RSS Eng

10 декабря, 2019

RSS

Печать

«Мы обсуждали устойчивое развитие любого общества, любого государства» — Сергей Орджоникидзе

В ОП РФ подвели итоги работы международной конференции по неравенству

«Мы обсуждали устойчивое развитие любого общества, любого государства» — Сергей Орджоникидзе

10 декабря в Общественной палате РФ прошла международная конференция «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России». В ее работе приняли участие представители 43 стран.

Члены Общественной палаты РФ, которые вели тематические сессии в рамках конференции, подвели итоги этой работы.

Зампредседателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова рассказала о проведенной ей тематической сессии «Идеологическая платформа борьбы с неравенством: в поисках справедливости». Задача состояла в анализе различных идеологий и социально-политических систем, сравнении плюсов и минусов и в истории, и на сегодняшнем этапе жизни.

«Были очень яркие спикеры. В том числе известный испанский юрист Бальтасар Гарсон, который расследовал преступления режима Франко и Пиночета. Он также является адвокатом Джулиана Ассанджа, и это один из самых известных юристов, занимающихся защитой политических прав людей в интересах справедливости», — сказала член ОП РФ.

Представители Германии рассказали о своем опыте — их крупный закон по борьбе с безработицей не принес результатов, которые он обещал, сказала Вероника Крашенинникова.

«Более того, этот закон закамуфлировал причины безработицы и саму безработицу. Оказывается, сейчас в Германии 1,6 миллиона человек из 83 миллионов вынуждены получать бесплатные обеды. В западных странах действительно происходит обеднение населения — мы видим то, что происходит сейчас во Франции. Корни этих проблем — в ослаблении концепции социального государства. Это касается и Германии, и Франции, и всей Европы», — сказала Вероника Крашенинникова.

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок также отметила, что тема социального неравенства волнует многие страны: «И проблемы в них идентичны: это вопросы демографии, старения населения, инвалидизации, кардинальной разницы в доходах, которые волнуют граждан, качество социальной инфраструктуры и ее доступность, качество оказания социальных услуг. Как найти баланс? Как найти правильные шаги для решения? Как найти негосударственные инструменты?»

Наталья Починок рассказала о проведенном среди участников конференции опросе, который показал, что больше всего население в разных странах мира волнует разница в доходах: «Это мировой тренд. Кроме того, людей волнует доступ к медицинской помощи, качественным рабочим местам, качеству образования. А наиболее уязвимыми социальными группами, согласно опросу, являются семьи с детьми».

Одним из путей решения проблемы социального неравенства, по мнению Натальи Починок, является адресная социальная поддержка, повышение прожиточного минимума, освобождение от налогообложения доходов низкообеспеченных граждан.

«Мы должны создавать условия для рынка труда, создавать условия для инвестиций в инфраструктурные проекты с точки зрения увеличения пенсионных фондов. В настоящее время есть четкий план в национальных проектах, вопрос их эффективности зависит и от правительства, и от контроля и координации действий общественников», — подытожила она.

Участники секции «Среда для жизни: как обеспечить равное качество экологии, жилья и городской среды», которую вела заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, сосредоточились на проблеме неравенства территориального, которое закономерно выливается в неравенство проживающих там людей.

«Эта проблема актуальна для России — страны с огромной территорией, где каждый из регионов имеет разное экономическое развитие, климатические параметры, доступ к энергоресурсам. Мы выяснили, что неравенство жителей разных территорий может формироваться не только по традиционным параметрам, но и по другим аспектам. В частности, для наших зарубежных гостей важен показатель экологической ситуации в регионах. На наш взгляд, экономическое развитие и экология совместимы при наличии последовательной государственной политики, о которой нам рассказали коллеги из Китая», — отметила Разворотнева.

По ее словам, важнейшим индикатором развития региона является рост или уменьшение народонаселения: «Мы выяснили, что не всегда экономические возможности являются драйвером развития территорий. Качество среды, жизни сегодня стало фактором, способным компенсировать отток или вызвать приток населения».

«Качество жизни является и индикатором для ощущения справедливости. В мировосприятие справедливости входят разные факторы: доступность и качество жилья, обеспеченность коммунальными услугами и их стоимость, доступность кредитов, качество социальных услуг и инфраструктуры, доходы населения и другое, — рассказала она. — Мы также отметили, что Россия берет на себя повышенные социальные обязательства. Если рассматривать тему жилья, то у нас существует 140 категорий граждан, перед которыми государство несет обязательство по обеспечению жильем, но при этом не все они в обозримом будущем этого жилья дождутся. Безусловно, повышение адресности оказания социальной помощи, социальных услуг — инструмент, который позволит в максимальной степени соблюсти социальную справедливость».

Модератором сессии «Образование для каждого: как обеспечить равную доступность современного образования» выступила Ольга Голышенкова, член Комиссии по развитию экономики, сферы услуг и потребительского рынка. Она рассказала о тезисах, о которых договорились участники сессии.

«В каждой стране мы должны обеспечить доступ детей к базовому образованию и справедливый доступ взрослых к образованию, ведь иногда человек должен изменить мировоззрение, приобрести новые знания и компетенции. При этом нужно обеспечить именно справедливый, а не тотально равный доступ к образованию, опираясь на индивидуальные особенности каждого человека», — сказала она.

Также, по ее словам, нужен совершенно иной подход к подготовке профессорско-преподавательского состава: «Это наставник-ментор, который не только делится своим опытом и знаниями, но и сам обучается в процессе образования».

«Нужно обеспечить гибкость образования с учетом современного изменяющимся времени и потребностей человека. Также нужна валидная и легитимная оценка своих компетенций, чтобы при потере работы человек мог понимать свои сильные и слабые стороны», — добавила она.

О тематической сессии «Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов» рассказал зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«Мы обсуждали разные подходы к преодолению экономического неравенства в разных странах: успели выступить коллеги из Франции, Финляндии, Швеции, Камбоджи, Кот-д’Ивуара. В основном речь шла о том, как достичь баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью», — отметил Семин.

«Понятно, что ключевой рычаг — это налоговая система, которая позволяет экономическими мерами регулировать неравенство, — продолжил он. — Здесь тенденция такова, что за последние годы страны снижают налог на роскошь, налог на сверхпотребление, и, как это ни парадоксально, происходит некое выравнивание этой налоговой шкалы: она по-прежнему остается прогрессивной в развитых странах, но одновременно с этим общество и страны ищут другие пути сохранения человеческого капитала, рыночной цифровой экономики».

Как отметил член ОП РФ, особый интерес вызвал доклад коллеги из Финляндии о результатах недавно проведенного официального правительственного эксперимента по введению безусловного базового дохода.

«Мы говорили и о том, что равенство и справедливость — это разные понятия, и запрос граждан часто бывает именно к социальной справедливости, и полное равенство часто считается несправедливым. Мы даже обсудили индекс влияния равенства на счастье людей», — сообщил Илья Семин.

О своих предложениях по борьбе с неравенством член ОП РФ рассказал на пресс-подходе после пленарного заседания конференции.

Итоги конференции подвел заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель Генерального Секретаря ООН Сергей Оржоникидзе: «Я почувствовал себя снова в Организации Объединенных Наций. Главная цель ООН — социальные вопросы, устойчивое развитие, экология. Сегодня мы тоже обсуждали устойчивое развитие любого общества, любого государства».

«Больше всего мне понравилось, что здесь мы взяли и политические аспекты, которые ООН старается тщательно избегать. У нас прошла интересная конференция, которую было непросто подготовить, требовалось много усилий с точки зрения формирования взгляда на будущее своей страны — России. Нам было полезно услышать позиции иностранных участников. Каждый внес достойный вклад в развитие темы, которую мы сегодня обсуждали. Мы все хотим, чтобы неравенство отошло как можно дальше в любом аспекте жизни, будь то образование, политика или социальная защита», — поделился впечатлениями Орджоникидзе.

Теги: Вероника Крашенинникова, Наталья Починок, Илья Семин, Ольга Голышенкова, Светлана Разворотнева, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться