28 ноября, 2019
RSSПечать
Учреждение и функционирование культовых зданий: актуальные проблемы
В ОП РФ обсудили сложности с проведением богослужений, возникающие у представителей различных конфессий

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные проблемы религиозных организаций, связанные с учреждением и функционированием культовых зданий и проведением богослужений, обрядов и церемоний в иных местах».
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров обозначил тему для обсуждения: «Необходимо место, где любой человек может реализовать свое право на свободу вероисповедания. С помещениями возникают проблемы, связанные с выделением земли муниципальными властями. Мы знаем случаи, когда блокируется приобретение и земли, и зданий для нужд религиозных организаций. Существует ряд проблем со строительством культовых учреждений, их обслуживанием и эксплуатацией».
Основной вопрос дискуссии — это перевод жилых помещений, принадлежащих физическим или юридическим лицам, в нежилые с целью использовать их для богослужений и обрядовой деятельности.
Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Дитрих Брауэр отметил проблемы с созданием культовых зданий для протестантов.
«Храм — это как особое сакральное место, так и общественное пространство. Религиозное здание — это не только место совершения культа, это то, где живет община, действует воскресная школа, собирается молодежь, место для духовно-нравственного просвещения, миссионерства, социального служения. С 30-х годов XX века протестантские храмы были практически полностью разрушены, а священнослужители ликвидированы. При этом и сейчас восстановление либо строительство храмов протестантской веры встречает перед собой препятствия и преграды. Считаю, что необходимо наладить сотрудничество и эффективное взаимодействие государства с религиозными организациями для того, чтобы способствовать строительству новых храмов, мечетей, кирх, домов молитв», — сказал Дитрих Брауэр.
Приветственные и напутственные слова от члена ОП РФ муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова прозвучали от его помощника Дениса Мустафина. Он сказал, что в Москве не хватает мечетей, и в канун больших мусульманских праздников приходится арендовать другие помещения для проведения массовых обрядов и богослужений. Власти Москвы идут на встречу и помогают в этом, но в регионах ситуация складывается иначе.
Заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Антон Игнатенко в свою очередь отметил, что перед строительством либо реконструкцией любого объекта, в том числе и культового сооружения, необходимо проведение общественных слушаний.
Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев считает, что на сегодняшний день нет четкого регулирования взаимоотношений государственных, общественных и религиозных институтов. В процессе диалога он предложил рассмотреть возможность принятия в России стратегии государственно-конфессиональных отношений.
Инициировать создание такой стратегии должно гражданское общество, а не государство, уверен глава Комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.
«Инициатива государства в этом вопросе неизбежно приведет к политизации этого процесса. Это не нужно и контрпродуктивно. Государство должно обеспечить возможности, а принципы должно сформировать гражданское общество путем широкого диалога, постепенно наращивая содержание концепции», — заключил общественник.