RSS Eng

29 января

RSS

Печать

Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в преамбуле Конституции

В ОП РФ прошли общественные слушания законопроекта о поправках к основному закону

Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в преамбуле Конституции

«Общественная палата России считает необходимым не дистанцироваться от возникшей в обществе дискуссии по поводу изменения Конституции РФ, а активно участвовать в ней и выступать площадкой для организации такого диалога», — заявила 29 января глава ОП РФ Лидия Михеева, открывая общественные слушания законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».



Законопроект о поправке в Конституцию был одобрен Государственной думой в первом чтении. Внести пакет изменений в Конституцию Владимир Путин предложил в своем Послании Федеральному Собранию, подчеркнув, что корректировка основного закона возможна только с одобрения граждан.

В слушаниях в Общественной палате РФ приняли участие сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева, члены федеральной и региональных общественных палат, члены общественных советов и научно-консультативного совета, видные юристы —специалисты в области конституционного права, правозащитники.

Лидия Михеева проинформировала, что обсуждение поправок уже прошло на площадке 45 региональных общественных палат, 35 из которых передали свои предложения в ОП РФ.

«По итогам сегодняшнего заседания и после того, как получим все замечания и предложения от субъектов РФ, от участников слушаний, мы подготовим заключение и представим его в рабочую группу по подготовке поправок и в Государственную думу», — сказала она.

«На заседании созданной Президентом рабочей группы говорилось о том, что возможна корректировка преамбулы Конституции. Если такая корректировка возможна, я бы хотела предложить отразить в преамбуле значение гражданского общества. Активная часть граждан страны посвящает себя общественным интересам и занимается волонтерством, борьбой с коррупцией, правозащитной деятельностью, благотворительностью и другой бескорыстной деятельностью, нацеленной на общее благо. Полагаю важным закрепить в качестве принципа признание и уважение такого общественного служения», — предложила Лидия Михеева.

Таким образом, после слов «возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы» в преамбуле основного закона Секретарь Общественной палаты РФ предложила добавить слова «признавая значимость гражданского общества и ценность его идеалов».

О том, что преамбула Конституции обращена не только к российским гражданам, но и к мировому сообществу, напомнила Талия Хабриева. Она считает необходимым добавить в нее положения, касающиеся истории страны.

«Поэтому очень важно, какой ценностный каталог мы представим себе и миру. С 1993 года многое поменялось. Никто не думал, что вдруг появятся такие вызовы, как фальсификация истории, и даже подвергнут сомнению победу российского народа во Второй мировой войне. Я думаю, что зрелость гражданского общества теперь позволяет это (положения, касающиеся истории страны, — Прим. ред.) указать в преамбуле Конституции РФ», — заявила она.



Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе сделал акцент на теме приоритета международного права над внутренним законодательством, который в настоящий момент прописан в Конституции РФ в пункте 4 статьи 15.

«Сейчас речь идет о том, чтобы нормы международного права и международные договоры действовали на территории России только в части, не противоречащей положениям российской Конституции», — пояснил он, отметив, что в большинстве государств довольно скептически относятся к приоритету международного права.

«При возникновении какого-то элемента противоречия решать этот вопрос должен Конституционный суд», — добавил Сергей Орджоникидзе.

В свою очередь, председатель президиума Совета общественных палат субъектов РФ, глава Палаты Тульской области Александр Воронцов отметил, что установление верховенства основного закона на территории России над международным законодательством отражает «глас народа».

«То, что сейчас происходит, вызывает серьезный подъем настроения людей. Но, помимо предложенных поправок к Конституции, они хотят видеть обязательное исполнение этого закона и неотвратимость наказания за его неисполнение. Люди просят и даже требуют этого», — заявил Воронцов в своем выступлении.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предложил закрепить в Конституции РФ статус Общественной палаты Российской Федерации как органа, представляющего институт гражданского общества: «Без включения Общественной палаты эта система неполна, да и статус интересов гражданского общества оказывается необоснованно ущемленным».

Его слова посчитал необходимым дополнить заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб: «Тогда нужно перечислить не только Общественную палату РФ, но и региональные общественные палаты, а также общественные советы, то есть обозначить весь ряд ключевых институтов гражданского общества».

Глава Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что главная суть поправок состоит в укреплении разделения властей, в усилении роли парламента и ответственного перед ним правительства, а также роли региональных и местных властей.

«Мы обращаем внимание на то, что Президент РФ в послании заявил о необходимости укрепления органов местного самоуправления. Был дан ориентир на закрепление не только единства власти, но и некоторых гарантий децентрализации, — напомнил он. — Обсудив этот вопрос с коллегами, мы предлагаем закрепить в Конституции РФ дополнительно принцип субсидиарности».

С ним не согласилась заместитель председателя Комиссии Светлана Разворотнева: «Незыблемый принцип всеобщего и местного самоуправления на всей территории страны зачастую сталкивается с суровой действительностью. Есть территории, в которых почти не осталось людей, у них практически нет экономической основы деятельности. Говорить им самостоятельно решать местные вопросы — это издевательство».

Так, в статье 130 она предложила записать, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное или совместное с органами государственной власти решение населением вопросов местного самоуправления и что это управление осуществляется в различных муниципальных образованиях с учетом не только исторических и местных традиций, но и экономических, демографических и геополитических особенностей территорий.

О демографических вопросах говорил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, напомнив, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к середине десятилетия сделать так, чтобы в стране был естественный прирост населения.

«Алкоголь и табак — тяжелейший катализатор социальных бед. Мы уже не один год выступаем за то, чтобы в Конституции было обозначено ограничение продажи алкоголя и табака до 21 года», — заявил он.

Член совета старейшин Общественной палаты РФ Владимир Лагкуев, представляющий Республику Северная Осетия, выразил озабоченность и тревогу в связи с тем, что еще не все республики России привели свои законы в соответствии с Конституцией РФ, хотя должны были сделать это уже давно.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов предложил расширить и ужесточить предложенные Президентом РФ ограничения для высших федеральных чиновников.

Подводя итоги слушаний, Лидия Михеева подчеркнула, что все прозвучавшие мнения, а также предложения, поступившие из регионов, будут собраны в единую, постоянно обновляющуюся таблицу. Обобщенный результат будет представлен рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Теги: Султан Хамзаев, Лидия Михеева, Иосиф Дискин, Андрей Максимов, Сергей Викулов, Светлана Разворотнева, Сергей Орджоникидзе, Владимир Лагкуев, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться