RSS Eng

29 января

RSS

Печать

«Пока мы не можем защитить российских пользователей от фейков. Но у нас есть конкретные предложения» — Александр Малькевич

Член ОП РФ заявил о работе над механизмами, которые заставят администраторов соцсетей самостоятельно блокировать лживые сообщения

«Пока мы не можем защитить российских пользователей от фейков. Но у нас есть конкретные предложения» — Александр Малькевич

В российских СМИ в начале года стала появляться информация о случаях заражения коронавирусом, ставшим причиной вспышки пневмонии в КНР. С 18 января отмечается резкий рост таких сообщений в социальных медиа.

Эксперты компании «Крибрум» проанализировали сообщения русскоязычных пользователей соцсетей о коронавирусе. Наиболее часто они распространяются на площадках социальной сети «В контакте» — 38 процентов упоминаний. На втором месте — сообщения в Twitter (28 процентов упоминаний). 15 процентов сообщений приходится на СМИ. Доля социальной сети «Одноклассники» составляет шесть процентов, Facebook — три процента, Instagram — два процента, мессенджер Telegram — один процент.

«Поскольку основная доля приходится все-таки на российские платформы, имеет смысл продумать какие-то механизмы, чтобы у администраторов соцсетей была возможность блокировать лживые сообщения. Мы понимаем, что фейки — реальная угроза для нашей страны. И в основном их авторы живут не в России, но используют наши площадки. На сегодняшний день мы не имеем каких-либо рычагов давления или законодательных норм, чтобы предостеречь наших граждан от этой информации. Но сидеть сложа руки мы не должны!» — прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он рассказал, что в сети Интернет активно распространяются панические сообщения о коронавирусе: кто-то сообщает о сотнях погибших, «выбросах радиации на горящих складах Минобороны», «ядовитом облаке химикатов, которое идет на Москву», вертолетах, которые «тайно распыляют над городами лекарство от вируса», а кому-то и вовсе пришлось уехать всей семьей за город «из-за высокого уровня опасности».

Член ОП РФ отметил, что есть и те, кто пытается шутить по теме коронавируса. Так, в соцсетях мужчинам предлагают каждый вечер выпивать не менее 250 граммов крепких напитков.

«Одно из последних сообщений — новый вирус n7n9 убил 23 человека за одну ночь! В связи с чем в Китае по новостям главного канала попросили население не употреблять бананы с юга. На самом же деле такого вируса не существует. А новость пришла к нам с востока: 25 января в Казахстане на брифинге Минздрава говорили о фейковой информации про распространение вируса через фрукты. Тогда же пообещали найти и привлечь к ответственности тех, кто рассылает фейки. Или вот еще одно “важное” сообщение: “в Пекине закрыты детские сады, школы и университеты”. Да, отчасти это действительно правда: многие общественные учреждения закрыты. Но только причина этому не вирус, как пишут многие. Госсовет Китая принял решение продлить новогодние каникулы до 2 февраля с целью улучшить профилактику и контроль за распространением пневмонии. Традиционно первым рабочим днем значилось 31 января», — поделился Александр Малькевич.

Он рассказал, что борьба с фейковыми новостями — одно из основных направлений работы Комиссии ОП РФ по СМИ в этом году. Первый и большой проект в этом направлении уже сделан: 20 января был запущен лендинг (специальный сайт) для сбора информации о фейковых новостях — http://feikam.net/. Теперь, пройдя по ссылке, абсолютно любой гражданин может оставить сигнал о нарушении российского законодательства. И за первую неделю работу лендинга поступило свыше 50 конкретных жалоб!

«Этот год у нас действительно может стать прорывным в плане технологического развития. Но эти изменения могут открыть ряд проблем. И, чтобы мы могли объективно подходить к различным вопросам, мы приняли решение привлечь новые лица к нашей работе. В частности, пригласили к совместной работе экспертный совет по развитию информационного общества и СМИ молодежного парламента при Госдуме, проще говоря, совет блогеров. В чате совета не так давно написали, что он прекратил свою деятельность. Мне бы не хотелось, чтобы опыт, знания и мнение неравнодушных и активных людей, “живущих” (а не только работающих) в Сети, пропали. 3 февраля в Общественной палате мы проведем первое в этом году заседание рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета, в ходе которого расширим наш состав членами совета блогеров», — рассказал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

На повестке заседания также отчет о работе лендингов для сбора информации о фейковых новостях и фактах оскорбления госсимволов в сети Интернет, а также реализация проекта «Индекс фейков». И конечно, предметный разговор о потоке фейков вокруг коронавируса.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться