RSS Eng

09 декабря, 2019

RSS

Печать

Общественная палата РФ и Социально-экономический совет Республики Сербия подписали Меморандум о сотрудничестве

Договор будет способствовать развитию отношений на взаимовыгодной основе между двумя странами

Общественная палата РФ и Социально-экономический совет Республики Сербия подписали Меморандум о сотрудничестве

9 декабря в ходе пленарного заседания Общественной палаты РФ Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева и председатель Социально-экономического совета Республики Сербия, министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Республики Сербия Зоран Джорджевич подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой РФ и Социально-экономическим советом Республики Сербия.

Зоран Джорджевич напомнил, что в конце XX — начале XXI века Республика Сербия переживала тяжелый период, связанный с развалом бывшего государства и переходного времени. По его словам, если в 2012 году, к началу реформ, уровень безработицы в стране достигал 23 процентов, то сегодня он составляет девять процентов. 
 
«Сербия — страна стабильной экономической базы и благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций. Открыты новые рабочие места, повышены заработные платы в государственных секторах и пенсии», — рассказал Джорджевич. 
 
Он также отметил, что рамки социальной политики Республики Сербия включают в себя всех граждан — от детей, молодежи и работоспособных граждан до пожилых людей, которые реализуют свое право на обеспечение жильем, доступность услуг социальной защиты, поддержки социализации и семейной солидарности. Особое внимание уделяется молодежи, т. к. значение молодежи для общества исключительное и решающее, особенно для общества, которое из года в год становится старше, подчеркнул представитель Республики Сербия.  
 
«Задача государства заключается в том, чтобы никто не остался без работы. В этом смысле мы приступили к разработке социальной карты для того, чтобы получить широкий обзор и более ясную картину, кому и в какой мере необходима социальная помощь в нашем обществе в качестве инструмента прямой помощи гражданам. В работу Социально-экономического совета при президенте Республики Сербия включены представители профсоюзов, объединения работодателей; мы стараемся, чтобы совет являлся активным участником реформ, результатом которых должно стать улучшение действий и принятие новых норм и стратегических планов», — сказал он.
 
Большую значимость подписания Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между Республикой Сербия и Российской Федерацией подчеркнула Лидия Михеева.
 
«Мы видим, как год от года теснее становится международное сотрудничество Общественной палаты РФ. Я бы сказала, формируется трансграничное гражданское общество. В этом направлении нам всем надо двигаться», — заявила Лидия Михеева. 
 
По мнению члена Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Ивана Абажера, который недавно побывал в Белграде в составе делегации от Республики Крым, меморандум о сотрудничестве — логическое продолжение стратегического партнерства двух стран. Общественник высоко оценил перспективы этих взаимоотношений особенно в свете прошедшей в Сочи встречи президентов России и Сербии.
 
«Мы все: и органы власти, и общественники, и представители субъектов РФ, — находимся на хорошей стадии выстраивания отношений между двумя государствами не только с точки зрения внешнеполитической деятельности, но и в плане развития других направлений сотрудничества. На мой взгляд, есть смысл подумать о возможных направлениях этого сотрудничества с Комиссиями ОП РФ», — сказал он.
 
Среди обозначенных меморандумом направлений сотрудничества — укрепление традиций дружбы, солидарности и взаимопонимания между народами двух стран; содействие культурному обмену, популяризация русского языка в Сербии и сербского языка в России; организация совместных мероприятий на экспертном уровне, выставочных и культурно-просветительских проектов. Кроме того, меморандум предполагает обмен опытом в сфере деятельности молодежных организаций и студенческого движения; студенческих стажировок и трудоустройства выпускников; управления занятостью и работы центров занятости населения; внедрения передовых инновационных технологий в малом и среднем бизнесе; развития добровольческих программ между странами, в частности в области сохранения историко-культурного наследия, охраны здоровья граждан и ведения общественно-просветительской деятельности; популяризации и развития взаимного туризма граждан России и Сербии.
 
К сведению
 
Социально-экономический совет Республики Сербия был образован в 2001 году. Его учредителями стали правительство Сербии, Конфедерация свободных профсоюзов, объединенный сектор профсоюзов «Независимость», Ассоциация свободных и независимых профсоюзов и Сербский союз работодателей.

Теги: Лидия Михеева, Международная деятельность, Иван Абажер

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться