RSS Eng

21 января

RSS

Печать

«Борьбу за права человека во всем мире может возглавить Россия» — Александр Малькевич

Об этом заявил член ОП РФ по итогам конференции по свободе слова в Берлине

«Борьбу за права человека во всем мире может возглавить Россия» — Александр Малькевич

20 января в Берлине прошло первое в этому году заседание Европейского пресс-клуба, организованного Прусским обществом Германии.

В мероприятии принял участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он стал сомодератором круглого стола «Свобода слова в социальных сетях».
 
Среди участников дискуссии были также немецкий кинорежиссер Вильгельм Домке-Шульц, журналист африкано-франкоязычной редакции Deutsche Welle Эрик Топона, главный редактор латвийской радиостанции PIK 100FM Янис Кузинс, депутаты Бундестага, известный африканский общественный деятель Натали Ямб, журналисты и блогеры Франции, Германии, Швейцарии, Украины.
 
Александр Малькевич выступил с докладом «Свобода слова в социальных сетях: миф или новая цель для гражданского общества?». Большое внимание в своей речи он уделил лидерам цензуры — Facebook и Twitter: «Социальные сети для нас уже не просто площадки для обмена мультимедийными файлами. Здесь мы высказываем свое мнение, ведем онлайн-дебаты, оперативно доносим важную информацию на весь мир. И конечно, вопрос цензуры на таких площадках становится ключевым. В том числе для нашего выживания в принципе. Нарушений со стороны Facebook и Twitter масса: это и встроенные в ПО шпионские примочки, нарушение хранения персональных данных пользователей, утечка данных, блокировка пользователей, групп, чатов; замечу, бану подвергаются и официальные страницы госструктур! И это не случаи пропаганды экстремизма! Экстремисты, скорее, — это модераторы соцсетей!»
 
При этом, как отмечает общественник, соцсети закрывают глаза на откровенно противоправные действия. Например, Facebook фактически отказывается рассматривать жалобы на угрозы в адрес пользователей, которых его модераторы считают «опасными личностями» или людьми, «вовлеченными в насилие».
 
«Нас всех — собравшихся здесь — объединяет общее неприятие цензуры и произвола, происходящего в западных социальных сетях. И мы должны действовать как единое целое. Мы должны потребовать от руководства крупных социальных сетей и новых медиа опубликовать четкие стоп-листы, чтобы знать все слова, за использование которых нас могут запретить, и вообще положить конец цензуре. Будем добиваться прозрачных правил в соцсетях!» — заявил на круглом столе глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
В том числе он рассказал, как администрация Twitter забанила известного российского блогера Вадима Манукяна за то, что он напомнил в День святого Валентина об освобождении 14 февраля 1943 года Ростова-на Дону от фашистов.
 
Отмечалось, что руководство западных социальных сетей уже не раз удаляет записи, где говорится о каких-либо исторических и важных для мира событиях. К слову, в Twitter и Facebook подвергались цензуре фотографии, посвященные памяти первого главы ДНР Александра Захарченко.
 
«По сути, с фальсификацией истории мы стали встречаться довольно часто, и активней всего это происходит через продукты массовой культуры — фильмы, игры и др. Важно и весьма примечательно, что эта тема обсуждается в Берлине накануне 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне», — рассказал Александр Малькевич.
 
По итогам встречи было принято решение, что каждый месяц в течение года общественные активисты всего мира будут собираться в разных странах, чтобы принудить крупные интернет-компании соблюдать законы и уважать пользователей.
 
«По сути, у нас появляется международная платформа, где у России нет никаких разногласий фактически ни с одной другой страной. И у них с нами тоже! Цензура западных соцсетей и новых медиа касается людей по всему миру — пользователи страдают в Америке, Африке, Прибалтике, Европе. Термин hate speech применяется вольно. При желании под “языком вражды” можно воспринимать даже высказывания типа “ты некрасивый”. Можно дойти и до того, что оскорблением будет считаться обращение к тебе представителя другой национальности/страны», — подчеркнул Александр Малькевич.
 
Член ОП РФ добавил, что борьбу за права человека во всем мире может возглавить Россия: «Общественные активисты готовы дать верховенство нашей стране! Конечно, это колоссальная ответственность. Но мы действительно готовы к этому. Мы тщательно изучили опыт разных стран, и у нас есть конкретные предложения к руководителям западных платформ». 
 
В пресс-клубе участвовали русские и украинцы, живущие в Германии. Один из них рассказал о ситуации, которая привела в ужас собравшихся. Его жена, не имеющая гражданства, в свободное время стала проявлять активность в соцсетях и подписалась на «Инстаграм» канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже ее вызвали в полицию, где с ней «переговорили» о целях этой подписки; спрашивали также, на кого еще она собирается подписаться в ближайшее время. После такого допроса женщина отписалась от всех и удалила все свои аккаунты в соцсетях.
 
«А мы обсуждаем “кровавый режим” в России… Это как раз то, что нам нужно знать о “свободной” Европе», — прокомментировал Александр Малькевич.
 
Как сообщил член ОП РФ, планировалось, что в круглом столе примет участие гораздо больше журналистов, блогеров, общественных деятелей, однако накануне и в день самого мероприятия стали поступать отказы: «И порой причины выглядели крайне нелепо: у кого-то вдруг появились лекции, у других — день рождения бабушки, важные встречи, переговоры. Очевидно, многие просто испугались, что завтра интернет-гиганты за такое вот публичное осуждение просто отрубят их от виртуального мира».
 
Впрочем, нашлись и те, кто ценит свободу слова: параллельно с дискуссией пресс-клуба в Берлине также прошли пикеты и демонстрации против цензуры в соцсетях.
 
Кроме того, Александр Малькевич в ходе визита в Берлин вместе с автором фильма «Remember Odessa — Не забудем, не простим» Вильгельмом Домке-Шульцем провел встречу с представителями Русского дома (Российского культурного центра), по итогам которой стороны договорились о показе картины для широкой аудитории на площадке центра.
 
Кинолента рассказывает о событиях 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, где в результате столкновения сторонников Майдана и Антимайдана произошел пожар.
 
Впервые фильм «Remember Odessa — Не забудем, не простим» был презентован в Москве весной 2019 года для журналистов, политологов и общественных деятелей. Инициатором мероприятия выступил Александр Малькевич. Показ прошел успешно, и было принято решение рассказать о трагедии гражданской войны на Украине всему миру. В течение полугода Александр Малькевич активно работает над этим. Презентация фильма уже состоялась в Тель-Авиве, Мадриде и Буэнос-Айресе. Показ в Русском доме науки и культуры в Берлине планируется 29 января.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться