RSS Eng

09 декабря, 2019

RSS

Печать

«Общество ждет от нас помощи в решении реальных повседневных проблем» — Лидия Михеева

В Общественной палате РФ проходит пленарное заседание

«Общество ждет от нас помощи в решении реальных повседневных проблем» — Лидия Михеева

9 декабря в Общественной палате РФ открылось пленарное заседание. Общественники из всех регионов страны подводят итоги уходящего года и обсуждают Доклад о состоянии гражданского общества.

На протокольной части пленарного заседания прошли выборы нового Секретаря ОП РФ — им стала Лидия Михеева, ранее занимавшая пост заместителя Секретаря. 
 
Путем открытого голосования были также выбраны два заместителя Секретаря: председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб и председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия.
 
Лидия Михеева выступила с обращением к членам палаты: «До конца наших полномочий осталось менее полугода. Нам нужно сконцентрироваться на конкретных делах».
 
Она представила на обсуждение проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2019 год. 
 
«Общество ждет от нас прежде всего помощи в решении реальных повседневных проблем, во многом рождаемых равнодушием представителей власти», — сказала она.
 
Среди основных задач она назвала работу с обращениями граждан, участие в реализации нацпроектов, проведение экспертизы законопроектов, проработку проблем правоприменения, содействие работе общественным наблюдательным комиссиям и создание сетевого взаимодействия всех институтов гражданского общества.  
 
Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.
 
Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров обратился к собравшимся: «По моему глубокому убеждению, 85 региональных общественных палат и федеральная Общественная палата — это как раз и есть активная аккумулирующая часть нашего гражданского общества. Если собрать вместе все дела, которыми мы занимаемся, мы как раз получим тот доклад, который мы сегодня обсуждаем». 
 
Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков среди итогов работы отметил организацию общественного наблюдения за выборами — один из самых значимых и успешных проектов общественного контроля, который был реализован в действующем составе Общественной палаты.
 
«Еще один важный проект — нулевые чтения законопроектов как основная деятельность ОП РФ. Была проведена экспертиза 90 наиболее общественно значимых нормативно-правовых актов, в том числе закон о пенсионной реформе, когда вами были даны очень значимые поправки и предложения, и они были учтены Президентом РФ. Также закон о паллиативной помощи — именно благодаря вашей работе само понятие паллиативной помощи было расширено», — сказал Сергей Новиков, приведя и другие примеры активного участия Общественной палаты в законотворческом процессе. 
 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова рассказала о пользе взаимодействия между общественными институтами и федеральными и региональными органами власти.
 
«Это взаимодействие хорошо сказывается на тех результатах, которые мы имеем. Оно рождает возможность рассматривать, каким образом позиция общественности формирует государственную политику — как на уровне страны, так и на уровне регионов. Я бы очень хотела, чтобы наше взаимодействие и в дальнейшем работало на развитие этой темы и давало бы площадку для встречи общественников, активистов и представителей государственной власти для выработки совместных решений и анализа происходящего», — сказала Любовь Глебова.
 
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев выступил со специальным докладом «Практика поддержки гражданских инициатив в рамках Года консолидации в Республике Саха».
 
«Общественная палата выполняет высокую миссию проводника интересов и мнения народа, и для меня важно именно здесь рассказать о Якутии, о наших замечательных людях, которые всей душой болеют за свою страну», — заявил он. Рассказав о совместных достижениях гражданского общества, власти и бизнеса в Якутии, глава республики поддержал ключевой тезис Доклада ОП РФ о том, что национальный успех невозможен без консолидации общества.
 
По итогам его выступления члены Общественной палаты РФ проголосовали за то, чтобы рекомендовать общественным палатам субъектов РФ использовать в своей деятельности опыт Якутии по консолидации усилий исполнительной власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества в решении социально значимых вопросов. 
 
В ходе пленарного заседания также Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева и председатель Социально-экономического совета Республики Сербия, министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Республики Сербия Зоран Джорджевич подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой РФ и Социально-экономическим советом Республики Сербия. 

Теги: Вячеслав Бочаров, Лидия Михеева, Владислав Гриб, Лео Бокерия

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться