RSS Eng

28 ноября, 2019

RSS

Печать

Учреждение и функционирование культовых зданий: актуальные проблемы

В ОП РФ обсудили сложности с проведением богослужений, возникающие у представителей различных конфессий

Учреждение и функционирование культовых зданий: актуальные проблемы

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные проблемы религиозных организаций, связанные с учреждением и функционированием культовых зданий и проведением богослужений, обрядов и церемоний в иных местах».

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров обозначил тему для обсуждения: «Необходимо место, где любой человек может реализовать свое право на свободу вероисповедания. С помещениями возникают проблемы, связанные с выделением земли муниципальными властями. Мы знаем случаи, когда блокируется приобретение и земли, и зданий для нужд религиозных организаций. Существует ряд проблем со строительством культовых учреждений, их обслуживанием и эксплуатацией».

Основной вопрос дискуссии — это перевод жилых помещений, принадлежащих физическим или юридическим лицам, в нежилые с целью использовать их для богослужений и обрядовой деятельности.

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Дитрих Брауэр отметил проблемы с созданием культовых зданий для протестантов.

«Храм — это как особое сакральное место, так и общественное пространство. Религиозное здание — это не только место совершения культа, это то, где живет община, действует воскресная школа, собирается молодежь, место для духовно-нравственного просвещения, миссионерства, социального служения. С 30-х годов XX века протестантские храмы были практически полностью разрушены, а священнослужители ликвидированы. При этом и сейчас восстановление либо строительство храмов протестантской веры встречает перед собой препятствия и преграды. Считаю, что необходимо наладить сотрудничество и эффективное взаимодействие государства с религиозными организациями для того, чтобы способствовать строительству новых храмов, мечетей, кирх, домов молитв», — сказал Дитрих Брауэр.

Приветственные и напутственные слова от члена ОП РФ муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова прозвучали от его помощника Дениса Мустафина. Он сказал, что в Москве не хватает мечетей, и в канун больших мусульманских праздников приходится арендовать другие помещения для проведения массовых обрядов и богослужений. Власти Москвы идут на встречу и помогают в этом, но в регионах ситуация складывается иначе.

Заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Антон Игнатенко в свою очередь отметил, что перед строительством либо реконструкцией любого объекта, в том числе и культового сооружения, необходимо проведение общественных слушаний.

Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев считает, что на сегодняшний день нет четкого регулирования взаимоотношений государственных, общественных и религиозных институтов. В процессе диалога он предложил рассмотреть возможность принятия в России стратегии государственно-конфессиональных отношений.

Инициировать создание такой стратегии должно гражданское общество, а не государство, уверен глава Комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

«Инициатива государства в этом вопросе неизбежно приведет к политизации этого процесса. Это не нужно и контрпродуктивно. Государство должно обеспечить возможности, а принципы должно сформировать гражданское общество путем широкого диалога, постепенно наращивая содержание концепции», — заключил общественник.

Теги: Иосиф Дискин, Олег Гончаров, Альбир Крганов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться