RSS Eng

24 января

RSS

Печать

Сергей Рыбальченко: «Задача государства — поддержать некоммерческие социальные проекты»

Член ОП РФ принял участие в открытии церковной социальной гостиницы — приюта для беременных женщин

Сергей Рыбальченко: «Задача государства — поддержать некоммерческие социальные проекты»

Заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко принял участие в открытии церковной социальной гостиницы — приюта для временного проживания беременных женщин в кризисной ситуации 20 января в Оренбурге.

Гостиница стала первым в Оренбурге и 73-м подобным социальным заведением в России, которое содержится Русской православной церковью. Средства на оборудование социальной гостиницы мебелью предоставлены синодальным отделом по социальному служению. Ремонт гостиницы осуществлен епархиальным отделом по социальному служению и оренбургскими благотворителями.
 
 «Президент в своем Послании Федеральному Собранию объявил народосбережение, приумножение народа национальным стратегическим приоритетом, — подчеркнул Сергей Рыбальченко. — А народосбережение начинается с ребенка. Когда мама принимает решение делать аборт по социальным показаниям, она остро нуждается в помощи. Есть исследование, которое сделал Минздрав: 20 процентов всех женщин, которые обратились в службу социальной помощи, принимают решение сохранить беременность. Это фактически по всей стране около ста тысяч сбереженных жизней в год. Это очень много, и я считаю, важно видеть за этими цифрами человека. Я хотел бы отметить: задача государства — поддержать некоммерческие социальные проекты, которые реализует Русская православная церковь. И та социальная поддержка, которую Церковь всегда оказывает, — это единый механизм, единое сообщество, в котором все помогают друг другу».
 
На церемонии открытия глава Оренбургской митрополии пояснил, что в 1990-е годы Церковь смогла активно принимать участие в общественной жизни и открыто оказывать социальную помощь, однако испытывала определенные сложности из-за недостатка опыта в этой сфере: «Но за прошедшие 30 лет в Церкви появилось множество наработок в области социального служения, которые теперь, учитывая тридцатилетний опыт, мы можем претворить в жизнь. Для улучшения и координации этой работы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организуются съезды социальных отделов епархий, в ходе которых сотрудники делятся опытом и совместно решают возникающие трудности и вопросы».
 
Он также рассказал, что с 2012 года при отделе Оренбургской епархии по социальному служению действует направление оказания помощи беременным женщинам в кризисной ситуации, многодетным и неполным малообеспеченным семьям с детьми, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для оказания помощи создана епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, действует центр помощи семье и детям «Колыбель». 
 
Комиссия по семье осуществляет координирование деятельности приходов Оренбургской епархии во взаимодействии с государственными и общественными организациями и учреждениями по вопросу защиты материнства и детства. Православный центр «Колыбель» обеспечивает непосредственное оказание помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, в 2019 году гуманитарная помощь была оказана 915 семьям. Еженедельно с разовыми просьбами помочь одеждой, обувью, продуктами питания, детской мебелью, предметами первой необходимости обращаются до 60 человек. Это беременные женщины в кризисной ситуации, многодетные и неполные малообеспеченные семьи, семьи с детьми на инвалидности. Для возможности оказать гуманитарную помощь при епархиальном социальном отделе открыт гуманитарный склад. В «Колыбель» за помощью чаще всего приходят мамы с детьми, у которых недостаточно средств для существования, они находятся на грани кризиса.

Теги: Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться