RSS Eng

10 декабря, 2019

RSS

Печать

«Значимость общественного контроля проявляется не только в день голосования, но и на протяжении всей избирательной кампании»

Члены рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан обсудили итоги работы в 2019 году и планы на будущее

«Значимость общественного контроля проявляется не только в день голосования, но и на протяжении всей избирательной кампании»

9 декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Участники встречи обсудили итоги работы, проделанной в 2019 году, и поделились планами на 2020 год.

Заместитель декана факультета политологии МГУ Артур Демчук рассказал о разработанном экспертами университета «Кодексе о выборах и референдумах в Российской Федерации».

По словам спикера, за последние 30 лет в России прошло более тысячи выборов разного уровня, принято более тысячи законов и подзаконных актов в этой области, что привело к значительному усложнению избирательного законодательства, превратив его в трудный для понимания механизм.

«Соответственно, появился запрос на разработку кодекса, положения которого систематизированы и прошли проверку на предмет соответствия Конституции. Наша основная задача состояла в том, чтобы кодекс был направлен на скрепление общества, объединение различных политических сил вокруг неких общих ценностей, сохранение и поддержание социально-политической стабильности и минимизацию конфликтов. Текст кодекса должен быть понятным и для избирателей, и для правоприменителей», — пояснил Демчук.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян добавил, что к кодексу приложены рекомендации по изменениям действующего законодательства, регулирующего выборы и референдумы.

Руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что разработанный кодекс является «интересным юридическим экспериментом» и поддержал его основную идею, заметив, однако, что по ряду юридических причин объединить все нормы избирательного процесса в один документ не представляется возможным и так или иначе экспертам придется оперировать несколькими законами в этой области.

Член рабочей группы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что при всех позитивных аспектах кодекса его принятие должно состояться не ранее 2021 года, поскольку на фоне большого количества нововведений последнего времени очередные скорые новации могут пошатнуть выстроенную систему.

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова рассказала об интерактивной платформе https://nom24.ru, предназначенной для реализации общественного наблюдения за выборами.

«Легитимность выборов и значимость общественного контроля проявляется не только в единый день голосования, но и на протяжении всей избирательной кампании», — отметила спикер.

Завершая встречу, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов подчеркнул: «Благодаря огромной работе мы пришли к тому, что Общественная палата является органом общественного контроля в рамках избирательной системы. Ведь ранее, если вы помните, на это был прямой запрет. На сегодняшний день мы видим, что ситуация в регионах способствует тому, чтобы не зависимые ни от партии, ни от кандидатов наблюдатели выступали провозвестниками гражданского общества».

Максим Григорьев в свою очередь отметил, что в будущем году общественникам предстоит проделать большой объем работы на региональных выборах. Речь, в частности, шла о выборах губернаторов в Севастополе, Брянской, Ленинградской, Иркутской, Костромской, Смоленской, Ростовской, Тамбовской областях, Республике Татарстан, Краснодарском, Камчатском крае, Чувашской Республике и целом ряде других регионов.

Теги: Артем Кирьянов, Общественное наблюдение за избирательным процессом, Константин Комков, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться