RSS Eng

11 декабря, 2019

RSS

Печать

«Facebook — лидер по цензуре в соцсетях» — Александр Малькевич

Член ОП РФ презентовал студентам Северного Кавказа доклад о нарушениях интернет-корпорации

«Facebook — лидер по цензуре в соцсетях» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич с рабочим визитом побывал на Кавказе, где провел ряд встреч со студентами Северо-Кавказского федерального университета, а также с местными журналистами.

В рамках лекции «Новые информационные угрозы для гражданского общества» член ОП РФ на ярких примерах из СМИ и социальных сетей продемонстрировал будущим журналистам, каких правил надо придерживаться, чтобы «публично не сесть в лужу». Так, он посоветовал обязательно планировать работу и готовиться к предстоящему мероприятию; тщательно выбирать помощников и иных соисполнителей проекта, потому что их ляпы повлияют на репутацию всего коллектива; не писать в социальных сетях, мессенджерах и не пересылать по почте вещи, которые могут скомпрометировать автора; обращать внимание на оформление площадки под акцию. 
 
Сегодня средства массовой информации — это каждый из нас. Любой человек, у которого есть в руках смартфон, становится этим самым СМИ. И это хорошо. Но, с другой стороны, мы все вынуждены за этим стеклом жить, контролировать свои поступки, слова», — отметил член ОП РФ.
 
Он презентовал совместный доклад Фонда защиты национальных ценностей и Комиссии ОП РФ по СМИ «Facebook: цензура и двойные стандарты “на защите демократии”» и привел самые резонансные примеры блокировки российских журналистов, политических деятелей и СМИ.
 
Студенты смогли задать гостю вопросы: бывали ли у самого журналиста ляпы в работе, почему ему так интересна политика Запада, считает ли он «Телеграм» источником фейковой информации, как создать свой медиахолдинг с нуля за короткое время и т. д.
 
В завершение встречи Александр Малькевич вручил коллективу кафедры журналистики вуза и лично заведующей кафедрой Ольге Лепилкиной благодарственные письма Общественной палаты РФ за большой вклад в развитие гуманитарного образования, подготовку квалифицированных журналистских кадров и в связи с 25-летием журналистского образования в СКФУ, подчеркнув, что специалистов, выпускаемых кафедрой, знают не только в России, но и за ее пределами.
 
Общественник также встретился с журналистами РИА «Дагестан» и телеканала РГВК «Дагестан».
 
В беседе с региональными коллегами Александр Малькевич отметил, что тема региональных брендов в России провалена: «Какую территорию ни возьми, везде есть свои бренды. Просто не все это понимают. Более того, понимание бренда в обществе отсутствует. Для людей это какие-то цитаты и афоризмы, но на самом деле это то, что, можно осязать, что может с тобой остаться».
 
Журналисты поддержали федерального эксперта и привели в качестве примера яркую историю Кавказа — овчинную шапку, которая была испокон веков, но на нее не обращали внимания. Однако российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов смог сделать из нее бренд.
 
Собравшиеся сошлись во мнении, что бренды постоянно нужно продвигать.
 
«Уходит поколение, появляется молодежь, которая может быть незнакома с традициями и культурой региона. И нужно ведь передавать им эти ценности. Но делать это необходимо современными способами, в том числе через массовую культуру», — рассуждает Малькевич.
 
Большой блок вопросов был посвящен свободе слова и ответственности журналистов. Отмечалось, что СМИ «зарегулировали так, что дышать невозможно, в то время как у блогеров полная свобода»: за публикацию клеветы в традиционном (печатном) СМИ корреспондента ждет уголовное наказание, но блогер может писать что угодно, и ничего ему за это не будет.
 
«Самое глупое — это, пожалуй, возрастной ценз. Скажите мне, кого и от чего это остановило? Более того, это продолжают насаждать в книжных магазинах и кинотеатрах. Допустим, подросток приходит в библиотеку. А у него там паспорт просят показать. Смотрят: ему 15 лет, а книга с 18. Он развернется, уйдет и больше никогда не придет в библиотеку. Но какую книгу и какой фильм сейчас нельзя найти в интернете?» — отмечает глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Множество споров вызвала тема регулирования интернет-пространства. Кавказские журналисты выразили ряд опасений. Александр Малькевич пояснил, что у законотворцев нет цели закрутить гайки, все нововведения направлены лишь на безопасность россиян в условиях информационной войны, которую развязал Запад в отношении нашей страны.
 
Журналисты пришли к выводу, что российское законодательство необходимо корректировать, но главное — необходимо привлекать к разработке законов людей из профессии.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться