RSS Eng

24 января

RSS

Печать

90 лет со дня рождения Тани Савичевой: в Нижегородской области прошли торжественные мероприятия

Елена Цунаева приняла участие в торжественном митинге и церемонии возложения цветов

90 лет со дня рождения Тани Савичевой: в Нижегородской области прошли торжественные мероприятия

23 января в рабочем поселке Шатки Нижегородской области прошли мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Тани Савичевой — школьницы из блокадного Ленинграда, которая была эвакуирована в Шатки.

Ее имя стало известно всему миру благодаря дневнику, в который она записывала, как у нее на глазах умирали близкие родственники. Дневник Тани Савичевой стал символом судеб сотен тысяч ленинградцев, погибших в осажденном фашистами городе.

У мемориала «Тане Савичевой и детям войны посвящается», который был открыт в Шатках на средства жителей поселка в 2010 году, состоялся митинг и возложение цветов.

Участие в мероприятии приняли председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нижнего Новгорода, кадеты, местные жители.

Мемориальный комплекс состоит из 12 бетонных арок, в которых на 12 бронзовых барельефах рассказывается о жизни детей блокадного Ленинграда. В центральной арке находится памятник самой Тане, отлитый в полный рост на Литейном дворе Екатеринбурга.

Елена Цунаева отметила, что Президент России Владимир Путин в это же день принял участие в открытии памятника жертвам холокоста и блокады в столице Израиля: «Как бы ни был далек поселок Шатки от Израиля, незримая нить соединяет сегодня два этих места. Холокост и блокада — явления одного порядка. Они олицетворяют бесчеловечность политики нацистской Германии и ее союзников в отношении, в первую очередь мирного населения».

В этот же день в местный музей были переданы копии архивных документов, связанных с Таней Савичевой. Среди них ее свидетельство о рождении, справка с просьбой о направлении Тани в эвакуируемый детский дом, список ленинградских детских домов, эвакуированных в Горьковскую область.

Кроме того, в ходе мероприятия в регионе был дан старт всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проводится в рамках Года памяти и славы: 150 волонтеров Победы предложат подписать открытки с пожеланиями и словами благодарности, которые потом передадут ветеранам. Вместе с открытками волонтеры предложат взять символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов, именно столько весил ежедневный паек жителей Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться