежки за нами. Часть конкретных фактов обо всем этом представлена как раз в исследовании».
 
Александр Малькевич отметил, что Facebook — это видимая и понятная верхушка айсберга нарушений в новых медиа, управляемых с Запада. Сейчас также ведется работа над аналогичными докладами о нарушениях Twitter и всех сервисов Google, кроме того, будет отдельный анализ проведен о Википедии. 
 
«Все работы мы будем переводить не только на английский, но и на базовые мировые языки, потому что множество вопросов и претензий есть, например, у жителей Африканского континента к цензуре на западных социальных площадках. Поэтому будем переводить на французский, арабский, немецкий и, возможно, на испанский», — сообщил общественник.
 
Он рассказал, что в конце ноября был в Берлине, где работал на XIV Всемирном форуме по управлению интернетом, и оказалось, что у претензий России к западным интернет-гигантам много общего с массой других стран. 
 
«Нас всех объединяет общее неприятие той цензуры и того самоуправства, которое творится на западных платформах в отношении пользователей из самых разных стран. Здесь как раз мы можем действовать единым фронтом», — заявил Малькевич.
 
Анна Долгарева лично столкнулась с цензурой Facebook. Социальная сеть упорно блокировала ее аккаунт за стихотворение, посвященное мужу, снайперу Андрею Куцкому, погибшему на территории ДНР. Первый раз стихотворение было удалено через день, потому что «публикация не соответствовала нормам Facebook». Анна выложила свое творение еще раз — теперь уже не на личной странице, а на поэтической. И вновь бан: «Публикация нарушает нормы сообщества в отношении опасных людей». Девушка разозлилась и выложила скрин с началом стиха. Facebook просто удалил ее аккаунт. Анна осталась без страницы, в которую вкладывала душу на протяжении семи лет. У нее было девяять тысяч подписчиков…
 
«Facebook считает, что человек в камуфляжной форме, если это не украинская, а дэнээровская или российская форма, — это априори террорист. Меня, например, военного журналиста, тоже банили за фото в камуфляже», — рассказала Анна Долгарева.
 
Еще один участник мероприятия, который столкнулся с цензурой западных соцсетей — известный российский блогер Вадим Манукян. Администрация Twitter заблокировала его за то, что он напомнил в День святого Валентина об освобождении 14 февраля 1943 года Ростова-на Дону от фашистов.
 
«Никакого hate speech нет. Они пытаются продвигать эту историю, но нет. Недавно Александр Малькевич говорил о необходимости создания Федерального агентства кибербезопасности. Но я бы расширил это: по-моему, сегодня нужно создавать Федеральное агентство информационной безопасности, потому что, если происходит какой-то теракт, у нас есть Национальный антитеррористический комитет, но что делать, когда происходит информационный теракт?» — отметил Манукян.
 
Член ОП РФ Артем Кирьянов в своем выступлении заявил, что на любое действие в соцсетях должно быть противодействие — гражданское и юридическое. Необходимо также приводить в соответствие с сегодняшними реалиями российское законодательство.
 
«Мы понимаем, что законодатели всегда отстают от жизни. Но сегодня уже настал момент, когда мы должны предложить принципы блокировки и исчерпывающие основания нашим иностранным партнерам, услугами которых мы пользуемся. Раз уж они сами не могут это сделать. Нужно предоставить возможность пользователям обжаловать решение соцсетей в суде. И так у нас сложится правоприменительная практика», — заявил Артем Кирьянов.
 
Он отметил, что если правоприменительная практика сложится, то моральный вред будет исчисляться миллионами рублей — для начала.
 
Большинство собравшихся поддержали инициативу Александра Малькевича обратиться к Рамзану Кадырову: по мнению общественника, именно глава Чеченской Республики, абсолютно несправедливо забаненный в декабре 2017 года и «Фейсбуком», и в сервисе Instagram, мог бы стать локомотивом борьбы пользователей за свои поруганные интернет-права: «Пусть подаст в суд, а мы все окажем ему и информационную, и юридическую поддержку!»
 
Кроме того, Александр Малькевич предложил прописать точные правила жизни социальных сетей в России. Он напомнил, что в Германии был принят закон об улучшении прав пользователей на интернет-платформах. Согласно закону, интернет-корпорации, работающие на территории ФРГ, должны зарегистрировать юрлица в Германии.
 
«Facebook, Twitter зарабатывают на нашей стране. При этом налоги не платят, российские законы игнорируют. Должно быть ООО “Фейсбук Рус”, “Твиттер Рус”. Google вроде как имеет отделение и находится в центре Москвы, но при этом занял удобную позицию: “Ой, мы только рекламу продаем”. Не должно быть так. Это неуважение к нашей огромной стране», — подчеркнул он.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться